Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Есть прогресс! Пионеры нового сезона и их первые успехи

Пока все празднуют весну, я продолжаю созерцать тонны снега. Между тем, понемногу активизируются мои зимние покупки и я уже периодически получаю посылки с разными кочерыжками.

Разумеется, о посадке в открытый грунт в ближайшие долго и речи быть не может. В то же время и хранить коренья мне негде: холодильник - это мамина территория, к тому же он маленький и туда и так ничего не помещается. В связи с этим все мои новобранцы отправляются расти в горшки.

Самая рискованная категория растений - молодые многолетники из голландии, о которых я рассказывала вот тут:

Большинство из них, надо отметить, пока что меня радуют, но не все...

Начнем с плохих новостей. Кажется, шалфею капут. Большая часть его проросших в коробке побегов сгнила или сгорела или и то и другое последовательно или параллельно. Осталось вот такое дохлое:

Это дохлое я пересадила в горшок побольше, по дороге убедившись в том, что корни у него замокшие - хоть выжимай.

-2

Это странно, поскольку все свои растения я заливаю одинаково. Остальные же страдальцы не демонстрируют признаков близкой кончины.

Даже эхинацея, которая приехала изрядно побитой, всего за неделю приободрилась и сейчас уже не вызывает беспокойства:

-3

Вместе с ней ожила зачуханная амсония. Правда по ее внешнему виду пока что очень не похоже, что это обещанная амсония хабрича. У хабрича должны быть листики лапшичкой, а тут листики хоть вытянутые, но все-таки не макаронизированные:

-4

Пока что не будем делать поспешных выводов о сортности, оставим ее расти и будем наблюдать за тем, что в итоге из нее получится.

Очень сильно меня удивила черная астильба Дарк Сайд оф зе Мун. Она приехавшая помятой и замокшей, но моментально воспряла и пошла в такой буйный рост, что уже через неделю перестала помещаться на подоконнике:

-5

Эта астильба - альфа и омега всей закупки - именно ради нее я ввязалась в историю с этими мелкими многолетниками. И надо сказать пока ничуть не пожалела)

Даже если все остальное помрет, атильба стоила всех страданий. Даже на подоконнике в душном горшке она приобрела "товарный" вид. Посмотрите на этот шикарный цвет, матовую фактуру и мощь куста!

-6

Порадовали меня и кочерыжки-молодила желтого сорта Голд Наггет. Из коробки я неделю назад достала их вытянутыми и зелеными, но сегодня можно смело констатировать, что желтый цвет начал проявляться, а еще они перестали вытягиваться и приняли приличную форму:

-7

Еще одно неоднозначное приобретение из нидерландов - красивый (в теории) ито-гибрид пиона, полученный мной в виде корешка с почками.

Указанный корешок оказалось пристроить сложнее всего, ибо он был кране неудачной формы и никуда не помещался. В итоге по совету опытных любителей цветов он отправился расти в картонную коробку, откуда уже показал свой нос:

-8

Неплохо себя чувствуют и две лилии фьюжн:

-9

Геополитическое положение у них так себе, поскольку место им досталось на том подоконнике, где регулярно полеживают оба моих кота. А коты у меня лютые и довольно крупные, поэтому вреда при желании могут нанести немало:

-10

Помимо этих растений из голландии меня уже успел настигнуть один можжевельник. Как же долго я его искала!

-11

Это Плюмоза Ауреа. Вроде и ничего такого в нем нет, но мне всегда почему-то хотелось именно его. Достать его большой проблемы в принципе нет, но, увы, почти везде продается козявками р9. При этом растет медленно.

Пробовала покупать личинку, но она бесследно исчезла где-то в моих дебрях.

Нравится мне этот сорт за его цвет и фактуру. Из всех, виденных мною живьем, это наверное сама желтая желтизна. По крайней мере в это время года.

-12

Хвоя у Плюмозы затейливая, кудрявая. Растет пауком - именно так как я люблю. И вот наконец мне достался подрощенный саженец с5:

-13

Этот боец конечно не вызывает беспокойства и в выходные переедет с подоконника на дачу.

А вот следующий пациент очень сложный. Не знаю, к чему мне это чудо ботаники, но хотелось попробовать, потому что я люблю разные инопланетные штуки, а данное растение имеет вид очень экзотический.

Это триллиум, а точнее Trillium cuneatum. Должно это выглядеть вот так:

-14

Надо сказать, это не первая моя попытка приобрести такого питомца. В прошлом году в июле я получила безжизненную луковицу, которую посадила, но так и не дождалась ни одного признака жизни. Конечно может быть чудом весной он вдруг прорастет, но я сильно в этом сомневаюсь. именно поэтому предприняла попытку номер 2.

И вот он момент истины:

-15

Вот этот червяк с крошечной луковкой не вызывает во мне ничего кроме жалости и легкого разочарования. Но во всяком случае он пока жив...

Пару дней посидев в горшке рядом с гибискусами, он кажется даже начал распускать лист. Мне правда очень не нравится коричневый оттенок на стебле, но трогать боюсь

-16

Ну и последняя группа пассажиров, приехавших ко мне жить, - хосты от Поиска.

Про них подробнее поговорим позже. Пока стоит отметить, что состояние корешков приличное:

-17

Один из их бро от Поиска, купленный в Леруа, уже растет у меня с начала февраля и соответствует ожиданиям:

-18

Сейчас я также ожидаю посылку с хостами от Франсена. Она что-то задерживается, но надеюсь, что в итоге она меня найдет. Будет интересно сравнить размер и качество корешков с Поиском.

Пока у меня нет однозначного мнения о том, насколько я правильно поступила, поверив моим великодушным читателям, что я смогу победить многолетники более сложные, чем хосты)

Порой, глядя на мелюзгу, начинаю опасаться, что баба купила порося, который ей не по зубам. Но мне нравится, что личинки прогрессируют и большинство из них пока вроде собираются жить)

Будем следить и делать ставки, сколько из новобранцев доживут до высадки в сад...

-19