Найти в Дзене

Сегодня у нас был рыбный день, по-японски

Решили сегодня устроить себе рыбный день. Как в СССР. В те годы в стране всегда по четвергам в кафе и столовых никакого мяса. Исключительно все блюда из рыбы. Так это и называлось, "рыбный день". Кто-то сегодня пытается объяснить это заботой партии и правительства о здоровье советского народа. Мол, рыба же полезнее мяса, вот и приучали людей к хорошему. Думаю, такие толкователи просто не жили в СССР. Потому что никаких загадок тогда не существовало. Обязательный для общепита рыбный день придумали только потому, что мяса для всех не хватало. А морскую рыбу ловили в больших количествах. И стоила она в магазинах копейки. Но действительно, не было в народе культуры потребления морской рыбы. Считалось даже, что минтай и хек - это такой бросовый продукт, который годится только на корм свиньям. Так что народ хотел мяса и ругал рыбный день. Сегодня кулинарная грамотность сильно выросла. Многие из нас отдают предпочтение морской рыбе. И она уже не считается бросовым продуктом. Даже самые дешев

Решили сегодня устроить себе рыбный день. Как в СССР. В те годы в стране всегда по четвергам в кафе и столовых никакого мяса. Исключительно все блюда из рыбы. Так это и называлось, "рыбный день".

Кто-то сегодня пытается объяснить это заботой партии и правительства о здоровье советского народа. Мол, рыба же полезнее мяса, вот и приучали людей к хорошему. Думаю, такие толкователи просто не жили в СССР. Потому что никаких загадок тогда не существовало. Обязательный для общепита рыбный день придумали только потому, что мяса для всех не хватало. А морскую рыбу ловили в больших количествах. И стоила она в магазинах копейки. Но действительно, не было в народе культуры потребления морской рыбы. Считалось даже, что минтай и хек - это такой бросовый продукт, который годится только на корм свиньям. Так что народ хотел мяса и ругал рыбный день.

Сегодня кулинарная грамотность сильно выросла. Многие из нас отдают предпочтение морской рыбе. И она уже не считается бросовым продуктом. Даже самые дешевые хек и минтай стоят сегодня дороже, чем свинина.

Мы с Леной тоже стали ценить рыбу. Любим различные блюда из неё. Одно из самых любимых - рыба с рисом по-японски. Проще говоря, суши и роллы. Дорого, но вкусно. Еда эта сегодня в России очень популярна. Даже в нашем крохотном городке есть места, где готовят роллы и суши. Правда я предпочитаю брать эти блюда там, где есть поток клиентов. Я предполагаю, что в таких местах рыба не успевает испортиться, поэтому меньше шансов получить отравление несвежим продуктом. Кто-то может сказать, что я не прав. С интересом выслушаю авторитетное мнение профессионалов, которые в теме.

Хочу заметить, что и сам я успел повариться в этой кухне почти месяц. В начале нулевых годов я осваивал нелегкую профессию бизнес-консультанта. И одним из первых моих бизнес-проектов было участие в открытии и налаживании работы петербургского ресторана "Ямогучи". Располагалось это заведение в начале улицы Марата, в двух шагах от Невского проспекта. Владелец видел своё заведение роскошным и респектабельным. Двери посетителям распахивал негр, в цилиндре и изумрудной ливрее. Интерьер оформлял один из лучших архитекторов Петербурга. Там даже туалет был произведением искусства. Помню, что там были зеркала овальной формы, украшенные настоящими морскими звездами и раковинами. В зале стоял большой медный старинный телескоп, в который можно было поглядеть. И ещё там был портрет японца и описание, что этого человека звали господин Ямогучи, был он ученым астрономом и механиком, прибыл в Санкт-Петербург из Японии по приглашению Петра I. И именно он первым познакомил россиян с японской кухней. Конечно, это была вымышленная легенда, придуманная авторами проекта "Ямогучи", но красивая и похожая на правду.

В "Ямогучи" готовили отличные суши и роллы. Мы всей семьёй ходили туда обедать каждые выходные. В то время в Петербурге уже было немало суши-кафе. И было много точек популярного тогда сетевого заведения "Якитория", но самая вкусную еду готовили именно в "Ямогучи". Ну и пока я там работал, близко познакомился с директором ресторана и с шеф-поваром. Они открыли мне некоторые важные профессиональные тайны и маленькие хитрости этого бизнеса.

Сохранилась фотография 20-летней давности: Санкт-Петербург, ресторан "Ямогучи", я и администратор ресторана.
Сохранилась фотография 20-летней давности: Санкт-Петербург, ресторан "Ямогучи", я и администратор ресторана.
Тогда я был немного моложе и ещё не носил бороду.
Тогда я был немного моложе и ещё не носил бороду.

В Феодосии мы уже много лет берем роллы в сетевом кафе Сушивок на улице Украинской.

-4

Не потому что здесь самая вкусная еда. Нет, когда мы хотим не торопясь и вкусно поесть, мы идём в "Старый город", что на улице Галерейной. Но если мы берем еду с собой, мимоходом, чтобы поесть дома, то делаем это здесь. Именно потому, что поток клиентов тут большой, а кафе сетевое, значит, выдерживаются стандарты.

В последние годы мы как-то незаметно для себя перешли на горячие роллы. При этом я как бы понимаю, что в горячие роллы как раз таки могут класть ту рыбу, которая уже не годится в свежем виде. Умом понимаю, но ничего не могу с собой поделать - очень вкусны эти запеченные роллы.

-5

Обычно берем набор из разных горячих роллов. Сегодня это был "Жаркий сезон". Мы его часто берем - хватает нам на двоих и ещё остается немного для второго подхода спустя пару часов.

-6

На бонус предложили ролл "Филадельфия" за 149 рублей, который стоит 400 рублей. Не смог отказаться, потому что из всех традиционных холодных роллов, Филадельфию я люблю больше всего.

Чтобы горячие роллы не успели остыть, я вожу в машине термосумку. Её можно подключить к прикуривателю и тогда она будет работать как холодильник. А можно просто положить в неё горячее и тогда она будет хранить тепло.

-7

А обошелся нам с Леной сегодняшний обед в 1548 рублей. Дорого. Но ничего не поделаешь, рыбный день же.

P.S. А про то, как выглядит Феодосия в начале апреля, я расскажу завтра, в следующей статье, которая выйдет, как обычно, в 07:00 по московскому времени.