Независимо от вида выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который неустанно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК.
Работа этого человека очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на заводе, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Понимая, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается их профилактикой и устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность.
Востребованность таких специалистов на рынке труда высока. Контролеры нужны везде, а сферы их деятельности постоянно расширяются.
Одним из представителей этой непростой профессии на Минском моторном заводе является Надежда Александровна Будник – контролер на участке давления в литейном производстве отдела технического контроля.
До Моторного Надежда Александровна трудилась на Минском камвольном комбинате контролером материалов и работ. На наш завод пришла в 1980 году – просто заглянула в отдел кадров, чтобы поинтересоваться насчет вакансий. На тот момент в ОТК требовался контролер, и она решила попробовать.
«На заводе мне сразу же очень понравилось. Отчасти, потому, что к чертежам меня тянуло еще со школы. Судя по всему, эта тяга и стала причиной того, что за 40 с лишним лет работа мне абсолютно не надоела.
Чем я занимаюсь на заводе? В мои задачи входит сверка отливки с чертежом на предмет соответствия геометрическим характеристикам. Я смотрю, соответствует ли отливка ГОСТам допусков. Если есть несоответствия – изделие отправляется на доработку. И так проверяется каждая отливка. Каждый день мы проверяем большое количество изделий».
Надежда Александровна подчеркивает: на ее должности огромное значение имеет усидчивость, ведь иногда приходится проверять одну и ту же отливку по 3 раза. И, разумеется, очень важно наличие таких качеств, как внимательность, скрупулезность.
«В работе я получаю удовольствие, когда понимаю, что проверила отливку, и все оказалось тютелька в тютельку. Не хочу хвастаться, но за 40 лет никаких нареканий на мою работу ни разу не было. Когда ты наносишь на отливку разметку и видишь, что линии ложатся идеально – душа радуется. Через мои руки проходят все отливки, которые впоследствии станут деталями».
В свободное от работы время Надежда Александровна шьет.
«Шить я начала еще в школьные годы – по сути, являюсь самоучкой. Занимаюсь этим и сейчас – шью что-то для себя. В последние годы стараюсь уделять внимание домику в деревне – занимаюсь огородом, садом. Но дача находится далеко – в Гомельской области – поэтому бываю там не очень часто».
Надежда Александровна отдала Моторному много лет и успела стать свидетелем самых разных перемен, касающихся жизни предприятия.
«На протяжении 40 лет работы я вижу, как завод меняется, как облагораживается его территория. Здесь очень чисто, красиво. Моторный мне приглянулся еще тогда, в 80-х годах – он показался мне миленьким, уютным. Коллектив в целом здесь хороший. Я тесно общаюсь со многими из тех, кто относится к моему поколению. Могу назвать этих людей благородными – они чтут заветы Советского союза и стараются работать на совесть».
Диана Хвалько
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
TikTok
#mmz #ммз #интервью #промышленность #свойвзгляд #людиММЗ