Вчера я рассказывал про японскую еду, за которой мы ездим в Феодосию. Ну, не специально, конечно, ездим, а покупаем по дороге, когда по какой-то надобности посещаем этот соседний с нашим Старым Крымом славный приморский городок.
Вчера, не поверите, гонял машину за 20 километров, а именно столько от нас до Феодосии, туда-обратно, чтобы купить бензин. Тут вы можете удивиться и спросить, отчего же так далеко, неужели в Крыму такие перебои с топливом, что ни на одной из ближайших АЗС нет бензина?
Спешу всех успокоить: топлива хватает. Никаких проблем с ним нет ни на старокрымских городских заправках, ни на прочих ближайших к городку. Просто мне понадобилось заправить свой бензиновый триммер, проще говоря, бензокосу. Лето, понимаете ли, начинается, и трава у нас, как говорила одна героиня советского фильма, "так и прёт, так и прёт". А инструмент у меня китайского производства, в общем-то, непритязательный, но капризный в отношении топлива. Отказывается работать на плохом бензине. С тех пор, как это впервые случилось, я стал покупать бензин на сетевых заправках. Ну и свой автомобиль уже несколько лет там же заправляю. А ближайшая сетевая заправка как раз на въезде в Феодосию. Ещё одна есть в Коктебеле, но там нет сетевых суши-баров. Поэтому я еду в Фео, чтобы, так сказать, приятное с полезным.
92-й бензин, которым я заправляюсь, достиг отметки 55 рублей. Одну копейку мы в расчет брать не станем. А 95-й - 60 рублей за один литр.
Я думаю, крымские цены на бензин одни из самых высоких в стране. Может быть, только где-нибудь на Севере они выше, но там и заработки другие, и пенсии тоже. А почему у нас так, я не знаю. Стоит только переехать по Крымскому мосту на материк, и там сразу другой расклад с топливом.
Погодка в Феодосии отличная. В тени +20, на солнце не жарко, прохладный ветерок с моря. Деревья начинают зеленеть.
Народ, прогуливающийся по набережной, ещё не в футболках, но уже не в куртках.
Вода в море чистая как слеза ребёнка.
Однако вода холодная, так что купальщиков пока не видно.
Народ просто сидит у воды и медитирует, глядя на море.
Красиво цветут жёлтые кусты форзиции.
И фиолетовый барвинок.
На набережной красят скамейки.
Прибрежные кафе готовятся к открытию. Выносят столы и моют пластиковые кресла.
Небольшие кофейни на набережной уже работают.
Некоторые кафе, где можно поесть, тоже открываются. Тут даже можно попробовать устриц.
Вчера я рассказывал про наш "японский" обед. Некоторые читатели сообщили в комментариях, что не понимают увлечения суши и роллами. Мол, как может быть вкусным комок холодного риса с сырой рыбой? Не стану никого осуждать, я и сам такой, если речь идёт об устрицах. Кто-то жить без них не может, а я попробовал один раз и больше, нет, спасибо, но не надо.
На проспекте Айвазовского начинают открываться непритязательные забегаловки с шаурмой, хот-догами и донерами.
На улице Украинской, куда мы с Леной ходим за суши-роллами на вынос, также можно съесть шаурму и прочую еду быстрого приготовления. Ничего не могу сказать, о вкусе и качестве, поскольку ни разу не покупал здесь. Наверное, надо будет исправить это упущение. Знаю, что не полезно, но люблю вот такую непритязательную и вредную еду.
А вот пиццу в пиццерии, которая находится здесь же, на Украинской, я несколько раз пробовал. Она тут вкусная. И недорогая.
В Феодосийском Доме культуры каждый день проходят какие-то интересные мероприятия. Завтра фестиваль фламенко. Мы с Леной видели как танцуют фламенко в Испании. Это красиво и зажигательно.
По пути домой сделали пару дорожных снимков. Это старая автодорога Феодосия-Симферополь. Отличное покрытие, чёткая разметка. Камеры, чтобы народ не слишком нарушал скоростной режим.
Дорога узкая, всего две полосы. Но места всем хватает, "Таврида", которая идёт до Белогорска параллельно, хорошо разгрузила эту старую дорогу, пробок не случается даже в сезон.
Небо синее. Поля зелёные. Красивые облака. А на горизонте вырастает громада горы Агармыш - это значит, что мы уже почти дома.