Найти тему
Cвой юрист

Новые виды доходов, с которых придётся уплатить НДФЛ

В современном мире каждый или почти каждый знает, что с полученного дохода надо отдать часть этого самого дохода государству, в котором он проживает. И часть эта именуется налогом.

Возможно не каждый знает, что не с любого вида дохода следует отдавать часть дохода этому ненасытному) государству, другими словами, платить налог. Да и не со всяким государством, в котором проживает многострадальный налогоплательщик, необходимо делиться с приобретенным доходом. И это всё и можно, и нужно, а потому что законно и законно не только на уровне нашего государства, но и на мировом уровне всякими там соглашениями об избежании двойного налогообложения, подписанными правительствами стран, заключивших такие соглашения.

Но настоящая статья будет посвящена не способам (замечу, весьма законным!) избежать уплаты налога (об этом будет рассказано в статье по ссылке https://dzen.ru/a/Zi4lZCPxAggwugQl), а, напротив, новым видам доходов, с которых, увы(, теперь придется платить НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

kartinkof.club
kartinkof.club

Итак, Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31.07.2023 N 389-ФЗ, как не сложно догадаться из названия этого Закона, в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), внесены изменения.

Указано, в частности, следующее:

21) в статье 208:
а) пункт 1 дополнить подпунктами 6.2 и 6.3 следующего содержания:
"6.2) вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного для осуществления трудовой деятельности в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированным за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации;
6.3) вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные работы, оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, в случае, если выполнение работ, оказание услуг, предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации осуществлены в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
налогоплательщик - физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации;
доходы получены налогоплательщиком - физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации;
источники выплаты доходов - это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации;";

Расшифровываю тем, кто ничего не понял, не допонял, понял кое-что или же все-таки понял, но по-своему (а понять то надо, как закон велит, иначе делов то будет, ой-ой-ой)).

По подпункту 6.2. Вы уехали из России, стали налоговым резидентом другой страны (не нашей), но продолжаете работать по трудовому договору на российского работодателя или в обособленном подразделении иностранной организации, зарегистрированной в России. Теперь, с 2024 года, при получении заработной платы в указанном случае уплачивается НДФЛ.

По подпункту 6.3. Вы уехали из России, стали налоговым резидентом другой страны (не нашей), но продолжаете оказывать услуги, выполнять работы или же предоставлять права использования результатов интеллектуальной деятельности при помощи Интернета с использованием российских программ, сетевых адресов и прочих подобных ресурсов российским организациям, ИП и/или получаете доходы от такой деятельности на счет в банке РФ. С 2025 года при получении вознаграждения в данном случае будет уплачиваться НДФЛ.

Если условия, названные в п. 6.3 не соблюдаются (их просто нет, имеются другие условия), то налоговый нерезидент РФ НДФЛ не платит. Об этом говорится в подпункте 6.1 п. 3 ст. 208 НК РФ, который будет введен в действие с 2025 года.

Налоговые резиденты РФ в любом случае платят НДФЛ.

Как доходы, указанные в пп. 6.2, так и доходы, указанные в пп. 6.3, облагаются по ставке НДФЛ 13%.