Словосочетание «нервные привычки» даже в современном мире можно услышать нечасто. В то же самое время большинство людей имеет в своём послужном списке одну — две такие особенности поведения, однако они могут просто не знать, что они называются именно так.
Большинство действий, которые мы совершаем, являются преднамеренными или целенаправленными. Но стрессовые обстоятельства странным образом меняют наше внимание и вовлеченность. Когда мы напряжены или беспокоимся, над нами берут вверх привычки, и наше бессознательное поведение пытается внести спокойствие в наш эмоциональный хаос.
Если вы постоянно притоптываете ногой, накручиваете волосы на палец, часто моргаете, мотаете головой, кусаете ногти, щёлкаете суставами пальцев, сдираете кожу, обкусываете и облизываете губы, пожимаете плечами или дотрагиваетесь до подбородка, то пора бы обратить внимание на эти признаки. Такие навязчивые привычки могут быть признаками простого переутомления и стресса, а могут и указывать на серьёзные нервные расстройства. В такой ситуации человеку может понадобиться серьёзная помощь.
Центр мира: откуда бегут истоки?
Исследования подобного поведения, как правило, сосредоточены только на тяжёлых стадиях этих привычек. Они являются признаками нейроповеденческих расстройств, например аутизма и синдрома Туретта. Хотя бы одна навязчивая привычка есть у каждого человека. Некоторые и не догадываются о её существовании.
Учёные подразделяют нервные привычки на три группы:
- Стандартные повторяющиеся действия, которые заключаются в быстрых движениях различных частей тела, покашливании, шмыгании носом. В этом случае человек чувствует реальную потребность выполнить действие.
- Стереотипия — бессознательное повторение каких-либо движений, например раскачивание тела из стороны в сторону, постукивание пальцев или подёргивание ног.
- Навязчивые действия, ведущие к самоповреждению. К этой группе относятся привычка кусать ногти, сдирать кожу, выдёргивать волосы.
Большинство нервных привычек формируется в детском возрасте. За исключением детей, больных аутизмом, многие перерастают такие привычки, как кривлянье или мотание головой. Происходит это из-за того, что с возрастом мы начинаем осознавать своё поведение, эмоции и чувства. Однако человек может просто адаптировать свою привычку под взрослый мир и научиться её скрывать. Например, потребность широко открывать рот или кусать губы может повлечь за собой пристрастие к жевательной резинке.
Компульсивные действия могут быть нам не видны. Мы обращаем внимание только на очевидные – вроде щелканья ручкой, – которые заметны всем, но на самом деле люди порой совершают навязчивые действия у себя в уме: могут что-то повторять про себя или представлять розовых единорогов, чтобы компенсировать негатив позитивом.Мы все стараемся избегать дискомфорта. Это эволюционная склонность, благодаря этому мы выжили. Это сейчас мы можем любоваться тигром, а в древности было так: увидел тигра – сработала реакция «бей или беги». Сейчас угроз для выживания стало в разы меньше, поэтому есть смысл учиться наслаждаться жизнью заново, вместо того чтобы избегать любого дискомфорта.
И еще важный момент: нервная привычка редко живет одна. Все симптомы любят пару, а то и троицу: во время стресса человек может и накручивать волосы на палец, и заедать все сладким, и покрикивать на кого-то.
Какая муха тебя укусила?
Существует несколько наиболее распространённых видов так называемых нервных привычек.
Накручивание и выдергивание волос
У людей у которых наблюдается навязчивое накручивание волос, эта активность приобретает успокаивающий характер, когда человек нервничает или находится под воздействием стресса, и стимулирующий, если становиться скучно. Обычно, при этом человек может выдернуть достаточно большое количество волос. Другие нервные индивидуумы чувствуют необходимость вырвать волосы с головы. При этом человек чувствует эмоциональное удовлетворение и успокоение.
Скрежетание и стискивание зубов
Несмотря на то, что наши зубы являются достаточно сильными для того, чтобы пережевывать жилистые и волокнистые продукты, они часто не в силах выдержать скрежетание. Скрежетание зубами или бруксизм является неконтролируемыми движениями зубов. Скрежетание зубами во сне, как правило, возникает, когда мы переходим из более глубокого уровня к более поверхностному уровню сна. Во время этого перехода, практически все люди склонны скрежетать зубами.
Привычка грызть ногти
Для многих людей, ухоженные ногти являются поводом для гордости. Однако некоторые люди не могут оставить в покое свои ногти из-за того, что они видят в них какие-то несовершенства. Привычка постоянно корректировать свои ногти, кусая их или удаляя кутикулу, чтобы исправить проблему, часто начинается в детстве. Неудивительно, что чем более неровными будут выглядеть ваши ногти, тем больше вам захочется их откорректировать.
Привычка щелкать суставами
При щелкании суставами, слышен звук хруста, хотя на самом деле это связано с высвобождением газов. Для многих людей это занятие снимает стресс и приносит такое же удовлетворение, как и короткая и приятная растяжка. Как правило, щелканье суставами вызывает раздражение у окружающих людей. Те, у кого это вошло в привычку могут щелкать суставами до 200 раз в день. Однако, исследования показывают, что такие действия не вызывают вреда.
Как преодолеть себя?
Большинство не пытается избавиться от нервных привычек и не видит в них ничего плохого. Помощь требуется тогда, когда поведение мешает нормально жить и общаться с другими людьми. Мотание шеей может привести к проблемам с позвоночником, сдирание кожи — к шрамам, а нервное пощёлкивание ручкой — к потере работы мечты ещё на стадии собеседования.
Человек может прекратить совершать то или иное действие, если его об этом попросить или указать на негативные последствия. Избавиться от некоторых нервных привычек можно своими силами.
Тяжёлые случаи требуют медицинского вмешательства. Если навязчивые привычки не являются побочным действием наркотических или лекарственных средств, врач в первую очередь помогает пациенту признать наличие у него проблемы со здоровьем. Он просит пациента описать привычку в мельчайших подробностях, затрагивая в том числе эмоции и мысли.
В борьбе с нервной привычкой важно понять, в каких случаях они проявляется. Нужно выяснить, почему она заставляет человека нервничать, и попытаться исправить отношение к подобным ситуациям. Кроме того, врачи также часто практикуют выработку противоположных привычек. Вместе с пациентом они подбирают более приемлемое действие, которое подавляет нервную привычку. Например, сжимание мячика вместо пощёлкивания суставами.
Учёные сходятся во мнении, что любая навязчивая привычка сигнализирует о таких эмоциях человека, как страх, раздражение, скука, печаль, волнение, напряжение. Именно распознавание этого сигнала поможет справиться с проблемой.
А нужно ли?
Возможно, навязчивые действия не влияют на нашу жизнь, не мешают нам работать и заниматься любимыми делами. Однако чаще всего они указывают на скрытую проблему, которую мы не решаем. Следовательно, избавляться в первую очередь надо от причины, а не от следствия.
Если нервные привычки отнимают у вас более часа в сутки, влияют на трудоспособность, самооценку и взаимоотношения с другими, следует обратиться к специалисту и проанализировать ситуацию. А если компульсии проявляются редко и не беспокоят вас, можно воспринимать их как вариант нормального проявления внутреннего волнения.
Итог:
В повседневной жизни мы можем не уделять внимание таким мелким деталям, как наши привычки. Совершая одни и те же действия каждый день, уже и не задумываешься о том, что они могут причинять вред здоровью. В этом и корется опасность: не заметив вредный фактор вовремя можно упустить момент для начала лечения. Заботьтесь о своём самочувствии и грамотно распределяйте свои силы.
Автор: Мария Макеева
Редактор: Екатерина Власова