Прошла неделя как я поставил черенки винограда на укоренение в кильчеватор. Погода у нас в Санкт-Петербурге стоит весенняя, ночью - 1-3 градуса, днем - уже плюсовая температура.
С утра проверил черенки. При укоренении в кильчеваторе необходима разница в температурах верхней и нижней части черенка. В верхней части эта температура должна составлять от нуля до 10 градусов тепла для поддержания почек в спящем состоянии. В нижней (зона будущей корневой пятки) 24-28 градусов тепла, что совместно с высокой влажностью, создает идеальные условия для образования корней на нашем укореняемом черенке. Терморегулятор поддерживает необходимый температурный режим автоматически. Это обеспечивает постоянную выбранную температуру +25 градусов в нижней части корней. При этом верхняя часть черенков должна находиться в более прохладных условиях, не более +10 градусах.
Грунт в кильчеваторе за неделю подсох. Полил, через какое время, порыхлил. Было большое желание вытащить хотя бы один черенок и посмотреть как идет процесс укоренения, но решил что еще мало прошло времени. Поддоны у меня не прозрачные, поэтому я потом периодически просматриваю черенки вытаскивая их из грунта. Грунт сделан из кокосового субстрата. Он легкий, воздушный. Корни ,при таком моем подходе, не травмируются.
В нижней части кильчеватора температура +25,5 градусов. Терморегулятор теплого пола поддерживает заданную температуру.
Температура верхней части расположения черенков +12 градусов. Балкон расположен на солнечной стороне и днем я регулирую температурный режим с помощью открывания окон на микропроветривание.
Процесс укоренения черенков винограда идет как надо. Через неделю поделюсь следующими новостями.