👉 Риски: организации обязаны самостоятельно установить и соблюдать лимит остатка денег в кассе. За нарушение кассовой дисциплины предусмотрены штрафные санкции.
👉 Возможности: субъекты МСП имеют право не устанавливать лимит кассы. Если лимит всё же установлен, при необходимости его можно отменить приказом руководителя.
Лимит остатка денег в кассе должны устанавливать все организации, принимающие и (или) выдающие наличные деньги либо планирующие это делать. Исключение предусмотрено для субъектов малого предпринимательства и ИП (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У). Однако если малое предприятие не воспользуется таким правом и установит лимит, то оно будет обязано его соблюдать (Письмо Банка России от 08.12.2014 N 29-1-1-6/9698).
Лимит остатка кассы рассчитывается самостоятельно и утверждается приказом руководителя. Размер лимита кассы можно изменить, но порядок отмены ранее установленного лимита законодательно не закреплен.
В Консультации эксперт ФНС разъяснил, что отмена лимита остатка наличных денег должна быть оформлена распорядительным документом организации либо ИП (например, приказом). Отмена может потребоваться в случае, когда приказ об установлении лимита остатка наличных денег издавался без указания окончания срока действия такого приказа (бессрочно), в связи с чем его отмена представляется необходимой.
Вышеназванный распорядительный документ, помимо общепринятых требований к оформлению (бланк распорядительного документа (если имеется), его наименование (приказ, распоряжение и т.д.), реквизиты налогоплательщика (наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ИНН, адрес, телефон), номера и даты распорядительного документа, подпись уполномоченного лица) должен содержать:
- основание отмены ранее установленного лимита остатка наличных денег - ссылку на Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У;
- дату, номер и наименование распорядительного документа, которым ранее был введен лимит остатка наличных денег;
- указание на возможность хранения наличных денег без установленного лимита остатка наличных денег с соответствующей даты;
- указание на должностное лицо, ответственное за выполнение положений распорядительного документа.
👉 На заметку: за нарушение кассовой дисциплины, например за превышение лимита остатка денег в кассе предусмотрены штрафные санкции:
- для малых и микропредприятий - 20 000 - 25 000 руб.;
- для остальных - 40 000 - 50 000 руб.
Срок давности - 60 календарных дней со дня нарушения кассовой дисциплины (ст. 4.5, 15.1 КоАП РФ).
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.