Ударно-волновая терапия (УВТ) – это современный и эффективный метод лечения «ударными» (акустическими) волнами, который широко применяется в травматологии, неврологии и урологии.
ПРИМЕНЕНИЕ УДАРНЫХ ВОЛН В МЕДИЦИНЕ
С ударными волнами человек сталкивается постоянно в природе и в быту. Они возникают при ударе молнии, когда самолет преодолевает звуковой барьер, при хлопке в ладоши. С точки зрения физики, ударные волны – это низкочастотные акустические импульсы. Медицинских специалистов они привлекают в первую очередь способностью запускать восстановительные процессы в тканях человека.
История практического применения ударных волн в медицине началась в 80-х годах ХХ века. Первоначально они использовались в урологии для дистанционного дробления камней у больных с мочекаменной болезнью. В 1991 году ученые произвели исследования, которые показали: ударные волны также ускоряют восстановление сломанных костей. В 90-ых годах методика впервые была испробована на больных с псевдоартрозами (ложными суставами), плохо срастающимися переломами, «пяточной шпорой», болезнями связок и сухожилий. Результаты лечения были ошеломительными и произвели настоящий фурор в медицинской среде.
Начиная с «нулевых» годов, ударно-волновая терапия прочно вошла в практику врачей-ортопедов, травматологов, неврологов, урологов и физиотерапевтов, специалистов спортивной медицины.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ
Ежегодно появляются новые показания к ударно-волновой терапии, совершенствуются протоколы лечения. Сегодня методика экстракорпоральной ударно-волновой терапии также активно применяется в дерматологии и косметологии – для лечения целлюлита, растяжек, рубцов, язв и ожогов кожи.Сегодня к типичным показаниям для УВТ относятся:Миофасциальный синдром – острые и хронические боли в спине, шее, плечах, бедрах.
Свежие и застарелые травмы мышц, связок, сухожилий и их последствия
Энтезопатии – болезни мест прикрепления сухожилий.
Урологические нарушения: болезнь Пейрони, хронический тазовый болевой синдром, эректильная дисфункция.
Поразительная эффективность при самых разных болезнях – результат биологического действия ударной волны, которые она оказывает на ткани.
ЭФФЕКТЫ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ
Несмотря на высокую силу, акустические импульсы проходят через мягкие ткани не повреждая их. Они проявляют свое действие на границе раздела двух сред с разной плотностью (например, кость и хрящ).
Биологические эффекты ударных волн:
- Разрушение патологических очагов в мышцах, сухожилиях, связках, костях;
- Активное образование новых здоровых клеток под действием медиаторов восстановления;
- Усиленный рост новых капилляров в области воздействия и активация кровотока;
- Уменьшение кислородного голодания тканей за счет высвобождения оксида азота, который расширяет сосуды;
- Мощное обезболивающее действие уже во время процедуры из-за местного выброса серотонина.
ВИДЫ УДАРНЫХ ВОЛН
Выраженность эффекта УВТ во многом определяется типом ударной волны.
В медицине применяются 3 типа ударных волн:
1. РАДИАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ
Характер: Волны расходятся из источника широким потоком во все стороны, как льющаяся из душа вода. Они не имеют фокусного пятна, где концентрируется энергия.
Действие: Радиальные волны обладают меньшей энергией по сравнению с другими типами волн и действуют поверхностно.
Применение: Установки с радиальным типом волны применяются для лечения патологических очагов костно-мышечной системы, расположенных на глубине до 3-6 см.
Аппараты с радиальным типом ударной волны: MASTERPULS ONE, MASTERPULS MP50, MASTERPULS MP100, MASTERPULS MP200, DUOLITH SD1 ULTRA «TOWER» (комбинированная экстракорпоральная ударно-волновая терапия).
2. ФОКУСИРОВАННЫЕ ВОЛНЫ
Характер: Волны имеют сходящийся характер и собираются в одной области – фокусном пятне. Внутри пятна плотность волны высокая, а вне его – относительно низкая.
Действие: Фокусированные волны обеспечивают точечное, высокоэнергетическое и комфортное воздействие на достаточной глубине – до 12.5 см.
Применение: Аппараты с фокусированным типом волны применяются в ортопедии и травматологии, в том числе для лечения запущенных заболеваний, застарелых травм и воздействия на глубоко залегающие очаги. Кроме того, они используются для лечения урологических и неврологических патологий.
Аппараты с фокусированным типом ударной волны: T-TOP «F-SW ULTRA» DUOLITH SD1, DUOLITH SD1 ULTRA «TOWER» (комбинированная УВТ).
3. ПЛАНАРНЫЕ ВОЛНЫ
Характер: Волна идет от источника широким мощным столбом.
Действие: Планарные волны обладают большей энергией (по сравнению с радиальной и фокусированной) и большей площадью воздействия (по сравнению с фокусированной). Аппараты, оснащенные планарным аппликатором, позволяют специалисту работать как поверхностно, так и на глубине.
Применение: В травматологии планарная ударная волна применяется для лечения псевдоартрозов и замедленного сращения костей, в косметологии и дерматологии – для коррекции целлюлита, растяжек, рубцов, язв и ожогов.
Аппараты с планарным аппликатором (опция): T-TOP «F-SW ULTRA» DUOLITH SD1, DUOLITH SD1 ULTRA «TOWER» (комбинированная экстракорпоральная ударно-волновая терапия).
Планарный косметологический аппликатор C-ACTOR «SEPIA» для УВТ аппаратов линейки DUOLITH, Storz Medical (Швейцария).
КОМБИНИРОВАННАЯ УВТ-ТЕРАПИЯ
Аппарат с радиальным и фокусированным модулем: DUOLITH SD1 ULTRA «TOWER». Специалисты и пациенты все больший интерес проявляют к комбинированной ударно-волновой терапии, которая легче переносится и дает более яркий и стойкий результат.
Самые эффективные и перспективные методы комбинированной УВТ:Сочетание УВТ и вибротерапии. Вибростимуляция активирует работу нервно-мышечной системы и нормализует тонус мышц, тем самым усиливая действие ударной волны.
Аппараты с функцией вибротерапии (опция): MASTERPULS MP50, MASTERPULS MP100, MASTERPULS MP200, DUOLITH SD1 ULTRA «TOWER». Сочетание УВТ и вакуумной терапии. Вакуумные аппликаторы используются для бережного массажа мягких тканей, усиления кровотока и лимфодренажа, чем идеально дополняют процедуру ударно-волновой терапии.
Аппараты с функцией вакуумной терапии (встроена): MASTERPULS MP200, DUOLITH SD1 ULTRA «TOWER». Комбинация радиальной и фокусированной волны. Позволяет специалисту работать персонально с каждым из пациентов и добиваться быстрых результатов даже в сложных случаях.
УВТ ТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ
Направление ударно-волновой терапии бурно развивается. Ежегодно появляются новые установки для УВТ – более компактные, производительные и простые в управлении. Большое число встроенных программ лечения, разнообразие аппликаторов и насадок делают работу врача одновременно удобной и эффективной.
Число сторонников и поклонников ударно-волновой терапии растет с каждым годом. Пациентов привлекает тот факт, что лечение проводится без операции. Ещё один важный фактор выбора – это быстрое обезболивающее действие. Боль, от которой человек страдал годами, уменьшается или проходит уже на первом сеансе. Врачи выбирают УВТ (Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия) из-за небольшого количества противопоказаний, возможности работы как на острой, так и на хронической фазе заболевания и хорошего терапевтического эффекта там, где традиционная медицина бессильна.
Спасибо что дочитали статью до конца!
Надеемся, что статья была вам полезна.