Продолжаю вас знакомить с интересными моментами из книги 1969 года "Русская скульптура малых форм".
В конце 50-х годов большое внимание продолжает уделяться созданию произведений мелкой пластики, изображающих танец, в быстрых, размашистых или, наоборот, плавных движениях которого художники часто видят наиболее легкий путь, чуть ли не «готовую декоративность». Но опыт прошлого и, что особенно важно, практика современности показывают, что интересные результаты в декоративной пластике достигаются не только в передаче бурного и стремительного движения танца, пляски, бега, но и в находящихся в спокойном состоянии фигурках, где так хорошо воспринимается ритмическое течение форм и линий, где у художника не возникает соблазна композиционно-пластическое движение подменить конструктивно-физическим, и где «неподвижность», «немоту» масс и объемов не замаскируешь протокольно-точным изображением движения человеческого тела. Начинает проясняться, что пластическое движение далеко не всегда совпадает с физическим, что «тайна» «говорящего» движения форм и линий в пластике заключается скорее в выразительном распределении скульптурных масс в свето-воздушной среде, в правильно найденном масштабном соотношении объемов, в закономерном членении форм.
Происходящие изменения довольно ясно можно проследить на примере творчества одного из очень много работавших в области мелкой пластики художника — А. Д. Бржезицкой. Бржезицкая — художник, прошедший большой и сложный творческий путь, характерный для многих наших скульпторов, работающих в этом жанре. Она великолепно знает свойства и возможности излюбленного материала — фарфора. В нелегких условиях работы на заводе А. Бржезицкая постоянно обращается к решению тех задач, которые встают перед художниками в тот или иной период в данной области декоративно-прикладного искусства. Отдав в свое время дань увлечению иллюстрированием тем танца и образов народных сказок, она на собственном горьком опыте проверила возможности создания сложных многофигурных композиций; обращалась к темам, подсказанным классическими образами литературы, к жанровым сюжетам, к бытовым сценам; она, как и многие другие, порой ищет выхода в декоративность в обращении к скульптурам большего размера, уже выходящим за рамки мелкой бытовой пластики; стремится преодолеть раздробленность форм и мгногословность пластического языка сдержанностью росписи, переходя иногда к монохромной скульптуре, или, наоборот, усилить декоративность, прибегая к интенсивной красочной гамме. Однако коренной переворот, освобождение от внутренних сковывающих уз, от оглядки на привычное, установившееся, происходит в творчестве Бржезицкой, как и в работах ряда других художников, лишь в самом конце 50-х начале 60-х годов. Уже в небольшой по размеру (около 10 см) композиции Бржезицкой 1961 года «Хор» намечается отход от иллюстративности в сторону более обобщенной трактовки образа, поиски характерного.
Искания идут еще неуверенно: во втором варианте этой же вещи (1962) художница снова возвращается назад — композиция без надобности увеличивается в размере, благодаря чему хорошо подмеченный и развитый народный прием обобщенной и маховой росписи по носам» теряет свою оправданность, становится огрубленным; в раскраске опять появляется обилие позолоты, вызывающая яркость красок, обобщение форм приобретает неприятный оттенок нарочитости.
Однако в последующих произведениях 1962—1963 годов Бржезицкая уже более уверенно и твердо делает дальнейший шаг в решении образа средствами декоративной пластики малых форм. Так, в композиции «Зимнее купание» («другое название «Морж») привлекает прежде всего попытка выявить черты современного человека в их живом и конкретном выражении в повседневной обстановке.
Делается это не в мало соответствующем возможностям декоративной бытовой пластики героическом «ключе», а в каждодневном, «обыденном» течении жизни. Художник стремится опоэтизировать самые обыкновенные будничные проявления человсческого характера. Применительно к этим вещам еще рано говорить о полноте выражения, о непреложной убедительности сделанного художником, но путь здесь, несомненно, намечается интересный и перспективный. В «Зимнем купании» ощущение радости жизни, бодрящей свежести зимнего утра, железного здоровья, приобретенного систематической тренировкой человека, подготовленного к работе в самых трудных условиях, к любым испытаниям, передается в самом построении композиции с ее подчеркнуто-энергичными ритмами форм и линий, в тщательно и скупо отобранных деталях, раскрывающих и обогащающих образ. Стремительно отлетающее полотенце подчеркивает упругую легкость движений шагающего человека; сидящая на, пеньке как бы удивленно застывшая птичка вносит легкий оттенок мягкого юмора усиливает атмосферу душевной теплоты, интимности.
Безраздельно царящий снежно-белый цвет фарфорового черепка с несколькими лить яркими ударами золотисто-оранжевого, розового поддерживает сюжетный смысл произведения, создавая ощущение зимнего пейзажа, фактически почти отсутствующего в скульптуре. Развернутость силуэтов, некоторая сжатость композиции в глубину, не переходящая, однако, в искусственную распластанность, дает возможность легко представить себе эту вещь в жилом интерьере, предугадать, что она легко войдет здесь в общий ансамбль, не загромождая помещения. Ее небольшой размер (около 18 см высоты), четкость и ясность силуэта, его ритмичность, певучесть, не оставляет сомнения в том, что вопрос места скульптуры в окружении других предметов домашнего обихода упорно занимал мысли художника.
Основные тенденции деятельности А. Бржезицкой, положительные и отрицательные стороны ее произведений характерны для творческого пути многих художников. В скульптурах Бржезицкой общая линия развития проявилась, может быть, наиболее последовательно — и в своих достижениях, и в спадах и неудачах. Однако сходные процессы — от добросовестного рассказа об изображаемом — к более обобщенной характеристике, от иллюстративности — к выявлению содержания средствами пластики, от декларативного выражения темы — к более глубокому эмоциональному ее раскрытию в явлениях повседневности, от помпезности — к подлинной декоративности — намечаются достаточно явственно и в созданных в конце 50 х и особенно в начале 60-х годов скульптурах других художников.
(И.А.Крюкова. "Русская скульптура малых форм".1969)
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.