Найти в Дзене

Квартира куплена в браке, но оформлена на одного из супругов: будут ли проблемы с продажей?

В современном мире каждый гражданин хоть раз покупал или продавал квартиру, даже если он имеет не очень большой доход. Так подсказывает мне практика юриста и жизненный опыт. Практически каждый гражданин желает улучшить свои жилищные условия, за редким исключением может всё устраивать и человек не хочет ничего менять. Думаю, такой подход правильный, ведь всегда нужно стремиться к лучшим условиям проживания.

В настоящей статье разберем вопрос, который довольно часто поступает ко мне на консультацию. Ко мне обратился гражданин, который находился в браке, но квартира была оформлена на его супругу. Гражданин попросил дать разъяснения относительно отчуждения такой квартиры, а также - какие правовые последствия его ждут, если он решит развестись? Рассмотрим этот вопрос ниже, именно такие пояснения получил мой клиент.

Ответ юриста и разъяснения

Квартира, купленная в браке, считается совместной собственностью супругов, даже если оформлена на одного из них. Продажа жилья против воли второго супруга повлечет недействительность сделки. Даже если супруги развелись, квартира все равно может остаться их общей собственностью, если раздел имущества супругов не был произведен.

Если продавец приобрел квартиру в браке, требуйте нотариального согласия второго супруга на продажу в обязательном порядке. Если продавец разведен, требуйте подтверждения раздела имущества. Таковым подтверждением может быть: решение суда о разделе имущества или нотариально заверенное соглашение. Указанные документы при совершении сделки с рассматриваемой в вопросе квартирой будут необходимы. Без них Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности.

Также клиенту были даны пояснение относительно исключений.

Исключения: не требуется согласие супруга, если продавец получил квартиру по наследству, договору дарения и другими безвозмездным сделкам. Также не нужно согласие, если квартира отписана продавцу в брачном договоре, такой договор должен быть обязательно нотариально заверен.

Примечание: вопрос относительно брачного договора имел место в одном из комментариев к моим статьям. Надеюсь, автор комментария увидел ответ и теперь проблем с брачным договором у него не возникнет.

Правовое обоснование: ст. 33,34, 35 СК РФ, 174 ГК РФ

Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723754319/