Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Рак лёгкого иногда не против смешения иммунотерапии с химиотерапией

Показания к предоперационному лечению больных операбельным раком лёгкого в США и Европе зависят от уровня лиганда PD–L1, у американских пациентов доступ без ограничений. Российским больным НМРЛ иммунотерапия до операции вообще не угрожает. Кто выигрывает, показал новый мета-анализ…

Иммунотерапия нашла свою нишу при метастатической стадии, изначально неоперабельном немелкоклеточном раке лёгкого и в профилактике после операции. С 2022 года в США для всех больных резектабельным НМРЛ утверждён новый стандарт предоперационной иммунохимиотерапии, на год позже европейский регулятор тоже принял неоадъювантную комбинацию цитостатиков и иммуно-онкологических препаратов, но только для пациентов, опухоль которых содержит более 1% клеток с PD–L1. Российский Минздрав не торопится с признанием неоадъювантной иммунохимиотерапии, потому как не по всем вопросам есть полная ясность. Недавний мета-анализ канадских исследователей из Института рака Розалинды и Морриса Гудманов при Университете Макгилла показал, что спешка дорого обходится.

Мета-анализ провели по публикациям, размещённым в базах MEDLINE и Embase за 10-летие с января 2013 года. Всего набралось 43 исследования с участием 5 431 больного резектабельным НМРЛ в возрасте 55-70 лет. Сравнивались результаты предоперационной химиотерапии (ХТ) и иммунохимиотерапии (ИХТ) в группах пациентов с разным содержанием в опухоли PD–L1.

Предоперационная ИТХ опережала ХТ в частоте регрессий рака почти в 3,5 раза, а полных – в 5,5 раз. Безрецидивная выживаемость после ИХТ превышала результат ХТ на 41%. Общая выживаемость после неоадъювантной ИХТ была на 35% выше, чем после ХТ, но не в группе пациентов с PD-L1 ниже 1%. В этой когорте безрецидивная выживаемость по сравнению с результативностью ХТ улучшилась на 26%, но общая выживаемость после ИХТ прибавила всего лишь 11%, что авторы мета-анализа назвали «не улучшило».

Тяжёлую токсичность на фоне предоперационной ИХТ сочли «по-видимому» не увеличивающейся, и в заключении признали иммунохимиотерапию повышающей выживаемость без прогрессирования достойной пациентов при всех уровнях PD-L1, но улучшение общей выживаемости «ограничено подгруппой с уровнем PD-L1 1% или выше». Так что европейский регулятор оказался более продвинутым, а американская FDA работает в пользу страховых компаний. Вопрос «когда российские пациенты с резектабельным НМРЛ получат доступ к иммуно-онкологическим препаратам перед операцией» остаётся открытым до следующего пересмотра клинических рекомендаций «Злокачественное новообразование бронхов и легкого».

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/03/27/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!