Андрей МУСАЛОВ
Опубликовано в газете «Москва: инструкция по применению». №1. 2007 г.
Слухи о том, что под Москвой скрыты обширные подземелья, всегда будоражили общественное мнение. Рассказывали, что помимо обычного метро, прорыто еще и «Метро-2». Говорили, будто бы под городом есть подземные заводы и военные базы. Что, войдя под землю в одном конце Москвы, можно выбраться в противоположном. Наш корреспондент проник в московские подземелья и убедился — почти все это правда!
Неприметные ворота с красной звездой возле желтого дома, ничем не отличаются сотен других ворот и домов Москвы. Я с трудом нахожу нужный адрес — 5-й Котельнический переулок, дом 11. Сразу за воротами обнаруживается контрольно-пропускной в советском стиле, внутри которого мои документы пристально проверяет характерного вида пенсионер, внешность которого не оставляет сомнений в его прошлом.
— Я раньше работал в «органах», охранял объекты, — заговорщицки подмигивает он. —А теперь, вот — вышел на пенсию и здесь работаю.
Пройдя КПП, я вдруг обнаруживаю, что этот желтый дом и не дом вовсе, а всего лишь декорация. Внутри здания обнаруживается огромный железобетонный колпак толщиной в шесть метров. Вход в бункер закрывает «сталинская» дубовая дверь с суровой надписью «бюро пропусков». Из-за двери по звонку бывшего работника органов появляется серьезный молодой человек по имени Михаил — мой гид.
— В случае падения на Москву ядерных боеприпасов, этот колпак должен был защищать подземелье, — с ходу начинает давать пояснения Михаил. — подземелье официально называлось ЗКП — защищенный командный пункт. Он расположен на глубине в шестьдесят метров. Общая площадь объекта — 7000 метров, в нем 300 помещений. Теперь бывший секретный объект приватизирован, в нем находится музей холодной войны.
Не переставая сыпать цифрами и фактами, Михаил заводит меня в лифт, кнопки которого крашены нарочито суровыми надписями «Секретно». Лифт не спешно опускается вниз.
— А если по лестнице, — интересуюсь я у гида.
— По лестнице будет долго, — отвечает он, — высота стандартного пятнадцатиэтажного дома — тридцать метров. Глубина нашего сооружения — как две многоэтажки, поставленные друг на друга. Пройдитесь, как-нибудь, пешком с первого до пятнадцатого этажа получите представление о том - каково пройти половину этого пути.
Мы идем вдоль бесконечного коридора, выполненного из стали.
— Толщина стенок — 30 миллиметров, — поясняет гид — Броня!
Неожиданно коридор выводит в гигантский тоннель, теряющийся в темноте. Из него веет прохладой и характерным запахом влажного бетона. Пораженный размерами, я долго молчу. Даже не вериться, что где-то надо мной кипит безумная жизнь Садового кольца: тысячи машин сигналят в бесконечной пробке на Таганской площади, работники ГИБДД машут палочками, спешат пешеходы, неспешно обедают офисные работники. И никто не догадывается, что под ногами у них — огромная рукотворная пещера.
Довольный моей реакцией, Михаил продолжает экскурс в историю. Строительство ЗКП «Таганский» было начато в сороковые годы. Наиболее активные работы велись с 1952-го. А в 1956 году объект был сдан в эксплуатацию.
Вопреки распространенному мнению, строили ЗКП не «зэки», а вполне профессиональные рабочие Метростроя. Они вырубали породу, вводя в нее железобетонные тюбинги размером 9 на 130 метров. Причем, делали они это «по-тихому», так, что никто из жителей домов, расположенных на поверхности, ничего не знал, вплоть до прошлого года, когда объект был продан в частные руки и не стал музеем.
— А куда же девали грунт? — справедливо задаюсь я чисто техническим вопросом.
— Вывозили через метро, — кивает Михаил в сторону строгой надписи «Проход запрещен!»
За надписью обнаруживается вход в метро. Слышно, как за железной дверью, завешенной как очаг папы Карло, маскировочной сетью, проносятся поезда метро. После прохождения каждого поезда, сеть раскачивается из стороны в сторону. Прямо отсюда можно выйти на метро «Таганская», а с нее, через разветвленную сеть метро, попасть в другой подобный бункер. Да, уж, Москва основательно готовилась к ядерной войне. В час «Ч» все важные правительственные и военные органы, должны были уйти на дно, словно подводная лодка.
Михаил заводит меня в одно из помещений музея. Кругом стоят раритеты прошлого: столы с зеленым сукном, наркоматовские телефоны, с черными эбонитовыми трубками, несуразного вида телетайпы, шифровальные устройства, радиостанции и еще какие-то устройство, предназначение которых выяснить не удалось. По стенам развешены плакаты типа: «Действия в случае применения ядерного оружия». Прошлое надежно скрывалось здесь, как кости динозавра. Кажется, что на улице сейчас какой-нибудь 1975-й год.
— В случае войны здесь размещался штаб ПВО и подразделения центрального телеграфа, — поясняет гид. — Комплекс был оборудован системой автономного выживания в условиях радиоактивного заражения: электростанцией, оборудованием для очистки воздуха, складами с запасом продовольствия. Несколько сот человек могли здесь пребывать в течение тридцати суток.
— А что они должны были делать спустя тридцать суток, — интересуюсь я.
В ответ Михаил лишь загадочно ухмыляется.
Огромный комплекс использовался по назначению лишь один раз — во времена Карибского кризиса. В те дни он был укомплектован по штатам военного времени и был готов начать выживать в случае ядерной атаки. В комплексе тогда даже побывал Никита Сергеевич Хрущев. Именно отсюда он дал приказ вывести ракеты с Кубы.
В восьмидесятые годы комплекс устарел. Было решено его реконструировать. Из помещений вывезли большую часть оборудования. Но неожиданно начавшаяся перестройка, заставила забыть о реконструкции. Рабочие спешно ушли, побросав начатое. В комплексе оставалось лишь восемь-десять человек, которые поддерживали ЗКП в рабочем состоянии. Как напоминание о них посреди одного из тоннелей застыла вагонетка.
— Комплекс постоянно нуждается в откачке воды, — рассказывает гид. — под ним находятся огромные резервуары, куда стекают грунтовые воды. Если их вовремя не откачивать, то подземелье может попросту затопить. А там — недалеко до печальных последствий.
В середине двухтысячных стало очевидно, что государству этот объект не нужен. Его было решено продать в частные руки. Долгое время никто не решался купить такую махину, не зная — что же делать с подземельем площадью в семь тысяч метров. Теперь комплекс нашел покупателя и скоро его ждут перемены.
Михаил водит меня по громадным залам, давая волю моему воображению.
— Планируется, что здесь будет создан музей холодной войны, А там — может быть будет ресторан. Или ночной клуб.
Но пока в подземелье тихо, только шумят в отдалении поезда метро. Напоследок я задаюсь вопросом — сколько же еще подземных тайн хранит Москва, сколько всего скрыто под нашими ногами? Серьезный Михаил наконец-то улыбается:
— Трудно сказать. Строительство велось и до того, как был сооружен наш объект, и после. Могу только заметить, что у ЗКП «Таганский» порядковый номер «42».
Фото автора