Наверно трудно найти человека, который бы не задавался вопросом: «А не открыть ли мне свое дело?» Предпринимательство, это не только способ заработка, но и возможность раскрытия своих талантов. Осталось только выбрать, чем заниматься. Строить дома, торговать в магазинчике или окунуться в огромный мир финансов, где ежедневно проходят сделки на сотни миллиардов рублей?
Развитие биржевой торговли в России имеет более чем 25-ти летнюю историю. За это время сложились определенные стереотипы, мифы и даже страхи. Кто-то на себе испытал, а кто-то знает понаслышке о форекс-брокерах, процесс деятельности которых построена таким образом, что в свой финансовый план форекс-брокер закладывает прибыль в размере 70% от внесенных клиентом денег на свой брокерский счет для дальнейшей торговли. Все достаточно просто: по статистике 90% клиентов форекс-брокера теряют деньги полностью, либо частично и это позволяет планировать доходы компании, а основная деятельность представительств заключается в привлечении денег от новых и старых клиентов, которые свято будут верить в то, что они могут быстро и сказочно разбогатеть.
В настоящий момент брокерская деятельность на территории Российской Федерации лицензируется Центральным банком. Это повышает защищенность частного инвестора, но сомнения все равно остаются. Здесь необходимо привести цитату, ставшую неким маркером любого брокера, инвестиционного консультанта и других людей, вещающих про биржевую торговлю: «торговля на бирже связана с риском, результаты прошлых периодов не гарантируют получения дохода в будущем».
Риски.
Бытует мнение, что торговать на бирже очень рискованно, потому что можно потерять все деньги! Как и в любой другой сфере, будь то арендный, торговый или производственный бизнес, в трейдинге* есть свои риски. Наглядный пример – ситуация с режимом самоизоляции в связи с распространением коронавируса. Доходы бизнеса существенно упали, а некоторые компании понесли колоссальные убытки и не факт, что после выхода смогут восстановиться. Это и есть риск, о котором некоторые даже не подозревали.
Как же чувствует себя инвестор, вложивший средства, в валюту, облигации или в акции ведущий Российских компаний? Он как получал, так и продолжает получать доход от своих инвестиций. Вы скажете, что дивиденды сокращаются? Верно, но инвестор все же получает прибыль, а не убытки. «Стоимость акций падает!» – снова заметит внимательный читатель. «Это хорошо», – ответит инвестор, у меня появляется возможность купить их дешевле! Однако, не всегда все складывается благополучно. Дополнительным риском для инвестора является политическая ситуация, когда доступ к активам невозможен.
Сравним некоторые жизненные ситуации с торговлей на бирже. Человек купил новый автомобиль. Как только он выехал на нем за ворота дилерского центра, цена упала на 10%. Этот факт почему-то никого не пугает! Хорошая инвестиция? Для сравнения, допустим, я купил квартиру и сдаю ее. С момента развала СССР, недвижимость еще ни разу не упала в цене настолько чтобы возник повод опасаться за дальнейшую судьбу свои инвестиций. Да, был непродолжительный период в 2008 году, но цены восстановились очень быстро. Независимо от колебания цен на рынке недвижимости, она приносит мне доход от аренды. Станете ли вы срочно продавать квартиру, только потому, что стоимость квадратного метра снизилась? Также и с ценными бумагами. Если они приносят прибыль, зачем от них избавляться? Через некоторое время акции поднимутся в цене, а пока будут радовать денежным потоком. Так неужели инвестирование в ценные бумаги рискованнее чем, привычная всем предпринимательская деятельность или работа по найму?
Что приходится делать.
Торговый бизнес развивается и приносит существенную прибыль, если ассортимент продукции достаточно широк. В инвестициях это называется диверсификацией, когда деньги распределяются между различными активами. Предприниматель должен планировать разные сферы деятельности начиная от производства и заканчивая продажами. Ему необходимо обрабатывать большое количество информации. Инвестор также анализирует данные и планирует, когда и какой актив покупать. Он рассчитывает доход и учитывает риск.
Бизнесмен ведет бухгалтерию, платит много разных налогов. Инвестору достаточно нажать кнопку и брокерский отчет «ляжет на стол» в течение минуты, а налог платится в размере 13% (для физ. лиц). При этом никаких бумаг заполнять не нужно. Все сделает брокер.
В бизнесе необходимо постоянно наблюдать за тенденциями, модой, инновациями и т.д.
В трейдинге тоже нужно изучать методы торговли и анализа. Уметь читать отчеты компаний и делать выводы о том на сколько перспективны инвестиции в бумагу. Следить за появлением новых инструментов инвестирования. Однако нет необходимости держать штат сотрудников и приобретать дорогостоящее оборудование. Управлять бизнесом удаленно можно, но не всегда, а торговать на бирже получится из любой точки мира. Для этого нужен только интернет и смартфон.
Вывод.
Продолжать список аналогий между традиционным бизнесом и инвестированием можно долго. Вывод будет один - предприниматель легко способен стать инвестором или сочетать эти два вида деятельности. У него есть все необходимые качества, а многие действия ему хорошо знакомы. Любой человек, знающий о возможностях финансовых рынков, поймет, как использовать их для своей пользы. Например, вы планируете, через полгода поехать за границу и для этого вам понадобится валюта, но есть опасность, что курс вырастет. Используя биржевые инструменты, можно «застраховаться» от колебаний курса.
В следующих статьях вы познакомитесь с методами анализа рынка и принципами торговли.
*трейдинг – торговля на финансовых рынках различными активами.