Процесс стал повседневной привычкой горожан: за 2023 год они потратили на доставку продуктов питания 17,2 миллиарда рублей. Проанализировали, какие блюда предпочитают в республике и есть ли на рынке незанятые ниши.
Продукты питания вошли в топ-5 самых популярных товаров, которые жители республики заказывают онлайн. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), на эту категорию приходится 14% от всех покупок в интернете. За 2023 год татарстанцы потратили на еду из ресторанов и продукты из магазинов 17,2 миллиарда рублей. Кстати, в одном из предыдущих материалов мы рассказывали, что общий объем интернет-торговли в Татарстане вырос на 35%.
Картина по онлайн-покупкам в Татарстане отличается от общероссийской: так, объем продаж продуктов питания обогнал продажи одежды и обуви. Продукты оказались на третьем месте по популярности, а одежда на четвертом (в общероссийском рейтинге одежда выше). По словам президента АКИТ Артема Соколова, продукты заказывают намного чаще.
— Эти объемы еще более показательны, если учесть средние чеки заказов: при онлайн-покупке одежды и обуви татарстанцы тратили в среднем 4005 рублей, а заказывая доставку продуктов из магазинов или готовую еду из кафе и ресторанов, всего 835 рублей. То есть покупка продуктов в интернете не просто происходит чаще, она становится повседневной привычной практикой, — заметил эксперт.
Обороты продаж в сегменте заказа еды онлайн в Татарстане растут год от года. В 2021 году динамика роста была совсем небольшой, оборот вырос всего на 10%, и тогда жители республики купили в интернете продуктов на 9,9 миллиарда рублей. Соколов объяснил такой слабый рост тем, что потребительская привычка, спровоцированная ковидными ограничениями, только складывалась, а компании начинали активное развитие сервисов e-grocery, включая экспресс-доставку.
— В 2022 году процент роста стал значительно выше — 39% (13,7 миллиарда рублей), правда на это время пришелся аномальный спрос на фоне панических потребительских настроений первого квартала, когда россияне стремились запасти продукты впрок. Увеличение объемов продаж по сравнению с предыдущим годом на 25% в 2023 году показывает более объективную картину: подтверждает и потребительские паттерны, и высокий уровень сервисов по доставке, и потенциал самого рынка доставки продуктов, — рассказал президент АКИТ.
По мнению эксперта, стабильный потребительский спрос на доставку продуктов и еды продолжится. Он обратил внимание, что ряд ретейлеров развивают собственные службы доставки, другие в дополнение подключаются к логистическим сервисам. Зачастую это сотрудничество с несколькими агрегаторами, поскольку у каждого из них есть свои определенные параметры, которые могут нравиться одним клиентам и не нравиться другим. Здесь нет одной единственно верной модели: и то и другое востребовано у покупателей.
По данным аналитиков «АТОЛ Онлайн», в Татарстане объем покупок в категории «Продукты» в 2023 году вырос в 2,4 раза относительно 2022 года. В целом объем оборота онлайн-покупок в Татарстане вырос в два раза. Наиболее заметный рост показали сегменты «Оборудование», «Красота и здоровье» и «Детские товары» — в 4,2, 3,5 и 2,9 раза соответственно.
Что предпочитают заказывать татарстанцы?
Растущий спрос на доставку продуктов питания подтвердили ретейлеры. В пресс-службе розничной сети «Магнит» заметили растущий тренд на доставку готовой еды в Казани, который отражает общую потребительскую тенденцию. Компания активно развивает этот сегмент и ожидает дальнейший рост спроса на продукцию, готовую к употреблению. В магазинах «у дома» появилась линейка кулинарии под собственным брендом «М Кухня», которая предлагает решения для различных потребностей.
Учитывая предпочтения жителей Казани, в сети супермаркетов создали ассортимент блюд «М Кухня халяль». Особенным спросом у казанцев пользуются салат цезарь, плов и сэндвичи. Предпочтения горожан в продуктах питания довольно традиционны, чаще всего в собственном сервисе «Магнит Доставка» пользователи заказывают молочную продукцию (молоко, масло и творог), свежие овощи и фрукты (прежде всего томаты, огурцы, яблоки, бананы), бакалею (крупы, макароны, растительное масло), сыры и мясную гастрономию.
— Спрос на доставку кулинарии и продуктов питания стабильно растет, у потребителей в регионах постепенно входит в привычку заказывать еду на дом. Это динамично развивающиеся категории, которые мы рассматриваем как одни из приоритетных для развития, — рассказали нам в пресс-службе компании.
В пресс-службе компании «Лента» также заметили рост онлайн-продаж в Казани: жители города стали чаще заказывать доставку в «Ленте Онлайн». Кроме того, растет популярность услуги самовывоза товаров. Количество заказов выросло больше чем на треть. Это соответствует тенденции, которая сложилась по всей стране: онлайн-продажи «Ленты» в 2023 году выросли на 31,8%.
При этом в прошлом году продолжился рост спроса на готовую еду. Еще в 2022 году этот сегмент в Казани занимал высокую долю в продажах по сравнению с другими регионами страны, подчеркнули в пресс-службе розничной сети. В 2023 году в Казани вырос спрос на доставку чая и кофе, рыбы и мяса, охлажденной птицы, хлеба, фруктов, детского и здорового питания, а также шоколадных изделий.
Продажи готовых блюд показывают двукратный рост
Доставка из ресторанов и кафе в Казани стала неотъемлемой частью жителей Татарстана. Спрос уверенно рос на протяжении всего прошлого года, рассказали нам в пресс-службе «Яндекс Еды». Так, число заказов в сервисе в Казани за 2023 год выросло на 82% по сравнению с 2022 годом.
Популярностью у казанцев пользуются бургеры, пицца, супы, выпечка, салаты, шаурма, десерты, суши, шашлык и сэндвичи. Быстрее всего покупательский спрос прирастал в категориях «Пироги», «Бургеры», «Кофе», «Десерты» и «Хот-доги». В пресс-службе сервиса заметили, что растущий спрос на кофе отражает скорость и качество самой доставки. Клиенты получают заказы в среднем за 30 минут.
Продажи готовых блюд в «Яндекс Лавке» выросли более чем в два раза. Чаще всего казанцы заказывают позиции из категории «Завтрак» – продажи в ней выросли двукратно. Также популярна паназиатская кухня — такие блюда стали заказывать в 2,5 раза больше.
— Несмотря на растущий спрос, в Казани по-прежнему очень трепетно относятся к еде, особенно национальной, и стараются больше готовить дома самостоятельно. Тем не менее мы видим большой потенциал для роста на этом рынке. Город развивается, темп жизни растет, что сподвигает искать пути экономии времени на домашние дела, в том числе на готовку еды. Например, мы наблюдаем рост количества заказов в обеденное время, — рассказали в пресс-службе сервиса.
В пресс-службе Ozon подтвердили, что сегмент доставки еды в Казани вырос на 40% в штучном выражении по сравнению с 2022 годом. Чаще всего казанцы заказывают на маркетплейсе Ozon продукты, продажи которых в прошлом году увеличились на 52%. Доставка продуктов с помощью курьера в Казани популярнее, так как часто заказывают товары Super Fresh и замороженные продукты.
Доставка через пункты выдачи заказов Ozon показывает стабильный рост. В компании это связывают с тем, что такой канал получения товаров становится все более доступным для клиентов. Так, на конец года к системе было подключено около 1/5 всех пунктов выдачи заказов маркетплейса. А на сегодня число пунктов выдачи, через которые доступен самовывоз Ozon fresh, уже превышает 11 тысяч точек.
— Рынок доставки еды растет интенсивными темпами, чему способствуют новые привычки россиян: третий год подряд они переносят в онлайн закупки самых базовых товаров, — рассказали в пресс-службе маркетплейса.
«Клиент получает удобный сервис, а бизнес зарабатывает и может развиваться»
Сегмент доставки готовых блюд вырос и в сфере общепита. Так, ресторатор и владелец франшизы «Додо Пицца» в Альметьевске и Казани Вячеслав Миллер поделился, что 60–70% заказов в ресторанах составляет доставка. Например, в будние дни ресторан получает много заказов на доставку обедов в бизнес-центры, так как заказчику выгоднее сделать заказ бизнес-ланча за час до обеда и не ехать за ним самому. В выходные и праздники часть клиентов делает заказ и остается дома, не тратя время, добираясь куда-то в плохую погоду. При этом большая часть клиентов предпочитает доставку курьером, а не самовывоз.
Организовать свой сервис доставки ресторану выгоднее: не нужно отдавать процент от оборота агрегатору. Но для заведений, которые не хотят держать штат курьеров и заниматься продвижением, работа с ними может стать неплохим вариантом, считает Миллер.
Собеседник уверен, что рынок доставки, как и офлайн-посещение заведений, будет расти, потому что уровень жизни и доходы населения улучшились. Даже если стоимость доставки растет, клиенты будут готовы платить за комфорт. Ресторатор считает это хорошей тенденцией, ведь клиент получает хороший сервис, а бизнес зарабатывает и может развиваться.
— 10 лет назад на рынке доставки были единицы, сейчас это сотни предпринимателей, которые в гонке за клиентом улучшают этот рынок. Так что да, он будет расти, — поделился мнением Миллер.
Что выгоднее — работать с агрегатором или доставлять самим?
Как пояснила генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова, выгода работы с агрегатором или сервисом доставки зависит от экономической модели предприятия.
— Если это демократичный сегмент и продукт, доступный к заказу в кафе или ресторане, доступен и к доставке, прибегают к агрегатору и дополнительно могут организовать собственную доставку. Рестораны премиум-сегмента доставляют только единичные блюда, не прибегая к агрегаторам, чтобы не потерять марку и качество. Сегмент доставки развивается, но в большей степени он развивается не в рамках кафе и ресторанов, а в рамках дарк-китчен, когда создают отдельные цеха для службы доставки и специализируются только на этом, — рассказала эксперт.
Маржинальность доставки гораздо ниже, потому что цены продаж оптимальные, а также предприниматели вкладывают большие средства в продвижение, акции. Долю прибыли дополнительно снижает повышение цен на сырье. Среди проблем отрасли Шарафутдинова выделила кадровый голод и рост цен на продукты питания, из-за которых каждое повышение ложится на увеличение себестоимости.
Совмещают доставку и самовывоз и в ресторанах «По Чесноку», но, как рассказал журналисту «Вечерней Казани» основатель сети Михаил Клопоух, их доля в общей выручке не такая большая.
— Все-таки ресторан – это место, в которое приходишь хорошо провести время и встретиться с близкими, а не просто поесть, — заметил ресторатор.
В своих ресторанах Клопоух использует как собственное приложение доставки, так и услуги агрегаторов. Свое приложение, по его словам, приносит в 2–3 раза больше выручки, но в последние месяцы выручка от агрегатора подросла и теперь составляет примерно 50% от выручки собственного приложения.Также цена доставки у агрегатора зависит от «высокого спроса» и суммы чека, в то время как в приложении цена на услуги доставки остается прежней.
Клопоух уверен, что рынок услуг доставки и онлайн-торговли будет продолжать расти. За последние годы люди оценили удобство таких сервисов.
Генеральный директор ресторана «Гусь» Лилия Арифова сообщила, что доставка в общем объеме продаж в 2022 году составляла 10% от оборота, а в 2023 году она составила 15%.
В своих ресторанах Арифова совмещает два вида доставки: через агрегатор и доставку собственными силами. По словам собеседницы, сервис забирает около 30% прибыли, плюсом к этому прибавляется стоимость упаковки, которая не дешева, учитывая, что рестораны переходят на экологичную упаковку. Но и от агрегаторов в «Гусе» не отказываются, потому что эта услуга востребована гостями.
— Так как у нас ресторан татарской кухни, очень много заказов поступает на мероприятия, такие как ифтар, никах. Такие заказы поступают в сервис доставки, агрегатор же обслуживает небольшие заказы. Ресторан в «Меге» мы отключили от доставки агрегатора, и падения спроса не произошло, наоборот, увеличился объем заказов через собственный сервис доставки. Из ресторана на Марджани доступна доставка заказов в «Яндекс Еде», — пояснила ресторатор.
Самовывоз из ресторана востребован так же, как доставка на дом. Так как один из ресторанов находится в торговом центре, гостям удобно сделать заказ во время шопинга и забрать заказ домой. Примерно 30% заказов онлайн приходится на самовывоз, и около 70% – на курьерскую доставку.
Традиционные татарские блюда наименее популярны в доставке
Арифова призналась, что не считает себя сторонницей доставки еды из ресторанов, так как сложносоставные блюда при транспортировке теряют свой вкус и «товарный» вид. По этой причине не все позиции меню можно заказать на дом. Для доставки в «Гусе» оставили только те блюда, которые можно довезти до потребителя без потери качества.
Соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов сообщил, что в ресторане татарской кухни клиенты в основном заказывают пироги и разную выпечку, и за счет таких заказов сегмент доставки растет. Он заметил, что блюда национальной кухни не так популярны в доставке, как, например, пицца или роллы, но это объясняется тем, что традиционно горячие блюда у татарского народа принято готовить и есть дома.
В целом по коллегам из ассоциации рестораторов и отельеров прослеживается тенденция на рост сегмента доставки, сообщил Абдрахманов. Многие рестораторы подключают свои предприятия к агрегаторам доставки, но ресторатор считает необходимым развивать и свой сервис доставки тоже, потому что это выгоднее.
Рынок продолжит расти, и будет расти значительно, уверен собеседник. Качество доставки улучшается, оно становится лучше и лучше с каждым годом. Владельцы бизнеса, которые работают на доставку, открывают точки в районах, чтобы увеличить скорость получения заказа клиентом. Быстрота доставки становится главной составляющей этого сегмента бизнеса, поэтому предприниматели стараются постоянно улучшать качество сервиса.
По словам Галины Шарафутдиновой, татарстанский рынок еды отличается от общероссийского тем, что он предлагает выбор из блюд халяль, который с каждым годом пользуется все большей популярностью. Существует доставка и национального фастфуда, популярного у молодежи, а также национальной выпечки.
Люди готовы платить за комфорт
Шарафутдинова уверена, что рынок доставки еды продолжит расти в последующие годы, потому что люди сегодня экономят свое время, им удобно заказать блюда онлайн и получить их в удобное время, чем идти в ресторан или стоять у плиты и тратить время на готовку. Клиенты готовы платить за комфорт, сегодня покупательная способность позволяет им заказывать еду на дом.
— Доставка готовой еды лучше с точки зрения разумного потребления, так как много продуктов покупается и затем просто выбрасывается. Если сопоставить суммы, которые тратятся на покупку продуктов, затраты на приготовление, время, то можно сказать, что заказ готовой еды выгоднее. К тому же такие блюда доставляются порционно, что исключает большие отходы, — рассуждала Шарафутдинова.
Растущую популярность услуги эксперты считают закономерной. Питание – это повседневная потребность людей, они вынуждены ходить в магазин постоянно, но даже если закупиться на неделю вперед, все равно придется что-то докупать, рассуждал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Когда у потребителя есть надежный поставщик с понятными сроками доставки и качественной продукцией, он предпочтет провести время с пользой, чем ходить по магазинам. К тому же агрегаторы, как правило, предлагают скидки и программы лояльности. Заказ продуктов и блюд онлайн становится привычкой.
Ведущий аналитик компании «Цифра брокер» Даниил Болотских считает, что рост рынка доставки еды произошел на фоне смены потребительских предпочтений в сторону онлайн-заказов. Меняются и бытовые привычки покупателей, которые все более склонны покупать продовольствие через онлайн-доставку.
— Если мы говорим про Татарстан, то одним из существенных драйверов опережающего роста доставки еды в ближайшее время может стать приобретение «Магнитом» онлайн-ретейлера KazanExpress. «Магнит» пока что уступает своему ближайшему конкуренту Х5 Retail («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик», «МногоЛосося») в разрезе цифрового бизнеса. Поэтому не исключено, что в ближайшее время Татарстан станет тестовым полигоном для «Магнита» по цифровому бизнесу, — спрогнозировал эксперт.
Болотских согласился, что до 2027 года на рынке ретейла сохранится тенденция на рост онлайн-заказов. В частности, вырастет сегмент доставки готовой еды и продовольствия. Появятся новые игроки, но им придется конкурировать с лидерами рынка в лице Ozon, «Магнит», Х5.
Как сегмент доставки будет развиваться дальше?
Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын, анализируя развитие услуг по доставке в Татарстане, обратил внимание, что еду заказывают в основном жители крупных городов. Поэтому сервисы доставки еды, как правило, начинают работу с мегаполисов.
— Правда, бывают и исключения, например американский DoorDash начал с пригородов, поскольку города были уже заняты другими игроками рынка, — рассуждал эксперт.
Он также напомнил, что Татарстан входит в число 15 лидирующих регионов по душевому ВВП, и высокий уровень доходов позволяет заказывать еду онлайн. По данным Госалкогольинспекции Татарстана, каждый житель республики съедает в год 70 килограмм мяса (включая птицу и колбасные изделия), в то время как в среднем по России 63 килограмма. Все эти факторы помогают развиваться рынку и объясняют, почему в Татарстане продукты питания занимают третье место по популярности в рейтингах электронной торговли.
Доставку еды Делицын затрудняется назвать новым рынком, однако подчеркнул, что раньше он не был массовым. Интернет-торговля начиналась, как известно, с книжек и компакт-дисков, потом пришло время электроники и наконец – еды и одежды. В России рынок ускорил рост, когда на нем стали конкурировать дочерние компании экосистем наших крупных холдингов. Конкуренция крупных компаний способствует развитию логистической сети и снижению цен, вспомнил эксперт.
Делицын обратил внимание, что доставка еды не считается прибыльным сервисом, в том числе и в США. Выручка и расходы на организацию бизнеса не сходятся, фактически оно дотируется инвесторами.
— В США таковыми являются владельцы акций, а в России доставка еды фактически стала дополнительным сервисом крупных холдингов, для которых не является самоцелью. Для холдингов доставка еды – лишь один из многочисленных сервисов, главное – это охватить потребителя максимальным количеством сервисов и сделать его «экосистемным клиентом». Зарабатывают холдинги не на всех сервисах, а лишь на некоторых. Для продуктовых сетей бизнес-модель, конечно, другая, но не исключено, что в будущем они тоже претерпят слияния с экосистемами, — пояснил аналитик.
Делицын заявил, что главные игроки рынка известны, однако новые могут появиться лишь в двух версиях. Первый вид игроков сконцентрируется на эксклюзивных услугах взыскательным клиентам. Например, если владелец компании по производству беспилотников из Иннополиса закажет стейк из искусственного мяса, специализированный оператор его доставит.
Вторая возможная бизнес-модель – это обслуживание ниш, таких, как, например, вегетарианцы. Для крупнейших игроков рынка эти две модели не особо интересны – их сила в стандартизованных продуктах, прибыль им приносит экономия масштаба. Поэтому новые игроки займут эти две ниши, спрогнозировал эксперт.
Автор: Алия Резванова