Решили сегодня устроить себе рыбный день. Как в СССР. В те годы в стране всегда по четвергам в кафе и столовых никакого мяса. Исключительно все блюда из рыбы. Так это и называлось, "рыбный день".
Кто-то сегодня пытается объяснить это заботой партии и правительства о здоровье советского народа. Мол, рыба же полезнее мяса, вот и приучали людей к хорошему. Думаю, такие толкователи просто не жили в СССР. Потому что никаких загадок тогда не существовало. Обязательный для общепита рыбный день придумали только потому, что мяса для всех не хватало. А морскую рыбу ловили в больших количествах. И стоила она в магазинах копейки. Но действительно, не было в народе культуры потребления морской рыбы. Считалось даже, что минтай и хек - это такой бросовый продукт, который годится только на корм свиньям. Так что народ хотел мяса и ругал рыбный день.
Сегодня кулинарная грамотность сильно выросла. Многие из нас отдают предпочтение морской рыбе. И она уже не считается бросовым продуктом. Даже самые дешевые хек и минтай стоят сегодня дороже, чем свинина.
Мы с Леной тоже стали ценить рыбу. Любим различные блюда из неё. Одно из самых любимых - рыба с рисом по-японски. Проще говоря, суши и роллы. Дорого, но вкусно. Еда эта сегодня в России очень популярна. Даже в нашем крохотном городке есть места, где готовят роллы и суши. Правда я предпочитаю брать эти блюда там, где есть поток клиентов. Я предполагаю, что в таких местах рыба не успевает испортиться, поэтому меньше шансов получить отравление несвежим продуктом. Кто-то может сказать, что я не прав. С интересом выслушаю авторитетное мнение профессионалов, которые в теме.
Хочу заметить, что и сам я успел повариться в этой кухне почти месяц. В начале нулевых годов я осваивал нелегкую профессию бизнес-консультанта. И одним из первых моих бизнес-проектов было участие в открытии и налаживании работы петербургского ресторана "Ямогучи". Располагалось это заведение в начале улицы Марата, в двух шагах от Невского проспекта. Владелец видел своё заведение роскошным и респектабельным. Двери посетителям распахивал негр, в цилиндре и изумрудной ливрее. Интерьер оформлял один из лучших архитекторов Петербурга. Там даже туалет был произведением искусства. Помню, что там были зеркала овальной формы, украшенные настоящими морскими звездами и раковинами. В зале стоял большой медный старинный телескоп, в который можно было поглядеть. И ещё там был портрет японца и описание, что этого человека звали господин Ямогучи, был он ученым астрономом и механиком, прибыл в Санкт-Петербург из Японии по приглашению Петра I. И именно он первым познакомил россиян с японской кухней. Конечно, это была вымышленная легенда, придуманная авторами проекта "Ямогучи", но красивая и похожая на правду.
В "Ямогучи" готовили отличные суши и роллы. Мы всей семьёй ходили туда обедать каждые выходные. В то время в Петербурге уже было немало суши-кафе. И было много точек популярного тогда сетевого заведения "Якитория", но самая вкусную еду готовили именно в "Ямогучи". Ну и пока я там работал, близко познакомился с директором ресторана и с шеф-поваром. Они открыли мне некоторые важные профессиональные тайны и маленькие хитрости этого бизнеса.
В Феодосии мы уже много лет берем роллы в сетевом кафе Сушивок на улице Украинской.
Не потому что здесь самая вкусная еда. Нет, когда мы хотим не торопясь и вкусно поесть, мы идём в "Старый город", что на улице Галерейной. Но если мы берем еду с собой, мимоходом, чтобы поесть дома, то делаем это здесь. Именно потому, что поток клиентов тут большой, а кафе сетевое, значит, выдерживаются стандарты.
В последние годы мы как-то незаметно для себя перешли на горячие роллы. При этом я как бы понимаю, что в горячие роллы как раз таки могут класть ту рыбу, которая уже не годится в свежем виде. Умом понимаю, но ничего не могу с собой поделать - очень вкусны эти запеченные роллы.
Обычно берем набор из разных горячих роллов. Сегодня это был "Жаркий сезон". Мы его часто берем - хватает нам на двоих и ещё остается немного для второго подхода спустя пару часов.
На бонус предложили ролл "Филадельфия" за 149 рублей, который стоит 400 рублей. Не смог отказаться, потому что из всех традиционных холодных роллов, Филадельфию я люблю больше всего.
Чтобы горячие роллы не успели остыть, я вожу в машине термосумку. Её можно подключить к прикуривателю и тогда она будет работать как холодильник. А можно просто положить в неё горячее и тогда она будет хранить тепло.
А обошелся нам с Леной сегодняшний обед в 1548 рублей. Дорого. Но ничего не поделаешь, рыбный день же.
P.S. А про то, как выглядит Феодосия в начале апреля, я расскажу завтра, в следующей статье, которая выйдет, как обычно, в 07:00 по московскому времени.