Найти тему

Исследование: новые отношения значительно повышают намерения женщины иметь детей

Вступление женщины в новый брачно-партнерский союз является ключевым фактором, влияющим на намерение родить ребенка в ближайшей перспективе. Именно к такому выводу в своей работе пришли исследователи Президентской академии и НИУ ВШЭ. Эксперты опирались на данные опросов населения, которые проводились в периоды с 2004 по 2011 и с 2017 по 2020 годы.

Исследование опубликовано в журнале Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.

В работе «Факторы, устойчивость и реализация репродуктивных намерений в России» ученые отмечают, что вероятность становления родителем возрастает как при наличии стабильного партнера, так и при его изменении. При этом официальное оформление отношений не имеет значительного влияния на желание иметь ребенка.

«На вероятность родить ребенка в желаемый срок по сравнению с вероятностью сохранить нереализованные намерения оказывает влияние партнерский статус женщины, причем появление нового партнера влияет сильнее, чем продолжение стабильных отношений. [...] Еще один значимый отрицательный фактор – низкое материальное положение по субъективной оценке женщины», – отметила Алла Макаренцева, соавтор исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии.

По версии исследователей, на вероятность отказа намерений родить ребенка влияют следующие факторы:

  • наличие как минимум двух детей;
  • убеждение, что для самореализации женщины дети не являются обязательным условием;
  • переход женщины в возрастную группу старше 35 лет.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что возраст влияет нелинейно: на определенном рубеже он служит сильным стимулом к рождению ребенка, после чего нарастает его ограничивающее влияние. Статус партнерского союза оказывается незначим – отказ от нереализованных в желаемый срок намерений возможен в равной степени как в стабильных союзах, так и вне их», – добавила Алла Макаренцева.

Сравнив данные опросов за периоды с 2007 по 2010 год и с 2017 по 2020 год, исследователи пришли к выводу, что в последние годы наблюдается значительный рост числа женщин в возрасте от 25 до 29 лет, желающих иметь детей. Также ученые выявили, что россиянки редко отказываются от идеи родить ребенка, если это не удается осуществить в запланированные сроки.