Первая неделя нового месяца 2024 года отметилась пиком цен на некоторые привычные товары и услуги. Что интересно, колоссальные изменения коснулись мирового рынка в продовольственной и металлургической отрасли.
Согласно статистике Минэкономразвития России, общий прирост цен на продукты питания составил 7,62%. В частности, увеличение стоимости настигло свеклу, морковь, яблоки, сахарный песок и маргарин. Эти продукты в среднем подорожали на 0,9-2,6%. Что примечательно, свекла уже которую неделю становится рекордсменом по росту цен.
Новыми мастодонтами цен на российском рынке могут стать кофе и молочная продукция. Стоимость кофе сорта робуста уже превысила отметку в 3,8 тыс. долларов за тонну. Эксперты связывают это явление с плохими погодными условиями во Вьетнаме — ведущем экспортере кофе в Россию. Не отстают и цены на молоко, чья стоимость выросла на 2,8%.
Сейчас стоимость молочной продукции на мировом рынке оценивается в 3,5 тыс долларов за тону. В России к осени ожидается рост стоимости литра молока до 104,6 рублей. Вследствие роста цен на эти продукты в России подрожали и кофейные напитки на 5-15%.
В сегменте непродовольственных товаров и услуг по стране отметили снижение цен на детские подгузники (4%) и корма для животных (1,6%). Однако в России существенно вырос ценник на проживание в отелях. Двухдневная поездка за год подорожала на 20%, составив 10,6 тыс рублей. Эксперты объясняют такой рост большим интересом к внутреннему туризму.
Подробнее читайте в "Агентстве Потребительской Информации"