Найти тему
Мельник

Почему нужно ценить своё время?

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Сегодня, я выбрал достаточно необычную тему, но достаточно интересную. Хочется поговорить о времени, но не о самом таковом явлении, а скорее о нашей с вами жизни и важности времени в ней.

Давайте предположим, что вся наша жизнь состоит из времени. Мы рождаемся, а через определённый срок, мы умираем и у каждого из нас свой срок, своё отмеренное время.
Как мы распоряжаемся своим временем?
В детстве и юности, мы приобретаем знания и планируем своё будущее, в зрелом возрасте, мы творим и создаём настоящее, а в старости- наслаждаемся трудами наших дел.
Но всё ли у нас получается? Правильно ли мы тратим своё время? Давайте попробуем разобраться, как обычно используя примеры.

Детство

-2

Пока мы совсем маленькие, мы познаём мир, учимся, делаем ошибки. Наши первые впечатления и эмоции, останутся с нами на всю жизнь и возможно, даже сформируют наш характер в дальнейшем. В это время, очень важно уделять внимание маленькому человеку и помогать ему освоиться в нашем мире.
Наверное многие из вас, вспоминая своё детство, скажут, что в детстве как будто время шло медленнее. Это всё потому, что в детстве, мы постоянно сталкиваемся с чем то новым и эта информация откладывается в наш мозгу. Получается, что за обычный день, ребёнок получает столько новых эмоций и впечатлений, сколько взрослый за год.

Самое лучшее, на что можно потратить своё время в детстве, это впечатления. Играть, гулять, знакомиться с миром, получать новые навыки и знания.

Юность

-3

Юность - Наверное самая лучшая пора в жизни человека. Когда ты ещё не связан по рукам и ногам множеством различных обязательств, не считая учёбы.
Пока ты молод, тебе кажется, что времени всегда мало. Тебе постоянно приходиться выбирать между учёбой и развлечением. Возможно, в этом возрасте, человек и делает свой главный выбор, кем стать и чем заниматься по жизни. Учёба зачастую проигрывает и тогда, дальнейший жизненный путь становиться загадкой. Если жи учёба побеждает, то не факт, что жизнь сложиться именно так, как была запланирована.

Пока мы молоды, мы полны сил, энергии, энтузиазма, мы закладываем фундамент нашей будущей жизни и тут самое главное, сделать правильный выбор. Распределить своё время так, что бы в будущем не пришлось пожалеть.

Зрелость

-4

Зрелость - это наверное один из важнейших периодов, когда мы тратим своё время не совсем правильно.
Мы закончили учиться, обзавелись профессией и теперь, пришло время работать. В идеальном мире, мы устроились именно на ту работу, о которой всегда мечтали. Мы учились на эту профессию и теперь, настало время зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.
Конечно, в большинстве случаев, это не так и работать мы идём, либо туда, где больше платят, либо туда, где условия более комфортные.
Давайте попробуем разобраться, как работа влияет на нашу жизнь и сколько времени мы посвящаем ей.

Для чего мы работаем?

1. Ради денег, чтобы обеспечивать свои потребности.
2. Ради карьеры, что бы добиться определённых высот и вырасти по карьерной лестнице.
3. Нам нравиться наша работа, она одновременно и хобби и заработок.

Когда мы работаем ради денег, мы продаём своё время, получая взамен те ресурсы, которые нам необходимы для жизни: еда, вещи, одежда.
Когда мы работаем ради карьеры, то порой, жертвуем не только временем, но и личной жизнью, порой за небольшую плату. Мы надеемся, что в будущем нам это всё окупиться.
Когда работа для нас, это наше призвание или любимое занятие, то тут, мы получаем, сразу несколько преимуществ: а) Деньги, б) Карьерный рост, в) Удовольствие от результата. И наверное, это наиболее выгодный способ продать своё время.

Свободное время вне работы

Зачастую, свободного времени у взрослого человека, не так уж и много. Мало того, что работа отнимает большую часть его свободного времени, так ещё есть и домашние дела. Личную жизнь, так же, никто не отменял и своё время, вы должны уделить своей второй половине и детям, если они есть. Получается, что на себя любимого, порой времени и не остаётся.

К чему, я всё это рассказывал? Многие люди, даже во взрослом возрасте, продолжают мечтать. Да, они хотят большой дом, машину и много детей, а так же отпуск на море. Но, могут ли они всё это получить? При большом старании и годам потраченного времени да.
Ещё вариант, они могут взять всё в кредит и работать всю жизнь на оплату долга.
Увы, но большинство людей так и живут, они либо много работают, отказывая себе во всём, что бы накопить на что либо. Либо много работают, что бы оплатить взятый кредит. Либо работают, без выходных, что бы сделать карьеру.
Но что их объединяет? Они все много работают.
Когда, все эти люди хотят отдыхать и наслаждаться результатами своего труда? Думаю, что многие планируют к пенсии, либо если повезёт, то годам так к 50-ти.

Старость

-5

Как вы себе, представляете вашу старость?
Будете лежать на пляже, потягивая "смузи" и созваниваться по вечерам с внуками? Или же, сажать цветочки на своей даче и по вечерам, пить чай с пирожками собственного приготовления? А может быть, сидя перед телевизором в своей квартире и ворча на своего старика?
Думаю, что все мы хотим, спокойной, тихой и достойной старости. Что бы, могли делать всё что захотим и наслаждаться каждым прожитым днём. И это правильно, ведь, мы ради этого и тратили своё время на работу, карьеру и прочее.

Но когда, в старости, мы наконец получаем много свободного времени, как мы его расходуем? Одни старики, сидят с внуками, другие продолжают работать, а третьи занимаются теми делами, которые откладывали всю жизнь. Самое главное, что бы именно в старости, мы могли тратить своё время так, как хочется нам.

И раз уж мы, подошли к завершению моей статьи, а главную мысль, я так и не высказал, то пришло время привести несколько примеров из жизни. Это будут примеры реальных людей и их реальные истории.

Пример 1. Муж и жена, всю жизнь работали, никогда не выезжали из своего города. Большую часть времени экономили на всём. К 60-ти годам, они отдали последний платёж за ипотеку и наконец выдохнули. Они всегда мечтали, что в старости они будут путешествовать, но сейчас, они понимают, что им уже это не нужно, они никогда никуда не ездили и не будут начинать, ведь это очень затратно, а они привыкли экономить. Они продолжают жить, откладывая деньги, но уже на свои похороны.

Пример 2. Молодые муж и жена, приезжают в большой город из провинции. У них нет денег, но они очень хотят жить тут, купить квартиру, машину и родить детей. Они оба начинают работать, много и усердно. Позже, жена уходит в декрет и рожает сына. Мужчине приходиться работать за двоих. Всё это время, им приходиться снимать жильё, пока однажды, они не берут квартиру в ипотеку.
Проходит несколько лет и наконец, они закрывают ипотеку и гасят кредит за машину. Они счастливы, им по 40 лет и им кажется, что они добились всего своим трудом. Позже, через год, мужчина умирает от сердечного приступа, как сказали врачи, сердце было сильно изношенно.


Вывод
Какой вывод я хочу сделать из всего сказанного?
Давайте будем рассчитывать своё время так, что бы нам, на протяжении всей жизни, хватило и на отдых и на море и на детей и семью. Время оно такое, оно постоянно движется вперёд и то, что мы сегодня откладываем на потом, может никогда так и не наступить.
Цените своё время, не продавайте его дёшево. Не пытайтесь успеть всё и сразу, делайте всё по мере возможного и берегите себя и близких. Не забывайте радовать себя и своих родных, запоминайте эти моменты. Никогда не цените вещи и предметы дороже жизни или дружбы.

Всем желаю самого наилучшего и до новых встреч!