Найти в Дзене

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТОВ.

Каждый ребенок рождается с различным темпераментом, который является ядром психической индивидуальности человека. На нее уже наслаивается характер и дальше происходит становление личности.

Существуют 4 вида темперамента:

· Сангвиник

· Флегматик

· Холерик

· Меланхолик.

От темперамента человека зависит:

· Оценка и контроль деятельности

· Скорость возникновения психических процессов (скорость мышления, восприятия, длительность сосредоточения внимания).

· Интенсивность психических процессов (активность воли, сила эмоций)

· Темп, ритм и ускорение деятельности

· Дисциплинарные воздействия

· Направленность психической деятельности на определенные объекты (экстраверсия или интроверсия)

В зависимости от того, какой у человека темперамент, будет проходить скорость возникновения и протекания психических процессов, их устойчивость и интенсивность. Так холерик и меланхолик относятся к эмоционально неустойчивым и сила проявления их эмоций и их яркость, может быть несколько выше, чем сила проявления эмоций у сангвиника и тем более меланхолика.

В зависимости от темперамента у человека проявляется темп и ритм деятельности, поведение, речь и мимика. Так, холерик и сангвиник, будут более активными в проявлении своей невербальной части, активной жестикуляции и более быстро реагирующими на внешние факторы, но при этом также быстро «перегорающими». А флегматик и меланхолик более спокойными и скурпулезными, но более длительное время могут заниматься одним занятием.

У каждого типа темперамента есть свои плюсы и минусы и они проявляются с самого раннего детства. И наша задача помочь развить определенные навыки и подчеркнуть плюсы темперамента ребенка и постараться «-« темперамента обернуть в плюсы, помочь им в этом направлении.

Сангвиник (сильный, уравновешенный тип):

«+»:

1) Мобильность

2) Оптимистичность

3) Жизнерадостность

4) Трудолюбие

«-«

1) Склонность к зазнайству

2) Легкомысленность

3) Поверхностность

Сангвиники могут много чем увлекаться, но при этом не доводить дело до конца. Задача родителей помочь определиться с увлечениями ребенка и развить навык «доведения до результата», опираясь на жизнерадостность ребенка и оптимистичность.

Холерик (сильный, неуравновешенный тип):

«+»:

1) Энергичность

2) Увлеченность

3) Трудоспособность

4) Целеустремленность

«-«:

1) Горячность

2) Невыдержанность

3) Нетерпеливость

Ни смотря на то, что холерики трудолюбивы и целеустремленны, им сложно регулировать свои эмоции. Они буквально «вскипают», как чайник, когда им что-то не нравится. Это может стать серьезной проблемой в будущем. Задача родителей научить ребенка «экологично» выражасть свои эмоции. Не кричать, в случае если им что-то не нравится. А выстраивать диалог.

Флегматик (сильный инертный тип):

«+»:

1) Устойчивость

2) Постоянство

3) Терпеливость

4) Надежность

«-«:

1) Медлительность

2) Невыразительность

Флегматики в силу своего темперамента достаточно спокойны и ввиду этого, могут затеряться в толпе сангвиников, поэтому родителям стоит уделить внимание и научить флегматиков самопрезентации, давать им возможность чаще самовыражатся, всячески поддерживать их желание творчески развиваться.

Меланхолик (слабый неуравновешенный тип):

«+»:

1) Высокая чувствительность

2) Мягкость

3) Человечность

4) Доброжелательность

5) Способность к сочувствию

«-«:

1) Низкая работоспособность

2) Мнительность

3) Ранимость

Меланхолики очень эмпатичные, мягкие, но при этом чувствительные натуры. Они остро реагируют на критику. Поэтому задача родителей уделить особое внимание самооценке меланхоликов и взращиванию внутренней опоры и минимизировать критику в их адрес.

В общении с холериком и сангвиником рекомендуется более быстрый темп речи при общении, а с флегматиком и меланхоликом, наоборот более медленный. При этом, общаясь с холериком и сангвиником, когда они очень бурно выражают свои эмоции (причины могут быть разными), стоит разговаривать спокойным голосом, чтобы не будоражить еще сильнее их нервную систему. С флегматиком и меланхоликом речь может быть более эмоциональной и окрашенной, чтобы отвлечь ребенка.

Когда темперамент родителей и ребенка не совпадает, то это может вызывать недопонимание и конфликты. Если родитель флегматик, а ребенок сангвиник или холерик, взрослый может очень уставать от такого поведения своего ребенка. Тоже самое и наоборот.