Новое Руководство по вакцинации взрослых пациентов с различными видами опухолей
в том числе при онкогематологии, от ASCO (Американская ассоциация клинических онкологов).
Данные рекомендации не являются всеобъемлющими и обязательными к исполнению. Они не могут быть применены ко всем пациентам.
Подписаться на канал для онко пациентов и их близких ЗДЕСЬ.
Цель вакцинации
Ограничить тяжесть инфекции и предотвратить заражение там, где это возможно.
Вакцинация для взрослых, а особенно для онкологических пациентов, остается краеугольным камнем по сей день. На плановую вакцинацию и ревакцинацию пациентов с онкологическими заболеваниями может влиять основной иммунный статус и проводимая противоопухолевая терапия.
Стратегия вакцинации онкобольных
Отличается от рекомендаций по вакцинации для общей популяции здоровых людей.
У пациентов с раком часто нарушена иммунная система из-за множества факторов, включая хроническое воспаление, нарушение и (или) пониженную функцию элементов кроветворной системы. Методы лечения тоже ставят под угрозу иммунную функцию.
Следовательно, пациенты с раком подвергаются повышенному риску инфицирования, который может выходить за рамки лечения рака.
Это подчеркивает необходимость сотрудничества онкологов с врачами первичного звена (терапевты, врачи общей практики) для решения вопроса о вакцинации.
Эффективность вакцин против инфекции у онкологических пациентов связана со степенью и типом иммуносупрессии (подавленности иммунитета) и (или) тяжестью основного злокачественного новообразования.
Все это обуславливает индивидуальный подход к решению вопроса в каждом конкретном случае.
Есть закономерности
При анализе вакцинации в онкологии, все специалисты пришли к решению, что у пациентов с онкологическими заболеваниями необходимо применять неживые вакцины (инактивированные вакцины; субъединичные вакцины, включая рекомбинантные, полисахаридные вакцины и полисахаридно-белковые конъюгированные вакцины; анатоксины; и мРНК-вакцины).
Также у пациентов с определенными типами рака, в том числе и у тех, кто получает определенные методы лечения рака, могут быть более низкие показатели выработки защитного иммунитета после вакцинации.
Крайне важно, чтобы онкопациенты получали современные сезонные вакцины, а также вакцины с учетом возраста и риска предпочтительно за 2-4 недели до начала лечения, что позволит им выработать адекватный ответ.
Даже если вакцины не могут быть введены в рекомендуемые сроки из-за срочности или продолжающегося лечения рака, все равно следует настоятельно рекомендовать введение вакцины на ранних этапах лечения.
В основу Руководства по вакцинации при онкологии легли данные 102 публикаций:
24 систематических обзора,
78 результатов клинических исследований.
(PubMed и Библиотека Кокрейна за период с 1 января 2013 года по 16 февраля 2023 года).
На сегодняшний день это самый представительный анализ в открытом доступе информации.
‼️ Пост носит информационный характер.
Вакцинация в России имеет добровольный подход. У каждого есть свое мнение, и каждое мнение должно уважаться. Данная информация представлена для того, чтобы наши читатели могли строить свое мнение обосновано на проверенных источниках.