На каком масле категорически нельзя жарить. Технолог рассказала, чем мы рискуем. Употреблять трансжиры в пищу в нашей стране традиция, но лучше от нее отказаться. Каждая хозяйка знает наверняка, что нет ничего вреднее, чем жареные продукты. И тем не менее мало кто откажется от того, чтобы не подать на стол что-то жареное.
Картошечка с укропчиком, мясо разных видов, птица, рыба, овощи, ну и масса всего прочего, что составляет ежедневный рацион среднестатистического россиянина.
В основном, конечно, россияне жарят продукты на подсолнечном масле, так повелось издавна. Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого. Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут.
Я, Татьяна Шевцова, добро пожаловать на мой канал. Я, сертифицированный, практикующий нутрициолог с интегративным подходом, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, выпускница Московского института психоанализа и института практической нутрициологии.
Я, взяла интервью у технолога пищевого производства. Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел.
👉🏼 Как разобраться в разнообразии масел ? И чем они лучше, в принципе от привычного растительного рафинированного? И чем оно вообще может быть так опасно для нашего здоровья?
Технолог:
✔ - В частности, много опасений вызывают истории о дешевом подсолнечном рафинированном масле, в производстве которого используются химические вещества, в том числе гексан, составная часть бензина.
✔ - Методы добычи масла могут быть различными: от холодного отжима, которое позволяет сохранить большую часть витаминов, но дает меньший объем продукции, до горячего отжима, который позволяет извлечь больше масла, но и теряет часть полезных веществ.
✔ - Для максимизации выхода масла из семян некоторые производители используют различные химические методы, в том числе применяют углеводородный гексан, который является компонентом бензина. Этот токсичный химикат позволяет эффективно извлекать масло, после чего его следы удаляют из продукта.
✔ - Получить масло — еще полдела. Перед тем как масло окажется на наших кухнях, оно проходит через процесс рафинации для удаления нежелательных примесей, которые могут способствовать его преждевременному окислению и порче.
✔ - Этот процесс включает удаление фосфолипидов, нейтрализацию свободных жирных кислот, а также удаление остатков мыла и металлов. Рафинация также включает обесцвечивание и дезодорацию для удаления любых запахов и улучшения вкусовых качеств масла, повышая его стабильность при высоких температурах.
✔ - Для полного удаления всех ароматов, как естественных, так и искусственных, масло подвергается дезодорации: его нагревают до 200 градусов и обрабатывают водяным паром, температура которого достигает 300–400 градусов, что способствует удалению ароматических соединений.
В этом процессе возникает побочный эффект — формирование трансжиров, наносящих вред сердцу и сосудам.
💥 В то время как в России еще не установлены нормы содержания трансжиров в продуктах, в Европе уже действуют строгие ограничения, согласно которым их уровень не должен превышать 1 миллиграмм на килограмм продукта.
Это различие привело к международному инциденту, когда известный российский вафельный торт был запрещен к продаже в семи странах Европы из-за превышения допустимого содержания трансжиров, признанных за их способность вызывать генотоксические и канцерогенные эффекты, а также накапливаться в организме, что подтверждено исследованиями на животных.
В связи с этим, у меня как и у многих возникает вопрос к специалисту в области пищевых технологий: какое масло лучше всего выбрать для жарки, чтобы максимально снизить риск для здоровья?
Технолог:
✔- Мы жарим при температуре 190-240 градусов, соответственно и точка дымления масла должна быть выше хотя бы 190 градусов.
✔ - Важно избегать перегрева сковороды и использовать масло лишь однократно для минимизации риска образования вредных веществ. Хранение масла должно происходить в прохладном, сухом и темном месте, в стеклянной таре, чтобы предотвратить его порчу.
✔ - При выборе масла для жарки и запекании предпочтение следует отдавать рафинированному маслу с высокой точкой дымления, выше 190 градусов.
Вот пример несколько из них.
Для употребления масла в салаты без термической обработки, лучше подходят масла нерафинированные, холодного отжима. Вот пример некоторых из них: конопляное, масло черного тмина, масло кедрового ореха, миндальное, масло абрикосовой, косточки, фундучное.
✔ Так будет гораздо полезнее, чем залить тарелку магазинным майонезом.
🎁 Я, для вас приготовила рецепты домашнего майонеза, вкусных и полезных соусов, сытных и насыщенных белком салатов, десертов и куличей, для вашего сбалансированного рациона, во благо вашего здоровья.
Два подарка для вас 🎁
1️. Мой сборник Пасхальных и праздничных рецептов от нутрициолога, вкусный и сбалансированный рацион для всей семьи. Переходи по ссылке, подписывайся и забирай свой ценный подарок.
🎁 В знак благодарности за ваш интерес и желание улучшить свое здоровье, каждый новый подписчик получит мой авторский гайд по снижению уровня "плохого" холестерина.
❤ Переходи по ссылке в мой Телеграмм - канал и забирай подарок гайд по снижению высокого "плохого" холестерина. Гайд в закрепах.
Рекомендую к прочтению мои другие полезные статьи.