Найти в Дзене

Битва за персонал

В условиях дефицита кадров на рынке труда, который уже официально признан, привлекать сотрудников становится сложнее, а сотрудники становятся избирательнее. Также привлечение кадров заметно дорожает. Это связано и с повышением цен на услуги специализированных кадровых платформ, и с увеличением времени на поиск, а как следствие, увеличением трудозатрат рекрутера.

Снижение издержек и уменьшение времени подбора персонала - тренд в современном рекрутинге.

Для решения этих задач в кадровую работу внедряются технологии искусственного интеллекта (AI). AI в рекрутинге теперь не фантастика, но новый диджитал-помощник: от скрининга резюме для первичного отбора по заданным параметрам и выстраивания воронок подбора до кадровых чат-ботов, позволяющих поддерживать обратную связь с сотрудниками без участия самих эйчаров.

Помимо привлечения на первый план выходит удержание персонала. Очевидно, что искать новых сотрудников стало дорого, поэтому создается акцент на работу с действующим персоналом: повышение их лояльности, управление талантами и внутренним кадровым резервом. Стоить отметить, что привлекать и удерживать кадры всё сложнее без крепкого HR-бренда самой компании, куда входит грамотная корпоративная культура, небанальная система поощрений и соцпакеты, а также привлекательный образ самой компании, позволяющий соискателю выбирать именно вас.

Наблюдается тренд на развитие цифровых компетенций эйчаров. Очевидно, что технологии в кадровой работе будут усложнятся, для чего нужны качественно иные специалисты. Эйчары перестают быть исключительно обеспечивающим персоналом, в набор компетенций которых входит только умение оформить сотрудника на работу. Они переходят в категорию стратегически важных для компании специалистов, ведь именно качество и потенциал кадрового состава в настоящее время является конкурентным преимуществом на рынке.

Еще одним трендом является смещение акцента на развитие хардов (профессиональных навыков и знаний). Времена, когда опыт был не так важен (концепция "всему научим сами, было бы желание"), проходят. И это опять связано с удорожанием рабочей силы - учить персонал с нуля без видимой причины стало невыгодно, поэтому компаниям нужны твердые профессионалы, а не хорошо продающие себя новички.

И наконец, главный тренд на HR-рынке - человекоцентричность. Компании принимают тот факт, что связка "довольный сотрудник = эффективный сотрудник" действительно работает, а у руководства всё меньше возражений о необходимости создания концепции Well-being (благополучия сотрудников) как основного фактора формирования сильного HR-бренда, влияющего на привлечение кадров, и лояльной корпоративной культуры, в основе которой не выгода компании, а ценности самого сотрудника, влияющей на удержание персонала.