Сейчас многие коучи в едином порыве напряглись и уставились на меня «волком». Объясняю.
Коучинг - это прокачка, а не исцеление травм. Нацеленность на быстрый результат, часто не экологичными способами. И если здоровая личность этот напор выдерживает, то травмированная ломается, не достигая значимых результатов. А это ведёт к ретравматизации. Итог: апатия, аутоагрессия, стыд, вина. Выгорание.
Движение по принципу один шаг вперёд, два - назад.
Меня, как профессионала пугают множественные тренинги по «прощению» родителей; «исцелению» родовых сценариев; всякие спринты по «личной эффективности». Все они, в отличие от терапии, не гарантируют экологичного и персонального подхода.
«Прости», «полюби», «прими» своих родителей, травмы, себя - всё это общие слова.
Как может простить и полюбить тот, кто не познал этого по отношению к себе? Не видел примера? Не развил свой «навык» любви (да, это не просто чувство).
Тут «прокатит» только долгая работа по откапыванию себя: сначала ложкой, совочком, потом лопатой. По мере развития и углубления внутрь - экскаватором, ибо почва слишком тверда.
Сначала важно «вырыть» себя из стылой могилы, куда загоняют «нелюбовь» и «непринятие». А потом уже «вотэтовот всё» - понять, простить, послать из своей жизни всех токсичных людей и повторяющиеся «сценарии». Или поменять своё отношение к ним - убрать из ситуации эмоциональный заряд, убавить её значимость.
Но по щелчку тумблера это не возможно.
Нужно заглядывать в себя ежедневно, ежесекундно. Развивать осознанность. Разрешать себе - проживать токсичные эмоции экологичным способом. Есть много методик, интегрировать которые лучше в связке с терапевтом.
Коучинг на такое не способен. Сначала идите в личную терапию, а потом «достигайте» и «прокачивайтесь» на здоровье.
Почему я не люблю коучинг, и чем он опасен?
11 апреля 202411 апр 2024
4
1 мин
1