Черенки винограда сутки отмокали в чистой отстоянной воде. За это время они восполнили потерю влаги, восстановили тургор тканей. После вымачивания еще раз обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез делаю прямым – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз , а верхний – косым на 3 см выше глазка. Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка. Продольные надрезы или бороздование черенков делают для стимуляции образования корней. Это вызывает приток гормонов к пораненным участкам для начала корнеобразования. Надрезы делаю острым ножом. Обычно хватает 2-3 надрезов, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению. Ослепляю нижнюю почку черенка, находящуюся выше его пятки на расстоянии одного сантиметра. Ослепление повышает корнеобразование. В целях профилактики от грибковых заболеваний и вредителей черенки промываю в растворе. Смешиваю в одной емкости Хорус и Актара согласно инструкции. Потом слегка
После вымачивания на черенках винограда обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры.
28 февраля 202428 фев 2024
59
1 мин