Найти тему
Военно-технический сундук

Советское авиационное вооружение во время ВОВ было лучшим в мире по многим основным параметрам. Факты свидетельствуют

Публикация представляет собой краткий, но очень емкий обзор советских авиационных пушек и пулеметов, применявшихся во время Великой Отечественной войны на самолетах советских ВВС. Все сведения взяты из журнала «Крылья Родины» за 1986 год, таким образом, этот материал можно занести в разряд раритетных. Обзор предварен небольшим предисловием автора канала, которое можно читать, а можно не читать, и сразу переходить к основному материалу.

Залп из бортового оружия истребителя И-16 мог развалить любой вражеский самолет
Залп из бортового оружия истребителя И-16 мог развалить любой вражеский самолет

Много приходится слышать от всяких современных экспертов и историков, что советская авиация вступила в Великую Отечественную войну плохо вооруженной, и в течение войны таковой и оставалось.

В частности, утверждается, что на наших истребителях пушки хоть стояли хорошие, но боезапас их был недостаточным – чуть ли не в два раза меньше, чем на немецких истребителях. Также были нарекания на то, что многие пулеметы были малокалиберными, что в сочетании с малым боезапасом делало их не совсем эффективными, а кто-то даже утверждает, что совсем не эффективными.

Ясно, что малый калибр ударного вооружения и такой же малый боезапас – это минус. Возможно, из-за этого наши асы были на порядок менее результативными, чем асы Геринга? Вот если бы на истребителях Кожедуба и Покрышкина было вооружение помощнее и более «долгострельнее», то насбивали бы они врагов поболее, чем Хартманн с Баркхорном? А так им просто патронов не хватало, а малокалиберные пули не могли поджечь «мессер» или «фоккер» до того момента, пока патроны не заканчивались.

Огонь ведет бортовая пушка истребителя Як-9Д
Огонь ведет бортовая пушка истребителя Як-9Д

Но с другой стороны результативность британских, американских и японских асов была заметно меньше, чем наших, хотя те же британцы, к примеру, воевали в воздухе чуть ли не на два года дольше. Да и американцам нечего жаловаться на относительную продолжительность периода воздушных баталий – тот же Хартманн всего за два с небольшим года насбивал чуть ли не на порядок больше самолетов противника, чем самые лучшие американские асы.

Но почему-то никто не говорит о том, что Британия и Америка вступили войну с плохим авиационным вооружением.

В общем, я думаю, что все эти критики советских пушек и пулеметов натуральным образом передергивают, причем часто даже не в меркантильных целях, а просто по своей несообразительности, мягко говоря. А на самом деле наше оружие было лучшим в мире – хоть об этом заявляла и советская пропаганда, мнение которой можно не учитывать. Практически все немецкие летчики, которые оставили после себя свои мемуары или просто записки, ничего плохого про советское авиационное вооружение не рассказывали.

А, может, рассказывали, но злобная наша цензура до сих пор эту критику не пропускает? Почему же в таком случае она не обращает внимания на вполне себе «конструктивную» критику советского авиационного вооружения нынешних отечественных «специалистов-оружейников» исторической направленности?

В общем, неувязочка получается. Советую всем, кто интересуется этим вопросом, все-таки определиться – плохое вооружение стояло на наших самолетах во время войны, или хорошее? Только не надо свои выводы основывать на каких-то выжимках, а следует учитывать весь спектр боевой обстановки в воздухе в военный период. Ведь никто, например, не может объяснить, каким таким образом ас люфтваффе Иоахим Марсейль сбивал в Северной Африке в среднем по пять британских истребителей за один вылет, обладая боезапасом всего в два раза большим, чем был на советских истребителях. Наверное, результат все же не от оружия зависел, так как на «мессере» Марсейля калибр пушки был меньше, чем на наших «Яках» и «Лавочкиных», а пулеметы были сопоставимы.

Залп из бортового оружия штурмовика Ил-2 мог уничтожить сразу несколько вражеских танков
Залп из бортового оружия штурмовика Ил-2 мог уничтожить сразу несколько вражеских танков

Короче, не хочу вдаваться в эту тему со своим дилетантским представлением очень глубоко, а перенаправлю запрос специалисту, хоть и советскому, тем не менее, данные он приводит общеизвестные. В моем архиве отыскался очень древний, почти 40-летней давности, очерк о советском авиационном вооружении периода Второй Мировой войны. Конечно, автор этот – советской еще закалки, но я не вижу причин подвергать его исследования сомнению, потому что он, в отличие от современных «специалистов», ветеран войны, а в момент публикации очерка являлся научным сотрудником сектора вооружения и техники Центрального музея ВС СССР.

Есть разница?

Но дело даже не в этом, а в том, что я представляю раритетную публикацию, которой в Интернете не найти, по крайней мере я не нашел, как не искал. Ну, а раз этот материал раритетный, то он просто обязан быть интересным, невзирая на его советское происхождение. Можно много спорить с тем, что его автор приукрасил, а что скрыл, но не наврал он – это точно. По крайней мере, в его утверждении о том, что «сталинское» авиационное вооружение на момент войны было лучшим в мире, я не сомневаюсь, потому что об этом говорят не только всякие псевдопатриоты.

А я не псевдопатриот, я просто архивист, и подтверждения изложенной ниже правды я нахожу не только в советской прессе, но и в зарубежной, в том числе немецкой и британской. Но о немецких и британских свидетельствах я расскажу как-нибудь в другой раз.

Журнал «Крылья Родины», 1986 г., №9 и оба листа с текстом статьи И. Ф. Савченко "Ствольное оружие советских самолетов"
Журнал «Крылья Родины», 1986 г., №9 и оба листа с текстом статьи И. Ф. Савченко "Ствольное оружие советских самолетов"

Журнал «Крылья Родины», 1986 г., №9

СТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СОВЕТСКИХ САМОЛЁТОВ

И. Ф. Савченко, научный сотрудник сектора вооружения и техники Центрального музея ВС СССР

Уважаемая редакция! В «Крыльях Родины» была опубликована серия интересных материалов о самолетах, на которых наши летчики сражались в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в статьях лишь упоминались обозначения и количество пулеметов и пушек, установленных на их борту. Расскажите подробнее о ствольном оружии тех лет и его боевых качествах.

М. ЗАИКА.

Аналогичные вопросы задали в своих письмах Д. Большов, В. Дмитриенко и другие. Читателям отвечает ветеран войны, научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил СССР И. Ф. САВЧЕНКО.

И. Ф. Савченко "Ствольное оружие советских самолетов"
И. Ф. Савченко "Ствольное оружие советских самолетов"

«...Мы в канцелярии Гитлера. Ну, ты, мнивший себя повелителем мира, что осталось от тебя? Тлен!..

От твоей канцелярии остался только бумажный мусор! Валяются в пыли рыжие папки докладов и подписанных, но неотосланных приказов. Сейфы и шкафы распахнуты настежь... На полу валяются брошенные бежавшими нацистами членские билеты. И над всем этим стоит наш часовой, стрелок - парень из России».

Это - строки из неопубликованного дневника Вс. Вишневского, который писатель вел в дни штурма Берлина. Он мог добавить, что советские воины обнаружили в канцелярии фюрера и совершенно неожиданное: накрытый прозрачным колпаком тульский ШКАС, а рядом с ним приказ Гитлера о том, что этот пулемет будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же для самолетов люфтваффе.

Как известно, гитлеровцам так и не удалось этого сделать.

(Об этом ШКАСе в каталоге музея говорится: «7,62-мм авиационный пулемет, заводской № 765236, был захвачен фашистскими войсками на территории СССР и отбит советскими войсками на территории Германии в 1945 г. Поступил в музей из Берлина»).

Пулемет конструкции Б. Г. Шпитального - И. А. Комарицкого - ШКАС. Иллюстрация из журнала КР №9, 1986 г.
Пулемет конструкции Б. Г. Шпитального - И. А. Комарицкого - ШКАС. Иллюстрация из журнала КР №9, 1986 г.

Практически все самолеты, использовавшиеся в первый период военных действий, независимо от основного боевого назначения, имели на вооружении пулеметы ШКАС (Шпитальный, Комарицкий авиационный скорострельный). Этот самый скорострельный в мире пулемет (1800 выстрелов в минуту) калибра 7,62 мм был разработан в 1932 г. и много лет выпускался серийно (в 1940 г., например, было произведено более 34 тысяч). В зависимости от варианта, они устанавливались на турелях в фюзеляже самолетов с разными углами поворота по направлению и высоте в пределах сферы обстрела; в крыле; синхронные - в фюзеляже для стрельбы через плоскость вращения винта.

При ведении огня из крыльевых и синхронных пулеметов, закрепленных неподвижно, летчик прицеливался самолетом. Соответственно подбиралась конструкция отдельных деталей (затыльника, ручки перезаряжения и управления) этих вариантов. Чтобы пули не повредили лопасти вращающегося винта, спусковой механизм синхронного ШКАСа был связан с коленчатым валом мотора и регулировал момент каждого выстрела.

Конструкция пулемета основана на принципе использования пороховых газов, отводимых через специальное газовое отверстие в стволе. Газы проходят в камору закрытого типа, давят на поршень, который непосредственно связан со штоком и приводит в движение систему автоматики. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ударно-спусковой механизм действует от возвратно-боевой пружины.

Питание патронами производится из металлической звеньевой разъемной ленты. Механизм ее подачи к приемнику барабанного типа приводится в действие от затворной рамы. Выброс стреляной гильзы производится лапками затвора и подвижным отражателем, связанным со штоком затворной рамы.

Ствол охлаждается встречным потоком воздуха. Высокий темп стрельбы ШКАСа достигнут благодаря короткому ходу подвижных частей автоматики и совмещения ряда операций по перезаряжению.

Заслуга советских специалистов заключается не только в разработке и изготовлении первых в мире скорострельных пулеметов, но и в том, что они научно обосновали возможность достижения высокой скорострельности. Война показала, что наше ствольное авиационное оружие по основным параметрам превосходило даже позже созданные зарубежные образцы (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ствольное оружие самолетов к началу Великой Отечественной войны
Таблица 1. Ствольное оружие самолетов к началу Великой Отечественной войны

Со второй половины тридцатых годов на вооружение авиационных частей многих стран стали поступать все более скоростные металлические самолеты с бронезащитой уязвимых мест и протектированными бензобаками. Эффективность огня по ним из пулеметов калибра 7,62 мм резко снизилась. Соответственно потребовалось более мощное бортовое вооружение. Оно в довольно короткий срок было разработано советскими конструкторами.

В 1936 г. появился первый образец 20-мм пушки ШВАК (Шпитальный, Владимиров авиационная крупнокалиберная), получившей в годы Великой Отечественной войны широкое применение. Новым элементом в ее конструкции была двухтактная подача - патронная лента перемещалась как при откате, так и при накате подвижных частей. Для этой пушки разработали патроны с осколочно-трассирующими снарядами и снаряды комбинированного действия: бронебойно-зажигательные и осколочно-зажигательные.

По тактико-техническим характеристикам ШВАК, как и ШКАС, намного превосходила лучшие зарубежные образцы ствольного бортового вооружения того времени.

Весомый вклад в совершенствование бортового вооружения внес М. Е. Березин. Разработанный им в 1939 г. пулемет УБ-12,7 (Универсальный Березин, калибр 12,7 мм) был принят на вооружение в апреле 1941 г. и стал одним из основных типов бортового оружия наших самолетов. В синхронном варианте (УБС) он устанавливался на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, в крыльевом и турельном – на Пе-2, Ил-2, По-2, Ту-2, Пе-8, Ер-2 и на полученных по ленд-лизу американских бомбардировщиках А-20.

Крупнокалиберный пулемет конструкции М. Е. Березниа - УБ. Иллюстрация из журнала КР №9, 1986 г.
Крупнокалиберный пулемет конструкции М. Е. Березниа - УБ. Иллюстрация из журнала КР №9, 1986 г.

ПОДПИСЬ К ИЛЛЮСТРАЦИИ СВЕРХУ:

Пулемет УБ (вид слева, сверху, снизу): A - ствольная коробка; Б - приемник; B клин, крепящий ствол в ствольной коробке; Г - запирающий клин; Д - затыльник; Е - рычаг курка; З - корпус ударно-пускового механизма; И - спусковой механизм; К - ствол; Л - газовый цилиндр; М - цилиндр механизма пневматического перезаряжания; H - газовый регулятор; О - шток механизмa пневматического перезаряжания; П - направляющая трубка; Р - курок синхронного ударно-спускового механизма; С - колодка перезаряжания; T - рычаг спуска синхронного ударно-спускового механизма.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОЧЕРКА

Действие пулеметов УБ-12,7 основано на принципе отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола достигалось при помощи затвора с особым клином. Механизм подачи ленты - ползункового типа, подача патрона из приемника - своим прямая.

По своим данным УБ-12,7 значительно превзошел американский авиапулемет «Кольт-Браунинг» МК-40 такого же калибра. При меньшем на 8 кг весе советский пулемет имел значительно большую скорострельность. Начальная скорость его более тяжелой пули на 60 м/с превышала показатели пули МГ-40. Для УБ-12,7, признанного в те годы лучшим в мире крупнокалиберным пулеметом, были созданы патроны со специальными пулями: бронебойно-зажигательной, бронебойно-зажигательно-трассирующей, зажигательно-разрывной.

В том же Тульском коллективе в 1940 г. конструкторы А. А. Волков и С. Я. Ярцев, удачно решив ряд сложных технических задач, создали автоматическую пушку ВЯ калибром 23 мм. Для нее соответственно были разработаны снаряды комбинированного действия: бронебойно-зажигательный и осколочно-зажигательный. Начальная скорость снаряда - 900 м/с (на 100 м/с больше, чем снаряда ШВАК), вес 200 г (у ШВАК - 96 г). С дистанции 400 м он пробивал бронеплиту толщиной в 25 мм, а попадание в бензобак почти всегда вызывало его взрыв.

Пушками ВЯ вооружались - в комбинации с пулеметами - прежде всего штурмовики Ил-2, а затем и некоторые истребители. В иностранных ВВС подобной пушки на вооружении не было.

Еще более мощное бортовое оружие для советских самолетов - 37-мм пушка НС-37 - была принята к серийному производству в 1942 г. Ее разработал коллектив, возглавляемый А. Э. Нудельманом и А. С. Сурановым.

В сравнении с другими аналогичными орудиями НС-37 обладала лучшими показателями по надежности, габаритам, весу, скорострельности, была более технологичной. Она имела короткий ход ствола, пружинно-гидравлический накатник, ленточное питание патронами. Механизм подачи работал от специальной пружины, взводившейся при откате ствола. Ее боекомплект состоял из бронебойно-зажигательно-трассирующих и осколочно-зажигательно-трассирующих снарядов.

Пушка устанавливалась на истребителях ЛаГГ-3 и Як-9Т в развале блоков мотора для стрельбы через втулку винта, а на штурмовиках - под крыльями.

Летчики высоко оценили боевые качества нового орудия. «Ваша пушка HC-37, - писал конструкторам командир 133-го авиаполка майор Товсташей, - зарекомендовала себя как безотказное и грозное оружие. Достаточно попадания одного снаряда, и самолет противника падает отдельными обломками на землю. Пушка в эксплуатации проста, мало загрязняется, не имеет задержек в стрельбе, отлично показала себя в боях».

Подтверждая высокую боевую эффективность НС-37, Герой Советского Союза подполковник Шинкаренко написал коллективу ОКБ:

«...Весь личный состав части благодарит конструкторов за новое оружие... Только за 4 дня боев на самолетах Як-9Т, вооруженных вашим оружием, летчики нашей части сбили 49 самолетов противника».

Сравнение боевых качеств ствольного оружия советских самолетов с показателями пулеметов и пушек, которыми оснащались к началу войны самолеты Германии, а также Англии и США, свидетельствует о том, что по основным параметрам - массе, скорострельности, весу, начальной скорости полета снаряда или пули, примерно равном калибре - наше бортовое оружие имело явное превосходство.

В 1941 г. на вооружении фашистской авиации состояли пулеметы МГ-15 и МГ-17 калибра 7,92 мм. Их скорострельность была на 600-800 выстрелов ниже, чем у ШКАС.

Меньшими скоростью снаряда и темпом стрельбы, по сравнению со ШВАК, обладала и 20-мм немецкая пушка «Эрликон». После первых же боев с советскими летчиками гитлеровцы в спешном порядке начали разрабатывать новые типы вооружения. Применяли на самолетах даже малоскорострельные наземные орудия ФЛАК, БК-20 и БК-75 калибром соответственно 37, 50 и 75 мм.

Таблица 2. Ствольное оружие, принятое на вооружение самолетов в ходе войны (1941-1945 гг.)
Таблица 2. Ствольное оружие, принятое на вооружение самолетов в ходе войны (1941-1945 гг.)

На английских самолетах до 1941 года устанавливали практически только один тип пулемета - «Браунинг» калибра 7,71 мм. Затем (см. таблицу 2), в ходе войны арсенал бортового вооружения авиации Великобритании пополнили американские 12,7-мм пулемет «Кольт-Браунинг», 20-мм пушка «Испано» и 37-мм пушка М-4. В основном такими же типами пулеметов и пушек вооружались самолеты США, в том числе поступавшие в нашу страну по ленд-лизу.

Усовершенствованием крупнокалиберных вариантов пулеметов УБ-12,7, пушек ВЯ, НС-37 и созданием на ее базе в 1944 г. орудия НС-45 практически было завершено переоснащение наших самолетов периода Великой Отечественной войны новым высокоэффективным бортовым вооружением. Серийное производство этих образцов обеспечило нужды отечественной авиации в те грозные годы.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Правда о том, кем, как и какого качества перед войной создавались авиационные моторы для наших боевых самолетов

Технологию боевых авиационных ракет НУРС англичане в 1941-м выпросили у Сталина, а немцы ее просто украли

Ночной таран - оружие сумасшедших. Так считали немцы и англичане, но для советских летчиков это было успешной нормой

Советский летающий танк А-40 «КТ» в 1942 году успешно полетел, но в бой так и не пошёл