Найти тему
Птичка Степная

Не в свои сани не садись или От добра добра не ищут

"Не в свои сани не садись" или "От добра добра не ищут"(другое название) - комедия Александра Николаевича Островского написана очень давно в 1852 году, но до сих пор не то что не потеряла своей актуальности, но даже приобрела новый, положительный смысл. Дочь богатого уездного купца Авдотья Федотовна не ценит любовь молодого бизнесмена Ивана Бородкина и польстилась на ухаживания московского франта, отставного кавалериста Виктора Вихорева, которого интересуют только капиталы её батюшки. Финал предсказуем. Но благоразумие отца Максима Федотовича Русакова все расставляет по местам, непутевая дочь возвращается, и не только прощена женихом, но и отцом. Как говорится, хеппи енд.

Посмотрела её вчера в антрепризе заезжих столичных актеров. Срежессировал спектакль Роман Самгин, как пишут, любимый ученик Марка Захарова. Сценография Ольги Шагалиной. Спектакль музыкальный, энергичный, несёт ощущение праздника, которого так сейчас не хватает. Заманивали зрителя известными именами: Ирина Муравьева, Сергей Никоненко и другими актёрами московских театров.

Афиша спектакля Фото автора канала Птичка Степная
Афиша спектакля Фото автора канала Птичка Степная

И ещё раз повторюсь: классика - беспроигрышный вариант, её не испортить даже при большом желании.

Но это не тот случай, режиссер подошёл к материалу очень аккуратно, что называется, с умом. Самое главное, текст и смысл комедии остался тем, что и задумывался автором.

Конечно, игра наших мэтров неподражаема.

Арина Федотовна, сестра купца Русакова, обозначена у Островского как "пожилая девушка", и надо отдать должное Ирине Муравьевой, она прекрасно выдержала эту линию, иронично преподнеся образ своей героини. А если учесть, что актриса совсем недавно отметила свой 75-летний юбилей, то восторг и восхищение от её энергетики, юмора и таланта только удвоятся! Блестящая игра - и приём зрителя был соответствующий.

Ирина Муравьева  Полина Куценко
Ирина Муравьева Полина Куценко

"Это сладость, а не язык. Какие словеса! Какие остроумные ходы. Какие фразы, которые даже учить не надо, они запоминаются сами. Пир души – этот Островский. Он очень современный автор. В его пьесах нет ничего такого забытого, сложного, исторического. Это классика на века»,- так отозвалась Ирина Муравьева об этой пьесе.

Сергей Никоненко построил свою роль на контрасте к игре партнёров - он играет спокойно, мудро, как поживший человек, адекватно оценивающий свое место и возможности - не в свои сани не садись - живи в соответствии со своими способностями и талантами. Если ты уездный купец, приноси пользу здесь, не всем нужно в Москву рваться.

Ирина Муравьева и Сергей Никоненко
Ирина Муравьева и Сергей Никоненко

Григорий Южаков в роли гусара поразил искрометной игрой, энергией, молодым задором и чем-то напомнил молодого Олега Меньшикова. Хлестаков был бы из него неплох.

Борис Шувалов своим исполнением роли трактирщика Маломальского был близок к клоунаде и по-моему слегка тянул одеяло на себя. Покрасневший нос актера наводил на смутные сомнения, что содержалось в графинчике на самом деле?

Роль молодого купца Ивана Бородкина не столь выигрышна в комедийном плане, но Игорь Грищенков исполнил её довольно органично.

Игра Полины Куценко - Авдотья Максимовна - показывает, что молодая актриса в поиске, однако можно отметить ее старание.

Спектакль был сыгран на одном дыхании. Зрители были впечатлены и от души благодарили актеров.

Птичка Степная*

Счастливый конец комедии Фото автора канала Птичка Степная
Счастливый конец комедии Фото автора канала Птичка Степная

В фойе театра. Награды за конкурсы Фото автора канала Птичка Степная
В фойе театра. Награды за конкурсы Фото автора канала Птичка Степная