Найти тему

Трудотерапия для сына с синдромом Дауна

Чем старше становится наш сын, тем спокойнее на душе. Одно время меня сильно напрягала неизвестность. Всегда хочется знать , что нас ждет в будущем, особенно этого хочется, когда в семье растет ребенок с какими либо проблемами.

нянчится
нянчится
Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 14 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы.

Саве 14,5 лет. Конечно по знаниям и умениям во многом он не тянет на свой возраст. Но самое главное, как я считаю, он учится и хочет помогать.

Второй день на удивление теплая, весенняя погода. Солнечно и тихо, воробьи заливаются. Ловлю момент, и выхожу на огород. Работы столько, что не знаешь за что схватиться, а на завтра уже передают

-2

На ближайшие пару дней на улице особо ничего и не поделаешь. Не каникулы у ребенка, а сплошное домоседство. Зову Саву с собой поработать. Он даже не спрашивает, что будем делать, главное вместе. Оделся быстрее меня. Пока я копалась, он уже успел снять с веревки высохшую одежду и сложить в тазик. Помог развешать вторую партию и замер в ожидании, что делать дальше. А дальше я решила перемолоть прошлогодние ветки шредером.

тружусь в поте лица
тружусь в поте лица

Хорошая, скажу вам, штука. Делает из старых веток малины, смородины, яблони отличный мульчирующий материал. Перемалывает ветки толщиной 3-4см. Получается мелкая труха, как опилки. Правда если прутья совсем свежие или сырые, может их просто размочалить, и мелкая крошка не получается.

-4

Самую крупную фракцию я сразу убираю. Она остается на поверхности ящика, а мелочь ссыпается вниз. Так что не проблематично. Ее уже проще затолкать в котел, если будет не нужна.

Раньше мы все ветки сжигали в бочке вместе с мусором. Когда сделали бассейн, стали сжигать, что бы подогревать воду. Вот только в котел это все закидывать не удобно, каждую ветку приходится пилить или ломать. Главный истопник у нас Сава, может долго сидеть и веточки подкидывать, а вот ломать и пилить - это папина работа. А мое дело - все с огорода собрать и поближе притащить. И вот возникла проблема, второй год мы не можем все сжечь. Долго это и жара мало. Мне проще котел дровами и углем раскочегарить. А в бочках сейчас запрещают жечь, хороший штраф может прилететь, да и дымовуха от этого мусора ужасная. Поэтому, когда я увидела шредер, этот чудо механизм меня заинтересовал. Единственное , что останавливало - это цены. Мне, честно говоря хотелось немного другой, в котором и трава перемалывается. Но то, что предлагалось, стоило столько... как золотой унитаз. В общем взяла то, что по карману, да и отзывы на него были хорошие. Вот второй год развлекаемся. Ну а как тут без Савы обойдешься? Он главный помощник, и поработает, и попозирует, и нас поснимает. Блогер как ни как.

ни как без помощника не обойтись
ни как без помощника не обойтись

Мне нравится, что у ребенка до всего есть дело. Разрешаю пробовать все, но под присмотром. Пока. Но, думаю, дорастет и до самостоятельной работы. Главное - есть желание. Пока я решила передохнуть немного, ребенок притащил граблю и стал сгребать сухую траву. Я пока не планировала это делать, но раз ребенку хочется, пусть работает.

-6

Вот так в работах и пролетел день. Уже хочется делать грядки, но земля оттаяла всего не пару сантиметров. До мая отдыхаем. А потом начнется круговерть. Но у меня же есть помощники. Справимся.