Найти тему
Виноград в СПб

После вымачивания на черенках винограда обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры.

Черенки винограда сутки отмокали в чистой отстоянной воде. За это время они восполнили потерю влаги, восстановили тургор тканей.

вымачивание черенков
вымачивание черенков

После вымачивания еще раз обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез делаю прямым – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз , а верхний – косым на 3 см выше глазка. Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.

обновляю срезы
обновляю срезы

продольные надрезы коры
продольные надрезы коры

Продольные надрезы или бороздование черенков делают для стимуляции образования корней. Это вызывает приток гормонов к пораненным участкам для начала корнеобразования. Надрезы делаю острым ножом. Обычно хватает 2-3 надрезов, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

ослепление нижней почти черенка
ослепление нижней почти черенка

Ослепляю нижнюю почку черенка, находящуюся выше его пятки на расстоянии одного сантиметра. Ослепление повышает корнеобразование.

В целях профилактики от грибковых заболеваний и вредителей черенки промываю в растворе. Смешиваю в одной емкости Хорус и Актара согласно инструкции. Потом слегка обсушиваю.

профилактика от грибковых заболеваний и вредителей
профилактика от грибковых заболеваний и вредителей

Каждый черенок нижним срезом обмакиваю в Корневин. Корневин - биостимулятор, который применяют на растениях с целью симуляции образования корней на черенках различных культур . Обработка Корневином способствует более быстрому укоренению черенков.

Субстрат для укоренения делаю из кокосового брикета. Кокосовые субстраты представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру орехов. Для улучшения структуры к молотому сырью добавляют кокосовое волокно. Сырье измельчают, ферментируют около 14–18 месяцев, просушивают и прессуют. Так получают брикеты, диски и таблетки. Иногда производители добавляют к субстрату удобрения, поэтому нужно читать этикетку до покупки.

кокосовый субстрат
кокосовый субстрат
заливаю водой
заливаю водой
субстрат для укоренения
субстрат для укоренения

До того как использовать кокосовый субстрат, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению. Из одного брикета получается 8 л грунта.

проращивание черенков винограда
проращивание черенков винограда

В каждой емкости размочен один брикет . Почва в емкости должна быть влажной. Много черенков одного сорта связываю в пучок. Ценные сорта винограда помещаю на расстоянии в 5 см друг от друга.