Найти тему
Виноград в СПб

99,9 % черенков дали корни и посажены.

У нас ещё стоит холодная погода. Сегодня ночью обещают минус 4. Виноград в теплицах пока не открывал, жду устойчивый плюс.

Сегодня хочу рассказать и показать, как прошел процесс укоренения черенков. В конце статьи дам ссылки на свои публикации, где я более подробно описывал этапы укоренения.

Свои черенки винограда я поставил на укоренение в конце февраля .

свои черенки
свои черенки

Так же я получил ,за это время, две посылки от виноградарей с новыми для меня сортами винограда. Эти черенки тоже поставил укореняться.

первая посылка
первая посылка
-4
вторая посылка
вторая посылка

Черенки винограда поместил в поддоны с кокосовым субстратом и поставил их в кильчеватор. Кильчеватор поддерживал температуру внизу поддонов +25 градусов, а вверху черенков +10 градусов, постоянно контролировал влажность субстрата.

-6
-7

По мере появления корней сажал черенки в пакеты с землёй.

-8
-9
-10
-11

На данный момент 99,9 % черенков дали корни и посажены.

-12
-13

Все саженцы растут на балконе и ждут теплой погоды для переезда на дачу.