Анатолий Александрович Киселев (1929 – 2017) - замечательный русский скульптор.
Родился он в деревне Починок Костромской области, но вырос в Ленинграде (в 1930-м году семья переехала в Ленинград). В 1946-1954 гг. учился в ЛВХПУ (бывшее Училище технического рисования барона Штиглица, с 1953-го года - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной).
С 1954-го по 1969-й гг. трудился скульптором на Ленинградском заводе фарфоровых изделий (ЛЗФИ). Вот один из его первых опытов работы с фарфором - скульптура "Впервые", 1954. Мальчик начальных классов (скорее всего, первого) в тогдашней школьной форме времени раздельного обучения мальчиков и девочек, держит в одной руке горшок с цветком, в другой - портфель. Форма, близкая к военной - с фуражкой, что неудивительно, поскольку Советское послевоенное общество преклонялось перед военными, и где только можно, копировалась военная эстетика. Опять-таки, именно в это время выпускалось большое количество фарфоровых статуэток из серии "Счастливое Советское детство". Как известно, с начала 1930-х в СССР делали ставку именно на молодое поколение ("...молодым везде у нас дорога...").
А эта статуэтка - синтез двух наиболее популярных тем в Советской фарфоровой скульптуре тех лет - темы Детства и темы Сказок. Неудивительно поэтому, что данная статуэтка была широко растиражирована. Соавтором (автором росписи) стала Любовь Родионовна Афанасьева, творчеству которой на канале "Порцелиновый фан" посвящена отдельная статья (см. здесь https://dzen.ru/a/ZXyHRwiMcWLgRwqh).
Работая на ЛЗФИ, художник создал целый ряд статуэток на сказочные темы, статуэток, разошедшихся по стране огромными (до 150 000!) тиражами. Причём все работы выполнены им в реалистической манере (насколько это возможно при иллюстрации сказок), даже те, что созданы в середине "шестидесятых" годов (апогее МИНИМАЛИЗМА в СССР). Это говорит о том, что массовый покупатель предпочитал понятные ему, стандартные каноны, навязанной сверху эстетике МИНИМАЛИЗМА.
Композиция из двух фигур "Индонезийский танец с лентами". 1960.
В период между 1959-м и 1961-м годами создал фигурки скоморохов. Они отражают тенденцию развития в русском обществе интереса к народным мотивам, что говорит о росте самосознания народа.
Традиционно для Советского декоративно-прикладного искусства сверху от художников и скульпторов требовали показа образов человека Труда, причём в реалистичной манере. И вот результат от А.А. Киселёва.
Также популярными были образы из балетных, оперных и театральных постановок (но скорее, не в народе, а среди членов комиссий, через "сито" которых проходили все новейшие модели скульптур) .
Образы из балета "Петрушка" Игоря Стравинского. И.Ф. Стравинский - фактический эмигрант (хотя выехал из России ещё до Первой Мировой войны), но в "шестидесятые" был "реабилитирован", и даже с помпой посетил СССР, где выступил как дирижёр своих сочинений (Ленинград, 1962).
Остросатирические образы современников воплощены в серии работ "Костромские страдания".
С 1963-й входил в т.н. группу В.В. Стерлигова. Можно сказать, что это была творческо-искусствоведческая полусекта, в которой художники продолжали разрабатывать концепции конструктивизма и супрематизма на основе теоретических изысканий В.В. Стерлигова, черпавшего свои теоретические установки из анализа творчества К.С. Малевича, В.Е. Татлина, П.Н. Филонова и М.В. Матюшина. В частности, с 1960-го года Стерлигов разрабатывает теорию своего "прибавочного элемента" - кривой, которая представляет собой пересечение сфер, из которых, собственно, и состоит Вселенная. Зеркальное отражение кривых образуют купол или чашу. Все плоскости так или иначе в круговом движении сворачиваются в определённую структуру, и т.д. и т.п. Как все искусствоведческие теории, она очень занятна, и её "смыслы" открываются не всем, а только "причастным", и такое представление, действительно, делает эту группу похожей на секту. в любом случае, группа просуществовала вплоть до кончины своего вождя, а А.А. Киселёв до конца жизни считал себя учеником В.В. Стерлигова.
Если отбросить словесную шелуху про Вселенную, сферы и Чашу, то окажется, что В.В. Стерлигов (а за ним - и А.А. Киселёв) воспевал Её Величество ЛИНИЮ - основу основ любого рисунка. Теория хорошо вписалась в концепцию МИНИМАЛИЗМА - эстетику, основанную на лаконичной графике. Поэтому художники "шестидесятых" за неё и ухватились - она оправдывала выбранное ими направление творчества.
В галерее ниже приведены характерные примеры статуэток "шестидесятых" годов с авторской росписью. В своё время я мечтал приобрести "Девушку с книгой" - как яркий пример МИНИМАЛИЗМА "шестидесятых". Но всё никак не получалось: то под руки попадались иные комплекты и статуэтки, подчас за "смешные" деньги, но когда я их тратил, на "Девушку с книгой" уже не хватало, и я оставлял её "на потом", а потом меня просто накрыло безденежье, и я не мог из фарфора приобрести вообще ничего... "Белые ночи", "На скамейке" ("Музыка"), "Девушка с синими волосами" не менее интересны, но встречаются гораздо реже (и соответственно, гораздо выше ценятся!). Все они - запоминающийся и очень удачный вклад художника в эстетику Советского МИНИМАЛИЗМА.
Стенд. Общий вид.
К сожалению, в эстетике чистого МИНИМАЛИЗМА у А.А. Киселёва не так много работ. Те, что есть, относятся к 1963-1965 гг. Позднее он всё больше отдавал предпочтение монументальной скульптуре в манере романтического реализма, которые устанавливались на открытых площадках в парках и скверах, при въезде в пионерские лагеря, и т.д. С человеческой точки зрения его отход от МИНИМАЛИЗМА понятен, с точки зрения ИСКУССТВА вне времени - это похороны самого себя. Да, встречаются и иные художники - идущие до конца, не сворачивая, по навсегда выбранному пути. Из тех, кому были посвящены статьи на канале "Порцелиновый фан", на ум сразу приходят И.С. Олевская, Н.А. Малышева, Е.И. Гатилова, К.Ю. Рябинина...
Ещё две характерные (каждая - по своему) работы А.А. Киселёва и его фотопортрет.
Участник различных выставок с 1957-го года. Член Союза художников с 1960-го года. Его монументально-декоративные произведения установлены во многих регионах бывшего Советского Союза и за рубежом.
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!