Каждый человек время от времени становится жертвой непреодолимого приступа махровой лени. Не спешите посыпать голову пеплом. Вы тут можете быть ни в чем не виноваты. Все дело в процессах физиологического типа, которые протекают в нейронах нашего мозга.
Откуда берется лень?
Определенные зоны могут иметь недостаточно сильные связи. В результате становится непросто принимать окончательные решения и приступать к непосредственным действиям. Речь тут не о классическом безделье, а об экстремальных случаях. Они нередко мучают тех, кто страдает от болезни Альцгеймера либо недавно перенесли инсульт и уже идут на поправку.
Научные основы изучения нехорошего состояния
Апатия этого типа имеет глубокие нейрологические основы. Это утверждают специалисты Оксфордского университета. Ученые провели всесторонние открытия и выявили различия у молодых людей с достаточным уровнем мотивации к воплощению своих планов в реальность с теми, кто делал все неохотно и кое-как. Обе контрольные группы играли в игру. Требовалось быстро принимать решения. Нейрологи отслеживали весь процесс в режиме реального времени посредством МРТ.
Каждый раунд игры оканчивался премированием. Достаточно было сделать усилие над собой и выполнить задание. Предложения принимались на основании простого решения, а стоит ли награда затрат на ее получение.
Ожидаемые итоги
Как и предполагалось, люди, страдающие от апатии, крайне неохотно приступали к выполнению заданий этапов игры. Даже очень привлекательное и солидное вознаграждение не помогало им встряхнуться и взяться за дело. Если дело умудрялось сдвинуться с места в неторопливый галоп, то в премоторной зоне мозга возникал более высокий уровень активности, чем у участников второй группы.
Было проведено дополнительное обследование. В результате ученые обнаружили, что у чаще страдающих от апатии людей образовались куда менее эффективные нейросвязи между дополнительной моторной зоной и передней поясной корой их мозга. Именно эта область отвечает за оценку вознаграждения и окончательное принятие решения, то есть решать, стоит ли овчинка выделки. Также она помогает производить контроль вашей двигательной активности.
На работу мозга уходит примерно 1/5 часть всей потребляемой энергии за сутки. Если планирование по любой причине требует больше усилий, но для принятия решения и дальнейших поступков ее требуется гораздо больше, чем обычно. В результате мозг может решить, что усилия запредельно велики. Так появляется физиологическая апатия.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.