Не то, чтобы мы со свекровью сильно ссорились, скорее нашу жизнь можно было назвать политикой взаимного игнорирования.
Так уж вышло, что после свадьбы нам с мужем пришлось переехать к его родителям. У моих была небольшая двушка на окраине, а у свекра и свекрови шикарная трехкомнатная квартира в сталинском доме. Конечно, мать Сергея была не в восторге от такого соседства. Поначалу она пыталась учить меня жизни, и я молчала. Но в один прекрасный день не выдержала.
- Галина Михайловна! – решительно начала я разговор, – давайте раз и навсегда решим, у Сергея теперь своя семья, и в Ваших советах я не нуждаюсь!
- Да ты ж сама ничего не умеешь! Ни еду приготовить, ни рубашки погладить, – фыркнула свекровь.
- Не умею – научусь, – парировала я, – а то из-за Вас придется нам с Сергеем в общежитие съехать!
Это был веский аргумент. Больше всего свекровь боялась, что ее драгоценный сыночек окажется в компании распущенных маргиналов (какими она считала студентов, живущих в общежитии), сопьется и сгинет.
Потом как-то само собой сложилось, что еду мы готовили по очереди. И свекор, и муж с удовольствием ели, что мою стряпню, что ужины Галины Михайловны.
Она еще пыталась меня периодически воспитывать. Но видя, что я все равно все делаю по-своему, прекратила эти бесплодные попытки.
Когда родился Данька, я была очень благодарна свекрови за короткие минуты отдыха, которые она давала мне, занимаясь с ребенком и даже перестала агрессивно реагировать на ее поучения.
Вроде бы все наладилось. Но неожиданно от сердечного приступа умер Сережин отец. После похорон Галину Михайловну словно подменили. Из веселой, активной женщины она превратилась в злобную, завистливую старуху. Ее раздражало все: и когда Сергей обнимал меня на кухне, и радостный смех Данилы, если он шалил.
По наследству половина квартиры Геннадия Сергеевича (отца моего мужа) была поделена между свекровью и моим мужем. Так Галина Михайловна стала собственницей трех четвертей нашего жилья.
Ничего не предвещало беды. Но, вступив в права наследства, свекровь все чаще стала заводить разговоры о прелестях жизни за городом.
- Ездила вчера к Татьяне, – начинала она разговор издалека, – какая прелесть, никто не шумит, воздух свежий, вокруг дома цветы!
- Давай тебе дачу на лето снимем, – вяло отзывался Сергей.
- Ой, ну что ты говоришь! Хозяева будут приезжать – проверять, – возражала свекровь, – вот, если бы свой дом, собственный!
- Мам! Ну где мы возьмем такие деньги? Да и за домом присмотр нужен. Там все время что-то ломается, течет.
- За то, не в пыльном городе! – парировала Галина Михайловна.
Я понимала, что все эти разговоры неспроста. Даня рос. Баловался, шумел, а Галина Михайловна была уже немолода. И по всей видимости в этой квартире ей многое напоминало о счастливой семейной жизни. В душе мне даже было жаль свекровь.
Видимо мечта о собственном доме стала для Галины Михайловны навязчивой идеей, потому что однажды свекровь заявила:
- Нам нужно продать эту квартиру!
- Мама! Ты в своем уме?! – возмутился мой муж, – недвижимость только дорожает!
- Нам нужно продать квартиру и поделить деньги по стоимости долей!
- Галина Михайловна! Но нам за нашу четверть копейки дадут! – не выдержала я, – у Данилы тут друзья, садик приличный.
- Тогда платите мне за мои доли! И можете тут жить! – взбеленилась свекровь и хлопнула дверью.
Вечером у нас состоялся тяжелый разговор с мужем.
- Сережа, и что мы будем делать?
- Пока не знаю, Ксюш. Я попробую еще раз поговорить с мамой, а там посмотрим.
- Мы ведь на твою одну четвертую даже однушку приличную не купим…
- Да уж, учудила матушка.
Свекровь так и не угомонилась. Каждый вечер она заводила разговоры о продаже квартиры и дележке денег. Я посмотрела на сайтах, тех денег, которые оставались мужу хватало только на однокомнатную квартиру, в отдаленном районе города.
Очередной разговор со свекровью опять закончился скандалом. Она кричала, что ей надоело жить как приживалка в собственном доме. Я орала, что она лишает собственного внука нормального жилья.
- Что ж, – зло заявила свекровь, – тогда будем делить через суд! Я свою долю все равно продам и уеду жить за город!
- Мама, что ты творишь, – только и смог сказать Сергей.
В отчаянье я кинулась к своим родителям.
- Мамочка, и что же нам делать? Ехать к черту на куличики в халупу?
- А Галина ведь предлагала тебе выкупить у нее ее доли? – задумчиво спросила мать.
- Предлагала, – всхлипнула я, – да что толку? Где нам столько денег взять?
- Мне нужно посоветоваться с папой, а ты не реви. Поборемся мы еще за вашу квартиру.
Через неделю, мы собрали семейный совет с моими родителями (естественно без свекрови).
- Вот, что я вам предлагаю дети, – начал отец, – у бабушки нашей дом в деревне. Она уже старенькая, тяжело ей с хозяйством. Мы с матерью посовещались и решили, бабушку забрать к себе, а дом ее продать. Возьмете кредит, добавите и хватит вам на выкуп доли!
- Папочка, мамочка – вы чудо! – в восторге воскликнула я.
- А бабушка не против? – осторожно поинтересовался Сергей.
- Мы к ней съездили, – уговорили, – заверила мама.
Домой я летела как на крыльях. Быстренько накрыла на стол к чаю и пригласила свекровь.
- Галина Михайловна, мы выкупим у Вас ваши доли! – сходу заявила я.
- Это на какие же шиши? – усмехнулась пожилая женщина.
- Мои родители помогут, – пожала я плечами, – и кредит возьмем.
- Ах вот как?! Хочешь на моего сына хомут повесить?
- Почему же только на Вашего сына? И на себя тоже! – возмутилась я, – Вы ж не хотите решать по-хорошему, значит будет так.
- Я хотела по-хорошему! Продали бы квартиру, и проблем бы не было! – прошипела свекровь, – хорошо, собирайте деньги. Но ноги твоей в моем новом доме не будет!
Бабушкин дом мы продали на удивление быстро и за хорошую цену. Какой-то бизнесмен хотел себе дачу у озера, и добротная постройка ему очень понравилось, а расстояние до города не пугало. Мы перевезли старушку к родителям, предварительно обставив ее комнату привычными вещами. Баба Клава по-детски восхищалась, что за водой не нужно ходить в колодец, и батареи греют сами. Правда немного переживала о брошенном огороде, но мы пообещали, что летом соорудим ей клумбу под окнами.
С кредитом пришлось побегать. Никто не хотел давать довольно крупную сумму без залога. Мы посовещались с мужем и взяли два кредита: он – на себя, я – на себя. В конце концов нужная сумма была собрана.
Свекровь была очень недовольна, что вышло как я хочу, и квартира останется нам с Сергеем. Уж не знаю, что управляло этой женщиной. Почему она так упорно хотела продать квартиру? Из принципа «не доставайся ж ты никому»? Но отношения и со мной, и с сыном Галина Михайловна испортила окончательно.
Вскоре с формальностями было покончено, и чтобы в будущем не возникало никаких споров квартиру мы оформили на Данилу. По крайнем мере так я была уверена, что больше мне ни с кем не придется ничего делить.
Мечта свекрови сбылась – она переехала в загородный дом, в том же поселке, куда ездила в гости к подруге. Конечно, все оказалось не так романтично, как ей казалось. Садик требовал ухода. Весной и осенью дороги раскисали, а летом донимали насекомые.
Муж периодически навещал мать, но я, помня ее слова, не ездила в «загородную резиденцию». Спасибо родителям, что они проявили любовь и мудрость и очень нам помогли.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!