Когда длительно, по много раз осуществляешь одни и те же действия, то накапливается некоторый объем знаний, который можно назвать интуицией. Вот и в поиске работы, когда уже промониторино с десяток-другой работных сайтов и классифайдов, когда изучены сотни вакансий и пройдены десятки собеседований, начинаешь предугадывать развитие событий при очередном общении с новоявленным HR.
Сам уже начинаю смотреть между строк в каждой вакансии, и понимать дополнительные препоны, которые будут выставлены на пути к идеальной работе от желанного работодателя. 🙄🍬✨
Вранье, откровенное и закамуфлированное, сокрытие важных условий по оплате и функционалу, система внутренних ограничений и наказаний – всё это можно заранее предугадать, если внимательно читать и слушать, а также смотреть на действия или бездействие HR.
Такие «звоночки» (как я их называю), которые возникают в процессе общения с компанией, позволяют внутренне подготовиться к тому, что может ожидать соискателя в дальнейшем, даже если он дойдет до этапа трудоустройства.
Вот о некоторых таких звоночках хочется мне рассказать:
Звоночек 1
Получил на работном сайте приглашение на собеседование, хотя в эту компанию свое резюме никогда не отправлял, и даже не просматривал ее вакансии.
Что удивило – в моем резюме нет ничего близкого к этой вакансии, возможно за исключением работы с базами данных. Стало интересно, почему заинтересовало мое резюме работодателя. тут возможны варианты, либо человек не разобрался, такое бывает у начинающих агентов HR, либо работодатель уже не знает кого приглашать, все отказываются, либо какая-то другая причина.
Первое что сделал, проверил компанию, и оказалось, что она существует и в приглашении был указан генеральный директор.
Очень любопытно, чем же мои навыки, заинтересовали? Возможно, есть у работодателя какая-то неопубликованная вакансия, которая мне подходит? Решил позвонить и выяснить.
В рабочее время позвонил, и мне ответил мужчина. Когда я поздоровался и представился, что с работного сайта по приглашению, и зовут меня так-то, в ответ получил: «Отправьте мне Ваше резюме по WhatsApp, чтобы я понимал, кто Вы и какой у Вас опыт. Если есть вопросы, то можете их задать сейчас».
Вопросов естественно у меня уже не было, стало сразу понятно, что попался на обычную спам-рассылку, которую сделали на работном сайте. Можно было бы продолжить диалог, но результат заранее понятен, отправка резюме без релевантного опыта вызвала бы уже вопросы со стороны гендира: «Почему решили идти на эту вакансию? и т.п.»
То есть создан процесс, который нагружает гендира работой по общению с неподходящими кандидатами. Не совсем понимаю зачем ему это нужно, кому он собирается демонстрировать свою загруженность?
Описанный случай не единичный, но показательный. С подобным сталкиваюсь и в приглашениях, которое делают некоторые HR, не разбирающиеся в технологиях ИТ. Могут прилетать приглашения на совершенно другие языки, которыми я не владею, специфические требования, которые указаны как ключевые, но в описании моих навыков они отсутствуют и т.п. И все это игнорируется, если найдено хоть одно-два слова из списка требований, и выдается приглашение на собеседование, т.к. резюме мое «Оооочень для них интересное!».
После выяснения в таких ситуациях оказывается, что это либо HR-агент, пробивает или собирает базу активных кандидатов, либо HR недостаточно компетентен и выполняет свою работу формально, обозначая личную заинтересованность в контакте для проявления своей кипучей деятельности, а не реальную заинтересованность руководителя искомого специалиста.
На такие контакты не стоит тратить время, процесс обучения HR может затянуться, а это не оплачивается. 🤑😱
Звоночек 2
Не корпоративные адреса электронной почты и оригинальные (редкие) расширения доменов.
Для обычной компании, тем более которая ищет ИТ специалиста, нормальная практика иметь корпоративную почту. Хорошо, когда все письма приходят на официальные почтовые ящики сотрудников. И если кто-то заболел, или уволился с должности, всегда можно поднять переписку с контрагентами и продолжить общение в лице другого сотрудника. Это нормальная практика.
Другое дело, когда предлагается отправка резюме работодателю на какую-то личную почту зарегистрированную на общеизвестных бесплатных сервисах. Кому в таком случае прилетает это резюме, персональные данные, на каком основании они собираются, и как ими распорядится человек? Тут ведь уже разговор не об организации, почта ведь не корпоративная, а личная. Это достаточно серьезные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы до наступления возможных неприятных последствий. Ведь если HR на этапе начала общения игнорирует закон о персональных данных, то стоит задуматься о его компетентности, если это конечно HR на самом деле.
Можно конечно предположить, что это частный HR-агент, но тогда почему он об этом не говорит напрямую, а мимикрирует под представителя конкретной компании? Стесняется, или ведет свою деятельность незаконно? Или у него какие-то другие скрытые цели, не совсем связанные с реальной вакансией?
Имеет ли смысл вдаваться в выяснение таких нюансов, каждому надо решать для себя самому, я же обычно осторожно начинаю задавать дополнительные и косвенные вопросы, чтобы прояснить для себя ситуацию. Например, самый банальный вопрос – подскажите ИНН Вашей организации, может вызывать разную реакцию у HR. Те, кто работают в нормальной реальной компании, и видят ИНН во всех документах, предоставляют его тут же без задержки, а вот у HR-агентов, и "неформальных HR" (назовем так тех, кто HR не является) этот вопрос вызывает всегда затруднения, в лучшем случае, они отправляют меня искать ИНН в Интернете.
Раньше я пытался подшучивать над ними по этому поводу и предлагал вести дальнейший диалог с Алисой или Siri, теперь просто благодарю за заданное направление и прощаюсь. Не хочу, чтобы они вырабатывали противодействие на мой примитивный тест.😉
Сюда же, к этому звоночку, я бы отнес и демонстрируемые адреса корпоративных сайтов с редкими расширениями доменов.
Чаще всего мы привыкли видеть расширения в виде: .ru, .com, .рф ...
К этим расширениям доменов все привыкли, они обычно не вызывают подозрений и опасений. Но вот в списке расширений доменов помимо идентификаторов различных стран (типа .kz, .by, .de, .us, .uk, и т.д.) имеется достаточно большой список тематических расширений. Эти тематические расширения для сайтов (типа .art, .website, .pro, .tech, .site, .shop, .online, и др.) стоят достаточно дорого в приобретении и продлении. Правда периодически, некоторые провайдеры, проводят акции по привлечению новых пользователей и предлагают условные низкие цены на такие расширения при регистрации на первый год. Иногда цены по акции могут отличаться от стандартных в десятки раз, и быть дешевле стоимости обычных распространенных расширений.
Вот такой ситуацией пользуются люди (и организации), которые хотят сэкономить на старте начала бизнеса. Обычно это стартап, который пытается смонтировать представление о себе, как о некоторой бизнес структуре в сети Интернет. В вакансиях с таким звоночком (редким расширением сайта) чаще всего предлагаются зарплаты выше рынка. И если на домене такой компании расположен сайт созданный на каком-то конструкторе, то тут уже не надо объяснять, что это не совсем компания, или компания преследующая другие цели, а не найм конкретного работника. Это можно было бы рассматривать нормально в других сферах, например найм бригады строителей – разовая работа, и под это делается отдельная страничка, независимая от основного сайта. Но я говорю о вакансии в ИТ сфере, и тут уже бессмыслица какая-то получается. Использовать в ИТ сфере сторонние конструкторы для своих собственных нужд? Программисты не станут этим заниматься, серьезные разработчики очень скептически относятся к такого рода сервисам. И если разработчик видит, что в компании используется конструктор, то он заранее будет понимать, что и его заставят с ним работать, а это урон в профессионализме, как минимум, такой опыт даже в резюме отражать стыдно. 🤦♂️ И этот звоночек не в пользу продолжения диалога с компанией.
Это не все звоночки, которые есть у меня, позже постараюсь написать еще о нескольких.
Возможно, у вас есть какие-то свои звоночки, поделитесь в комментариях.