Найти тему
TFL Логистика

ЦБ дал сценарий развития экспорта России на 2024 год. Что ожидать?

В Центробанке сформулировали два основных направления в которых может пойти развитие российского экспорта - оптимистичный и пессимистичный. Выбирать приходится между восстановлением после просадки последнего квартала 2023 (28% процентов в сравнении с тем же кварталом 2022) и разворотом на внутренний рынок. Причины для таких прогнозов ЦБ опубликовал в своем отчете.

Первый сценарий подразумевает, что сокращение экспорта носит временный характер и вызвано меняющимися экономическими условиями, усложнением расчетов и логистики перевозок.

Второй сценарий написан, как ответ на структурные изменения экономики, и подразумевает, что перспективы для восстановления в обозримом будущем останутся туманными, а большинство экспортеров переориентируются на внутренний рынок.

Какой сценарий наиболее вероятен?

На данный момент реалистичным сценарием является, как ни странно, оптимистичный. Развитие экспорта будет происходить на фоне преодоления санкционных барьеров, однако не исключено, что некоторым сферам будет выгоден разворот на внутренний рынок. Также рост экспорта будет обеспечиваться за счет поиска альтернативных путей поставок на внешние рынки.

Примеры других стран, столкнувшихся с ожесточенными санкционными режимами, доказывают о невозможности полного исключения страны из глобальной торговли, до тех пор, пока на поставляемый продукт есть спрос.

С такой точки зрения, нельзя говорить о невозможности развития гибридного пути восстановления для российских компаний-экспортеров. Вероятно, для многих из них самым выгодным сценарием будет обеспечивать спрос за рубежом, наращивая клиентскую базу на внутреннем рынке.