Найти тему

Перекресток карьеры: как стать IT-менеджером, имея опыт управления в других областях

Те, кто раньше работал в других сферах управления, и решают перейти в IT, не всегда понимают, что можно взять с собой “из прошлой жизни”. Они сталкиваются с кучей всего нового и интересного, но и вызовов хватает. Карьерные консультанты искренне хотят, что бы вы не просто сосредоточились на изучении, как работают IT-технологии, но и понимали как и где применить свой менеджерский опыт.

  • На какие навыки можно опереться
  • Куда применить опыт, нажитый непосильным трудом (не выбрасывать же его)
  • Какой набор навыков/компетенций позволяет быстрее “въехать” в ту или иную должность

спросила Аллу Дортман, HRD международной IT-компании, карьерного консультанта для тех, кто решил открыть свои новые возможности.

Алла Дортман,  ТГ https://t.me/jestermetal
Алла Дортман, ТГ https://t.me/jestermetal

Сейчас расскажу, что особенно ценится в IT-менеджменте и какие навыки ты можешь привезти с собой из других областей. Так что, если ты уже управлял чем-то, твои шансы стать крутым IT-менеджером велики.

  1. Лидерство и стратегическое мышление: Возможность видеть общую картину, формулировать цели и вдохновлять команду на их достижение критически важны в любой области, включая IT.
  2. Коммуникативные навыки: Ясное и эффективное общение, умение слушать и выражать свои мысли так, чтобы они были понятны как техническим, так и не техническим сотрудникам.
  3. Управление проектами: Навыки планирования, организации и контроля за выполнением проектов, включая методологии управления проектами, такие как Agile и Scrum, которые особенно популярны в IT, но все чаще встречаются и за пределами.
  4. Решение проблем: Способность аналитически подходить к сложным задачам и находить творческие решения в условиях неопределенности.
  5. Управление конфликтами и переговорные навыки: Важны для разрешения внутрикомандных конфликтов и эффективного взаимодействия с клиентами и стейкхолдерами
  6. Адаптивность и гибкость: В IT часто происходят изменения, и умение адаптироваться к новым технологиям, инструментам и методологиям работы является ключевым.
  7. Обучение и развитие: Постоянное обучение и развитие собственных навыков и навыков команды, особенно в области новых технологий и программных продуктов.
  8. Делегирование и управление временем: Эффективное распределение задач и оптимизация рабочего времени нужны для лучших показателей в команде.
  9. Эмоциональный интеллект: Способность распознавать и управлять собственными чувствами и чувствами других улучшает командную работу и взаимодействие.

Так куда же можно пойти с таким багажом?

1. Начнем с того варианта, который лежит на поверхности. Если ты уже пробовал управлять проектами в другой сфере, то ты точно развил у себя навык 2, 3, 5, а может и не только. Твой вариант - начинающий Менеджер IT проектов (Project Manager).

2. Может быть ты вел не просто проект, а знаком с продуктом компании, а обороты “полный цикл разработки” и “жизненный цикл компонентов” для тебя полны смысла, то ты можешь попробовать податься в продуктовый IT менеджмент (Product Manager).

Например, вот требования к Product Manager

-2

Покажи в своем резюме навыки, как ты работал с клиентами на своем продукте, какие твои идеи привели к увеличению продаж, расскажи, как ты генеришь и проверяешь гипотезы по развитию продукта. На этой позиции важен опыт вывода новинок на рынок, а также умение делать логические выводы из аналитики.

3. Может быть ты работал с поставщиками у себя на производстве? В IT тоже есть поставщики услуг, а во многих компаниях позиция менеджера по развитию поставщиков (Vendor Manager). Там пригодятся навыки 2, 5, 6 и твой опыт в управлении контрактами. Многие компании отдают часть функций на сторону и с этими исполнителями кто-то должен уметь договариваться.

4. В любой сфере есть оценка качества. На позиции менеджера по управлению качеством (Quality Manager) критически важны навыки 4, 7, 8. Тебе пригодится понимание процессов тестирования, контроля качества и решения проблем с качеством продукции.

Например, вот требования на такую позицию одной финтех компании.

-3

Покажи в своем резюме, как ты применял на практике стандарты своей отрасли, какие из них ты внедрял с нуля, что для этого пришлось организовать. Для системного подхода, который требуется на этой позиции, покажи, какие показатели использовал для того, чтобы убедиться, что внедрение сделано качественно. MS Visio и Business Studio - популярные программы для разработки алгоритмов процессов, можно привести примеры, как ты проектировал свои.

5. В некоторых компаниях есть позиция менеджер по партнерским отношениям (Partnership Manager). Если ты умеешь договариваться, отличаешься гибкостью и никакая ситуация не может поставить тебя в тупик, то можно пробовать себя на эту роль. Приводите смежный опыт из своей отрасли, показывай, как сумел адаптировать команду к резко изменившимся условиям.

Вот пример требований компании, предоставляющей услуги по информационной безопасности.

-4

Да, коллеги рассматривают опыт и профиль в IT как преимущество, но задают универсальные требования с акцентом на умение организовать свою работу в режиме быстрого переключения между задачами. Фокус вакансии направлен на умение развивать партнерские отношения. Расскажи в своем резюме о том, как ты искал вендоров или дистрибьюторов, чем привлекал к сотрудничеству и как организовывал общение. Позиция подразумевает, что помимо обсуждения условий, важно быть связующим звеном между вендором и отделами внутри компании. Раскрой свой смежный опыт в этом качестве, покажи, как с твоей помощью все договорились до плодотворного сотрудничества.

Обрати внимание, что во всех примерах работодателям важно умение общаться, договариваться и проявлять самодисциплину.

Есть вопрос? Задавай в комментариях - Алла ответит.

Что думают другие IT-консультанты по поводу переходов в IT сразу после обучения?