Чем гипорефлексия мышц отличается от слабости? Слабые мышцы можно натренировать и сделать их сильными, а гипорефлексивные мышцы натренировать нельзя. Вот почему порой бывает - упражняешься, занимаешься, меняешь одни комплексы на другие, а результата нет или он незначительный. Если вы давно боретесь с плоскостопием, а воз и ныне там, то скорее всего ваши мышцы не реагируют должным образом на нагрузку. И дело не в стельках, обуви или в упражнениях. Дело в отсутствии рефлекса.
Куда же он мог деться?
Рефлекс - это автоматическая реакция нервной системы на нагрузку. Нервная система управляет всеми мышцами тела, всеми органами, контролирует баланс внутренней среды, следит за биологическими часами, в общем, рулит жизнью. Пытается держать равновесие на всех уровнях.
Если рефлекс нормальный, то при нагрузке, например, когда вы берете кружку и пьете чай, мышцы автоматически усиливаются. Любое действие или движение возбуждает рефлекторную активность мышц. Иначе, вы бы ничего не могли сделать.
Ну, ладно, скажете вы, если это так, и плоскостопие не лечится от того, что мышцы не включаются в нагрузку, но как же я тогда хожу? Я же даже иногда бегаю. Как же я это делаю, если у меня в ногах, как вы говорите, нет рефлекса?
В этом случае мозг (ЦНС) и тут все предусмотрел. Мышц тела не работают по отдельности. Они работают сообща, группой. Если одна мышца "вылетает", то другие берут ее "заботы" на себя. Так возникают различного рода компенсации, субкомпенсации и тд. Наше тело это вообще - сплошная компенсация, если присмотреться. Всё в нем работает сообща и по принципу взаимоподдержки.
Например, каждый человек может согнуть пальцы на ногах. А может разогнуть пальцы на ногах. Согнуть и разогнуть. Это простое действие осуществляется с помощью мышц сгибателей и мышц разгибателей. Есть "сгибатели/разгибатели" короткие (на уровне стопы), а есть длинные, которые и на уровне стопы работают и на уровне голени.
Спрашивается, зачем так много мышц со столь похожими функциями? А вот для этого - у каждой своя работа, и если что - чтобы помочь другим. Например, нервная система "потеряла" мышцы стопы. Что делать? Формируется компенсация. Тело продолжает двигаться, но стопы к сожалению деформируются.
Когда Мозг "теряет" мышцы, возникает гипорефлексия.
Чтобы проверить мышцы на нормальный рефлекс, проводится простая процедура мануально-мышечного тестирования (ММТ).
Признаками гипорефлексии могут быть:
- мышечные судороги
- боль, возникающая во время движения
- наличие болевых(триггерных) точек в мышцах при надавливании
- закрепощенность мышц и суставов
Самыми простыми методами работы с гипорефлексивными мышцами самостоятельно являются растяжка и изометрическая нагрузка.
Упражнений может быть множество. Кто ищет, тот найдет.
Главное, это регулярные тренировки.
Растягивать мышцы следует плавно, медленно, с чувством и расстановкой. Никаких форсированных раскачиваний или усилий. Ежедневные занятия дадут стойкий выраженный эффект:
- улучшится проводимость нервных импульсов
- повыситься эластичность мышц
- улучшиться подвижность суставов
Изометрические упражнения можно выполнять вместе с растяжкой, до или после. Самое простое - планка.
Упражнения усиливают нервную проводимость в общем. Укрепляют сухожильно-мышечный комплекс, укрепляют суставы, уменьшают боли в ногах и спине. Модификаций планки множество.
Упражнения на растяжку и упражнения на изометрическую нагрузку дают свои положительные эффекты в плане улучшения работы ног и спины не всегда.
Что уменьшает эффективность упражнений и сводит их на нет?
- Последствия перенесенных операций - швы, рубцы
- Побочные эффекты от перенесенных переломов костей
- Перенесенные операции по замене суставов
- Хронический стресс
Стресс человек переживает всю свою жизнь. Стресс - это тоже нагрузка. Неспособность держать нагрузку приводит к дестрессу, создает глубинные нарушения, которые зачастую мозг игнорирует, создавая компесаторные ситуации на поверхности в виде ограничений подвижности, болей и пр.
В таких случаях требуется более глубакая диагностика состояния мышц и тела в целом. Но даже стельки, даже обувь, подобранные правильно уже могут многое помочь собрать в оздоровительный пучок. Начать можно и с них.