Я постарался подготовить модель к работе с такелажем и изготовлению дельных вещей. Внутри модели для этого всё готово. Осталось доделать наружные бота - выполнить гвоздевание обшивки и её покраску. Для этого стапель не понадобится. Но, прежде чем снимать с него модель, я отрисовал ватерлинию в соответствии с чертежом.
После работы с моделью, каждый раз, я убираю её на полку в закрытый шкаф. Руки привыкают к весу модели и стапеля. И когда модель снимаешь со стапеля испытываешь лёгкий шок - она такая лёгкая. Сидишь, делаешь, делаешь, а масса не особо прибавляется :) соразмерно потраченному на модель времени.
Необычные ощущения испытываешь держа модель в руках. Разглядывая с разных ракурсов. На стапеле она статична, и в основном смотришь на неё сверху. Когда держишь в руках, и габариты, и обводы лодки ощущаются по другому. Реально понимаешь, что в руках уменьшенная в 12 раз лодка.
После установки банок пылесосить модель стало неудобно. Шлангом не подлезть. А при производстве работ стружки и пыль неизбежно заваливаются под ходовые настилы. Масштаб засора шпаций под настилами я ощутил перевернув модель в руках вверх килем. :) Начали вываливаться стружки, конструкции модели покрылись пылью. Я отвёз её в мастерскую и продул сжатым воздухом. Вся пыль и стружки внутри модели исчезла. Продул и обшивку. Швы между рейками обшивки и отверстия для гвоздевания были забиты пылью после шлифования. Оказалось очень удобно наводить порядок в корпусе сжатым воздухом. :) Пока парусов нет.
Перед гвоздеванием я сделал две рейки успокоителей (бортовых килей), которые установил параллельно килю по обоим бортам. Приклеил их и сразу пробил гвоздями, заодно отработав на них технологию гвоздевания.
Обшивка на реальном судне прибивалась медными гвоздями. Шляпки гвоздей были заподлицо с плоскостью досок или чуть глубже. Затем обшивка красилась. Об этом мне рассказал автор монографии Франко Фиссоре.
Я решил сделать как на оригинале. Пробить в каждое отверстие медный гвоздь. Только шляпку сделать не заподлицо, а чуть глубже, чтобы после покраски гвоздевание читалось на отсвет.
Гвоздиков понадобится много.
Проволоку я взял из одножильного медного провода диаметром 0,9 мм. На фильере протянул до 0,6 мм. Нарезал на небольшие отрезки, с которыми будет проще работать. Нагрел в пучке, чтобы проволока стала мягче.
Сам процесс гвоздевания достаточно быстрый и несложный. Конец проволоки откусываю кусачками, острым концом направляю в отверстие. Тонкогубцами, непосредственно у отверстия, заталкиваю стержень до упора. Проволоку я подогнал по диаметру так, чтобы она плотно входила в отверстие. Затем откусываю стержень кусачками чуть выше плоскости обшивки.
Выступающие кончики гвоздей я добивал молоточком с корневёрткой подходящего диаметра.
Параллельно с гвоздеванием велась работа по подбору краски. Я сделал пробник, на котором расположил остатки реек обшивки. На нём отрабатывалось гвоздевание, прорабатывались различные диаметры и технологии, а также производились пробные выкрасы.
В монографии приводится вариант окраски судна, в соответствии с которым обшивка ниже ватерлинии окрашивается в чёрный цвет, выше ватерлинии в зелёный. Современные лодки gozzo окрашиваются в разные цвета. Но они сейчас используются больше как прогулочные. Я же стараюсь сделать аутентичную модель, приближенную к рассматриваемому в монографии времени. Поэтому решил придерживаться рекомендаций автора по покраске.
Я купил несколько вариантов тамиевской краски, и краску "Верфь на столе".
Наносил разные краски, до финала дошли одна зелёная тамия, чёрная и зелёная "Верфь на столе".
На последних трёх рядах выкрасы покрыты битумным лаком.
Краска тамия мне не понравилась. "Верфь на столе" более укрывистая по дереву и зелёный цвет под битумом мне показался интереснее, чем у тамии. Поэтому было решено красить акрилом производства "Верфь на столе".
Добил гвозди на подводной части обшивки судна. Скотчем отбил ватерлинию по разметке и покрасил чёрной краской. В такие моменты думаешь: зачем я это сделал :)?
Красил на два раза.
Дал подсохнуть акриловой краске сутки. Затем сменил скотч и покрасил борта выше уровня ватерлинии в зеленый цвет, также на два раза. Дал высохнуть и покрыл всю свежеокрашенную обшивку битумным лаком с протиранием. Ох и чумазая же она стала. Зато выделились швы и гвозди. Зелёный цвет стал не таким ярким и пластмассовым, а грязным.
На пробнике площадь покрытия была поменьше. На большой плоскости я наносил битум участками и протирал его. Место стыков этих участков было заметно.
От жуткой мазни надо было избавляться, план был не такой. Кроме того битум по прошествии суток оставался липким и запашистым.
Я решил покрыть маслом, чтобы смыть чрезмерную мазню от битума, избавится от липкости и сделать финишный слой.
Масло Leinos 290 я нанёс уже на весь корпус, губкой. Быстро нанёс, дал немного постоять и протёр салфеткой безворсовой. В салфетку впиталось масло коричневого цвета, т.е. частично битумный лак смылся. Пропала чумазость. Швы между рейками обшивки и гвозди остались патинированными. Также интересно стало выглядеть место примыкания обшивки к штевням.
Несколько дней дал на полимеризацию масла. За это время подготовил стапель. Снял штевневые фиксаторы. Корпус модели обрёл жёсткость и теперь достаточно лишь придерживать его по бортам и по килю. На бортовых фиксаторах добавил пазы под рейки успокоителей.
Впереди еще много работы. Чтобы не покоцать краску на киле и бортах, я проклеил на контактирующих с моделью плоскостях тонкий фетр.
Как сильно меняется восприятие модели от покраски! В цвете она стала выглядеть более изящно. Граница ватерлинии и подчёркнутые швы обшивки выделяют красоту обводов корпуса. Модель в целом стала выглядеть гармоничнее!
В следующем выпуске 📝 я расскажу о изготовлении мачты и бушприта!
Подпишитесь 🔔 на канал, чтобы не пропустить новый выпуск.
Здесь сосредоточены все статьи по постройке модели.
Спасибо за внимание и до встречи на канале!