Высшая международная общественная награда учреждена в 1988 году потомками династии Романовых и дворянского рода Дмитриевых, основателями благотворительного фонда «Императорское общество России» (ИОР), в преддверии 70-ой годовщины со дня трагических событий, произошедших 17 июля 1918 года, ко дню траурного юбилея дополнительно были изготовлены и выпущены золотые орденские знаки с изображением Святого мученика Императора Николая II 1-ой, 2-ой и 3-й степени, а также золотые медали «Императорского Общества России» – “Филиала”, ответственного за деятельность Всемирной организации: Special VIP organization “World Imperial Society” – «Императорское Общество» на территории современного расположения “Империи”: “За заслуги перед Отечеством”, позже ставшие неотъемлемым элементом поощрения Ежегодной Национальной Общественной Премии – “Лучшие из Лучших!” – “За заслуги перед Отечеством”.
Современный дизайн выполнен группой специалистов высшей категории компании «Геральдмастер».
Орден "Святой Николай 2" был приурочен к 70-летию расстрела царской семьи под Екатеринбургом и стала данью памяти этому трагическому событию. Орденский знак выпускается на средства и пожертвования созданного при нём Попечительского совета. Из этого же источника финансируются все связанные с вручением организационные мероприятия.
Статут ордена
Золотой орден семьи Романовых “Святой Николай II” (далее именуется – Орден) учреждается Советом Учредителей «Императорского Общества России», куда входят потомки Императорской Династии Романовых и княжеского рода Дмитриевых-Мамоновых, принадлежащих одной из ветвей генеалогического древа Рюриковичей.
Орден учреждается как Высшая общественная награда за выдающиеся достижения, весомый личный вклад в утверждение авторитета России в мировом сообществе.
Цель Ордена – возрождения веры и духовности на Руси, воспитание населения РФ в духе патриотизма, гордости и любви к своей исторической Родине и Отечеству, уважения к его великому историческому прошлому, единение достойных людей России, предпринимательская активность, энергия, профессионализм и нравственные устои которых, являются основными движущими силами для решения долгосрочных экономических задач Отечества.
Орден присуждается постановлением Экспертного совета Ордена (далее именуется – Совет).
Среди награждённых:
Владимир Жириновский;
Иосиф Кобзон;
Евгений Примаков;
протоирей Андрей Речицкий;
многократный чемпион ММА в тяжёлом весе Фёдор Емельяненко;
футболист Андрей Аршавин;
Александр Барыкин;
Павел Бородин;
Евгений Петросян;
цыганский театр «Ромэн»;
Олег Табаков;
Валентина Терешкова;
Зураб Церетели.
Представление физических и юридических лиц на награждение Орденом осуществляется федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, творческими союзами, средствами массовой информации, трудовыми коллективами, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Орденом награждаются государственные и общественные деятели, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также организации, административные, общественные и коммерческие объединения, за выдающиеся заслуги перед Отечеством, в деле возрождения славных традиций, внесших значительный вклад в дело развития страны национальной экономии и интеграционных процессов, блестяще проявивших себя на поприще российского менеджмента, за развитие отечественного предпринимательства, связанного с достижениями в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, за достижение значительных результатов в области образования, науки и техники, литературы и искусства, медицины, экономики, сельского хозяйства, экологии, средств массовой информации, политики и спорта во имя Отечества и способствующие процветанию, величию и славе России.
Лауреатам вручается Орден, с изображением последнего Русского Императора Николая II на шелковой муаровой ленте серебристо-белого цвета, с желтыми и голубыми полосами, удостоверение на Орден, почетный Диплом лауреата и значок с изображением логотипа «Императорского Общества России».
Официальная церемония награждения лауреатов Орденом проводится с участием деловой, политической и культурной элиты страны.
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными и общественными наградами, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить эти государственные и общественные награды при наличии документов, подтверждающих их награждение.
Как выглядит Золотой орден семьи Романовых "Святой Николай 2"
I степень. Знак Ордена ”Святой Николай II” выполнен из золота. Основу знака ордена составляет равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытыми горячей эмалью белого цвета, в центре которого – круглый медальон, который обрамляет кольцо с бриллиантами. Медальон покрыт рубиновой эмалью, на которой находится объемное изображение последнего Русского Императора Николая II. Между кольцом с бриллиантами и изображением Императора Николая II золотыми буквами написана надпись: «Святой Николай II». Между равноконечными, расширяющимися концами креста, покрытыми горячей эмалью белого цвета, располагаются 4 Большие Императорские Короны, выполненные из золота и также располагающиеся в форме равнозначного креста. Короны покрыты белыми бриллиантами. Всю композицию обрамляет тонкая лента из красной эмали, усыпанная мелкими белыми бриллиантами. Знак ордена имеет – 45 мм. в диаметре креста и 75 мм в полную высоту. На оборотной стороне знака, посредине: год учреждения ордена – 1988, на нижнем конце креста – номер знака. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, выполненной в форме Большой Императорской Короны, усыпанной разноцветными бриллиантами. Орден носится на левой стороне груди.
II степень. Знак Ордена ”Святой Николай II” выполнен из серебра. Основу знака ордена составляет равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытыми горячей эмалью синего цвета, в центре которого – круглый медальон, который обрамляет кольцо с сапфирами или аквамаринами. Медальон покрыт синей эмалью, на которой находится объемное изображение последнего Русского Императора Николая II. Между кольцом с сапфирами или аквамаринами и изображением Императора Николая II золотыми буквами написана надпись: «Святой Николай II». Между равноконечными, расширяющимися концами креста, покрытыми горячей эмалью синего цвета, располагаются 4 Большие Императорские Короны, выполненные из серебра и также располагающиеся в форме равнозначного креста. Короны покрыты сапфирами или аквамаринами. Всю композицию обрамляет тонкая лента из синей эмали, усыпанная мелкими сапфирами или аквамаринами. Знак ордена имеет – 45 мм. в диаметре креста и 75 мм в полную высоту. На оборотной стороне знака, посредине: год учреждения ордена – 1988, на нижнем конце креста – номер знака. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, выполненной в форме Большой Императорской Короны, усыпанной сапфирами или аквамаринами. Орден носится на левой стороне груди.
III степень. Знак Ордена ”Святой Николай II” выполнен из цветного металла, с позолотой. Основу знака ордена составляет равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытыми горячей эмалью красного цвета, в центре которого – круглый медальон, который обрамляет кольцо с рубинами или турмалинами. Медальон покрыт красной эмалью, на которой находится объемное изображение последнего Русского Императора Николая II. Между кольцом с рубинами или турмалинами и изображением Императора Николая II золотыми буквами написана надпись: «Святой Николай II». Между равноконечными, расширяющимися концами креста, покрытыми горячей эмалью красного цвета, располагаются 4 Большие Императорские Короны, выполненные из цветного металла и также располагающиеся в форме равнозначного креста. Короны покрыты рубинами или турмалинами. Всю композицию обрамляет тонкая лента из красной эмали, усыпанная мелкими рубинами или турмалинами. Знак ордена имеет – 45 мм. в диаметре креста и 75 мм в полную высоту. На оборотной стороне знака, посредине: год учреждения ордена – 1988, на нижнем конце креста – номер знака. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, выполненной в форме Большой Императорской Короны, усыпанной рубинами или турмалинами. Орден носится на левой стороне груди.
Свидетельство о депонировании и регистрации
Золотого ордена семьи Романовых “Святой Николай II”
Удостоверение о награждении