Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Нина Ломоносова - "О фарфоре..."
Невозможно не любоваться! Я во время подготовки к написанию большой, выпускной работы в РГГУ: "Женские образы в малой фарфоровой пластике Дулевского фарфорового завода 1950 – 1960гг.". Рядом с работой А.Д. Бржезицкой - "Хозяйка Медной горы". Скульптура не только была отражением мифологического персонажа, ей были присущи портретные черты народной артистки Тамары Федоровны Макаровой, блистательно сыгравшей в фильме А.Птушко «Каменный цветок» (1946г.). Скульптура "Хозяйка Медной горы" была представлена в1952 году на Республиканской выставке произведений народного прикладного искусства и художественной промышленности РСФСР в Москве. Из личного архива. 2014г.
2475 · 2 года назад
Сегодня состоялось важное событие, презентация нового номера журнала «Собрание. Искусство и культура». Главный редактор издания Надежда Проказина рассказала о новой концепции журнала. Тема этого номера — «Победа». Он подготовлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен художественной жизни 1940-х годов. В номер вошла моя статья «Парадный фарфор времён войны».
1 неделю назад
Сегодня рассказала детям о старинных предметах быта конца XIX и начала ХХ вв. Дети узнали много новых слов, таких как полоскательница, пресс-папье, чайница и др. #ГБОУ1476 #Школа1476
2 недели назад
Витрины с разнообразным фарфором разных лет. Преимущественно отечественным. «Музея русского десерта» в Звенигороде. Фото Н.Ломоносовой. 2025.
2 недели назад
«Юбилейный фарфор». «Вечерняя Москва». 1947.
Сегодня делюсь небольшой заметкой о юбилейном фарфоре, выпущенном Дулевским фарфоровым заводом в 1947 году, к 800 летию Москвы! «Вечерняя Москва». № 201, 27 августа. 1947г. «Юбилейный фарфор». В. Козлов. Директор Дулевского фарфорового завода имени «Правды». Юбилей столицы мы отмечаем выпуском изделий, украшенных художественными изображениями Кремля, Большого театра, Химкинского речного вокзала, видами Москвы. Лучшие наши художники товарищи Маслов, Леонов, Коньков, Савин работают над изготовлением уникальных художественных сервизов...
2 недели назад
В магазине Ломоносовского фарфорового завода. 1954 г. Фото Халдей Е.А. (1917 - 1997). "Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО". ГоскаталогРФ.
3 недели назад
Вышла моя статья, посвященная моему преподавателю скульптору Евгению Васильевичу Николаеву (1927 - 2002). Сборник 2025. «Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. ХХVIII». https://www.darwinmuseum.ru/pages/trudy-gosudarstvennogo-darvinovskogo-muzeya-vyp-hhviii-2025
4 недели назад
Давно я не выкладывала чайные пары, сохранившиеся в моей семье... Начнем это утро с чашки и блюдца выпущенных в 1957 году на Дулевском фарфоровом заводе имени газеты «Правда». Входили они в состав чайного сервиза на форме «Киевская» (фасон «Киевский»). Украшены росписью из стилизованной композиции роз. Ее автор старейший художник завода Иван Григорьевич Коньков. В музее Дулевского фарфорового завода предметы из этого сервиза значатся под названием «Желтые розы». В каталоге 2007 года от производственного кооператива «Дулевский фарфор» - «Дулёвский фарфор. 175 лет. Продолжение традиций», «Желтые розы на зеленом», связано это с тем, что данная роспись встречается не только на зелёном крытье, но и на бордовом. Выпускались предметы с данной росписью в период 1950ых и до пер.пол. 1960ых годов также на ф. «Кружево», ф. №39, ф. «Колокол» и др. Ею украшали не только чайные сервизы, но и кофейные, а также вазы, ликерные наборы и компотницы. И.Г. Коньков. Чашка и блюдце «Желтые розы». 1957. Дулевский фарфоровый завод. Из личной коллекции Н.Ломоносовой.
111 читали · 1 месяц назад
Обнаружила фотографии с открытия выставки — "Русский фарфор 1917-1970-х годов. Собрание Марии Мироновой и Александра Менакера", которая проходила в Музее декоративно - прикладного искусства, в 1994году. 1. Фотография М.В. Мироновой на открытии экспозиции фарфора из коллекции А.С. Менакера и М.В. Мироновой в Музее декоративно - прикладного искусства.1994. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ. 2. Фотография стендов с витриной экспонатов из коллекции фарфора А.С. Менакера и М.В. Мироновой в Музее декоративно - прикладного искусства. 1994. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ. 3. Фотография стендов с витриной экспонатов из коллекции фарфора А.С. Менакера и М.В. Мироновой в Музее декоративно - прикладного искусства. 1994. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ. 4. Фотография стендов с витриной экспонатов из коллекции фарфора А.С. Менакера и М.В. Мироновой в Музее декоративно - прикладного искусства. 1994. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ. 5. Фотография стендов с витриной экспонатов из коллекции фарфора А.С. Менакера и М.В. Мироновой в Музее декоративно - прикладного искусства. 1994. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ. 6. Фотография М.В. Мироновой у стендов с витриной экспонатов из коллекции фарфора А.С. Менакера и М.В. Мироновой в Музее декоративно - прикладного искусства.1994. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ.
135 читали · 1 месяц назад
Конаковский фаянс из коллекции Гоар Галстян.
Предлагаю сегодня познакомиться с коллекционером и искусствоведом из Краснодара - Гоар Галстян. У Гоар несколько крупных коллекций, разных направлений, одно из которых посвящено отечественному фаянсу, куда входят предметы различных производств. Сегодня рассмотрим некоторые изделия производства Конаковского фаянсового завода имени М.И. Калинина, основываясь на материалах книги 1978 года Е.А. Бубновой - «Конаковский фаянс». Вера Григорьевна Филянская (1900–1982) родилась в 1900 г. в с. Поповка бывшей Полтавской губ...
601 читали · 1 месяц назад
Коллеги из «Музея-квартиры Алексея Толстого», любезно мне показали заинтересовавший меня сервиз. Всегда интересно, чем пользовались в быту наши выдающиеся личности. В семье А. Толстого пользовались сервизом английской мануфактуры Wedgwood. «Музей квартира Алексея Толстого». Фото Н.Ломоносовой. 2025.
1 месяц назад
Из архива газеты «Московский большевик», №284, 1947г. Подарки трудящихся товарищу И. В. Сталину. К 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся СССР преподнесли ряд подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину. Рабочие, инженеры, техники и служащие Дмитровского фарфорового завода, существующего уже около 200 лет, прислали в подарок товарищу Сталину художественно исполненную, монументальную вазу. Юбилейная ваза, изготовленная коллективом завода, представляет собой поистине уникальное художественное произведение. Огромная, высотой в 212 метра, ваза сделана из белого фарфора, декорированного золотом и кобальтом. Большие портреты В. И. Ленина и И. В. Сталина обрамлены орнаментом из листьев дуба и лавра. На вазе выгравированы золотом гербы 16 союзных республик. Любовно, с подлинной творческой страстью работали дмитровцы над юбилейным произведением, стремясь сделать его достойным великой даты 30-летия Октября. В создании юбилейного произведения участвовали художники Смирнов и Тихонов, скульпторы Чепрунов и Колчин, главный инженер завода Субботин, стахановцы и другие. В своем письме на имя товарища Сталина рабочие, инженерно-технические работники и служащие Дмитровского фарфорового завода пишут: «Преподносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в подарок нашу вазу и желаем долгих, долгих лет жизни и здоровья на благо и процветание нашей великой социалистической Родины. Заверяем Вас, что мы приложим все силы для того, чтобы выпускаемый нами фарфор был лучшим в мире». Юбилейную вазу доставила специальная делегация завода, прибывшая в Москву во главе с директором тов. Журавским. На снимках: ваза, изготовленная коллективом Дмитровского фарфорового завода в подарок товарищу Сталину.
1 месяц назад
Из газеты «Московский большевик». № 40, 1937г. «Чапаев» статуэтка производства фарфорового завода им. газеты «Правда» в Дулеве. Автор-скульптор тов. А. Г. Сотников. Фото М. Гальперина. 1. «Чапаев». А.Г.Сотников. «Московский большевик». № 40.1937. 2. Сотников Алексей Георгиевич Чапаев на коне. «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина».
1 месяц назад