Киноиндустрия идеализирует образ аутиста, превращая его в гения. Недавно, я посмотрела сериал «Теория больших денег» и была возмущена тем, как показали гения математической статистики с РАС (расстройство аутического спектра). Образ абсолютно не соответствует действительности.
Чуть лучше постарались сценаристы сериала «Хороший доктор». Персонаж демонстрирует удивительные познания медицины при этом испытывает трудности коммуникации с другими людьми.
Еще больше мне нравится Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва». Хотя нигде не сообщается о том, есть ли у Шелдона РАС, его «странности» очень похожи на проявления аутизма. Но и его образ далек от действительности.
Так что такое РАС? Попробую донести коротко и понятно.
Расстройства аутического спектра - спектр психологических характеристик, описывающих широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях.
Мнительный человек под такую формулировку может абсолютно всех детей определить. Но делать этого не нужно. Если ваш ребенок стесняется играть с другими детьми в песочнице или устраивает вам истерику в магазине при отказе покупать ему игрушку, то ничего здесь необычного нет, тем более это не характеризует аутизм. Аутизм должен определить врач-невролог. Поэтому сами диагнозы не ставим, не выдумываем.
Вернусь к началу статьи, образ аутиста слишком идеализирован в кино. Аутизм совсем не значит гений.
При аутизме может быть сохранный интеллект (например, синдром Аспергера), так и наблюдаться умственная недостаточность (например, при классическом аутизме).
Синдром Аспергера также не означает гениальность. Уровень интеллекта при Аспергере может быть таким же, как у среднестатистического ребенка. Бывает чуть выше за счет более высокого уровня внимания и памяти. Но их небольшой процент. И уж совсем маленький процент - синдром Аспергера с включенным в него синдромом саванта. В такой комбинации действительно имеет место феноменальная память. Например, Ким Пак (прообраз главного героя в фильме «Человек дождя») мог читать сразу две страницы — правым и левым глазом. На книжный разворот ему хватало 8–10 секунд, а запоминал он до 98% информации.
Такие люди могут стать выдающимися художниками, гениальными математиками и при этом будучи взрослыми нуждаться в опеке. Им может быть сложно самостоятельно одеться. Они могут испытывать трудности в решениях простых бытовых задач. Вот так интересно и сложно устроен головной мозг…