...или как V-mail прокладывала дорогу E-mail.
Ничто не слишком ново. Эту мысль среди многих прочих высказал около трёх тысяч лет назад мудрый Соломон — царь Израиля, также известный под греческим прозвищем Екклесиаст. А сегодня любители переписки могут вспомнить занятный способ, который изобрели почтовые службы США во время Второй мировой войны, чтобы преодолеть колоссальную нагрузку.
Каждый день сотни тысяч американских солдат получали письма от родных и близких. Возить ежедневно такие горы корреспонденции через Атлантический и Тихий океаны к местам боевых действий в Европе и Юго-Восточной Азии — дело сложное и дорогое...
...поэтому военные цензоры оптимизировали процесс. Они стали фотографировать письма и отправлять своим коллегам фотоплёнки. А уже на месте снимки распечатывали в стандартном формате, примерно 11 см Х 13 см, и вручали адресатам. Технология называлась Victory mail — Почта Победы — или коротко V-mail.
При этом американцы использовали систему "Аэрограф", изобретённую ещё в 1930-х фотомонстром Eastman Kodak совместно с авиакомпанией Imperial Airways (которая теперь British Airways), а потом и с коллегами из Pan-American Airways. На микроплёнке весом 140 граммов умещались 1600 писем, тогда как их бумажные оригиналы весили почти 23 килограмма.
В свою очередь, технология Eastman Kodak опиралась на патент нью-йоркского банкира Джорджа Маккарти, но и он был не первым. Во время франко-прусской войны 1870–1871 годов почтовые голуби французов носили через вражеские позиции полосочки плёнок, изготовленных на основе патента 1859 года, который был выдан французскому оптику Рене Дагрону — изобретателю микрофильмов. А он позаимствовал идею из патента британца Джона Бенджамина Дансера, создавшего микрофильм в 1839 году — ещё до официальной даты изобретения французами дагеротипии, предшественницы современной фотографии...
...так что британским военным перед Второй мировой пришло на помощь изобретение британского же учёного столетней давности, позволившее системе "Аэрограф" доставлять армейскую корреспонденцию на Ближний Восток. Туда, где тремя тысячами лет раньше мудрый Соломон рассуждал на тему "нет ничего нового под солнцем". И эти слова знаменитого царя — хорошая иллюстрация мысли о том, что надо учить историю.
Хотя бы историю войн.
ВНИМАНИЕ!
Возможность читать авторские книги с комментариями, самим комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.