Клиентка прислала текст из интернета. Спросила, согласна ли я с автором? И можно ли ей этот текст сделать своим внутренним манифестом ?
Вот текст:
«Люблю сексуальность в женщинах - природную, подлинную, сильную. Не ту, что пахнет развратом, а ту, что в характере, в крови. Это особое энергетическое поле вокруг женщины. Его ощущаешь кожей. Сексуальность - не брендовая одежда. Это врожденное чувство вкуса и стиля. Спокойная уверенность в себе. Сексуальная женщина наслаждается собой. Ей нет необходимости носить глубокое декольте и надевать мини юбку, даже если ноги и грудь у неё от Бога - сексуальность это не обнаженное тело. Это взгляд. Тембр голоса. Особый ген. Это интеллект- роскошь, которую не купить за деньги. Быть сексуальной - значит иметь позицию, через которую не перешагнуть. Сексуальность - это свобода. Симбиоз индивидуальности и естественности. Это искусство. Это порода. Стиль жизни. Аура.
Сексуальная женщина - независима. Она никому не подражает - подражают ей. Она не заинтересована понравиться - она и так интересна. Она сведёт вас с ума очертанием нежных плеч и хрупких колен под длинным платьем, и в черной водолазке, и с мокрыми от дождя волосами, и сонная, и уставшая, и у плиты. Чувственность - в движениях, взгляде, повороте головы, в тембре голоса - внутренняя магия, химия, которую нельзя подделать. Сексуальность может быть в морщинках, шрамах, родинках, веснушках, несовершенствах фигуры... и в умении всё это носить с особым шиком».
Друзья мои,
прежде всего, хочу сказать, что внутренним манифестом можно сделать абсолютно любой текст, песню, видео-ролик и тд . И для этого не нужно спрашивать разрешения у значимого «взрослого» . Просто если чувствуете, что ваше - значит так оно и есть. Поверьте, это заблуждение, что кто-то знает вас лучше, чем вы сами.
Но если возникают сомнения, потребность посоветоваться , узнать чье-то мнение, значит все не так просто. Скорее всего, внутри вас нет ощущения, что нашлась та самая деталька пазла, которая должна была подарить вам радостное чувство завершения, присвоения, обретения недостающего манифеста. В этом случае, не спешите, повнимательнее прислушайтесь к себе. Все ответы внутри.
Если же вернуться к обсуждаемому тексту, то лично я его своим манифестом не сделаю.
Да, он написан красиво и вдохновенно. Но лично для меня в нем обнаруживается неприятная подмена понятий, некая иллюзия выбора. Именно иллюзия.
С одной стороны женщину освобождают от якобы навязанных стереотипов сексуальной привлекательности - дорогие вещи, каблуки, декольте, а с другой незаметно подкладывают новые - интеллект, тембр голоса, чувственность, особый шик и далее по списку.
То есть фактически автор противопоставляет два образа - «пошлая сексуальность» и «идеальная сексуальность».
И женщина, естественно отвергая первую, оказывается в ловушке второй. И начинает стараться соответствовать ее критериям.
Не всегда совместимым с реальностью - «сонная, уставшая, у плиты».
В этом, конечно, нет ничего страшного, кроме того, что каждый раз, когда мы начинаем стараться соответствовать критериям навязанным из вне, не сверившись со своими внутренним камертоном, мы становимся на капельку несвободнее, и на две - несчастливее.
Что бы я ответила автору?
Описанный образ - это набор достаточно однобоких характеристик. Одновременно быть «уставшей, у плиты» и «сексуальной» невозможно. Потому что жизнь не любовный роман, а человеческое тело живет по своим, отнюдь не литературным законам. И если человек устал, ему сначала надо закрыть потребность в отдыхе, а потом уже он сможет задуматься о проявлении сексуальности.
А если рассуждать дальше, то совершенно точно можно сказать, что несексуальных женщин (и мужчин, кстати) просто не существует.
На сайте Всемирной Организации Здравоохранения написано:
Сексуальность - это один из стержневых аспектов человеческого бытия, включающий в себя пол, гендерную идентичность, гендерную роль, сексуальную ориентацию, половой инстинкт, удовольствие, близость и репродукцию.
И самым важным во всей этой истории является самоидентификация личности. То есть именно человек определяет комфортное для себя понятийное поле для обозначения своей сексуальности и проявления в обществе.
Сексуальность для каждого мужчины и каждой женщины индивидуальна.
И важен только один момент - насколько присутствует и проявляется этот стержневой аспект бытия в жизни человека.
Потому что, повторюсь, если человек не чувствует себя в безопасности, у него не закрыты базовые потребности, или есть проблемы со здоровьем (физическим, психическим, психологическим), то согласитесь чувствовать себя сексуальным внутри и транслировать это чувство во вне будет проблематично.
А если с перечисленными факторами все в порядке, человек здоров, бодр и весел, то он априори сексуален. И совсем неважно, как он будет проявлять свою сексуальность - с помощью «пошлой» мини-юбки, или томного чтения сонетов Шекспира.
Его право.