Недавно я столкнулась с тем, что молодым девушкам до 38-40 лет назначили и провели маммографию. Для меня, как для онколога, такое назначение было очень странным. Так как по стандарту диагностики первый маммографический скрининг показан женщинам после 40 лет и после 38 лет, если есть показания. Раньше в стандарте указывалось наличие 2 рождённых детей.
Маммографический скрининг на рак молочной железы широко доступен во многих странах. Первоначально маммографический скрининг оценивался как универсальное достижение для улучшения здоровья женщин и снижения риска рака молочной железы, однако в последние годы о пользе и вреде маммографического скрининга ведутся жаркие дискуссии
Оказалось, что многие девушки не знают, что маммография не безобидная процедура. И до 40 лет маммография в принципе не показательна, так как ткань молочной железы преимущественно железистая, плотная, поэтому рентгенологическими методами исследования выявить новообразования трудно.
Основной метод диагностики это УЗИ с 5 по 12 день менструального цикла. И достаточно новый, но самый безопасный и информативный метод- термография.
Исследователи при Гронингенском университете выяснили, что у женщин из группы риска рак возникает в полтора раза чаще, если женщина регулярно проходит маммографическое обследование. Более того, женщины, которые проходили эту процедуру в возрасте до 20 лет, в 2,5 раза чаще заболевают раком груди.
Доктор Charles Simone убежден, что маммография не только увеличивает возможность возникновения рака груди, но и способствует метастазированию существующего рака.
Маммография это канцерогенное облучение тканей груди (особенно гиперчувствительные ткани в груди пременопаузных женщин), обладающее кумулятивным эффектом. Т.е. чем больше маммографий делает женщина, тем больше она себя подвергает опасности. (медальтеонатива.инфо)
Маммография довольно болезненный метод исследования, микротравма также может быть пусковым механизмом развития злокачественных образований.
Маммография дает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Гипердиагностика рака молочной железы - главный вред маммографического скрининга. По последним оценкам, проведенным в Соединенных Штатах, относительное количество случаев гипердиагностики составляет 31%.
Швейцарская медицинская комиссия рассмотрела фактические данные о маммографическом скрининге и пришла к выводу, что вред перевешивает пользу, и рекомендовала отказаться от маммографического скрининга
Проблемы, связанные с ложноположительным тестом, помимо денежных затрат, заключаются в ухудшении психологического самочувствия и изменениях в поведении женщин.
Во всех доступных источниках отмечается значительный вред от регулярной маммографии — гораздо больше риска, чем пользы. Если бы это был лекарственный препарат, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) никогда не одобрило бы его.
Рекомендую к прочтению статьи: