Как в нынешнее время чувствует себя рынок инвестиций, куда выгодно вкладывать деньги, и как инвестсоветники помогают инвесторам наращивать свои капиталы? Эти вопросы мы задали Константину Кропаневу, первому в Кировской области инвестиционному советнику, официально зарегистрированному за № 228 реестре Банка России в сентябре 2023 года.
— Инвестиции популярны у россиян?
— Один из признаков интереса к инвестициям — это количество открытых брокерских счетов на российских биржах, где осуществляется покупка ценных бумаг. Согласно статистике Банка России, предыдущие годы количество брокерских счетов росло практически в геометрической прогрессии. Сейчас их число составляет порядка 30 миллионов, в инструменты фондового рынка россияне вложили более семи триллионов рублей. Это большие деньги, но есть и потенциал дальнейшего роста, так как на депозитах лежит еще почти 30 триллионов рублей, а еще есть и деньги под «подушкой».
— Сколько брокерских счетов открыто в Кировской области, и о чем говорят эти цифры?
— Брокерские счета в регионе имеют несколько десятков тысяч человек. Могу сказать, что мы в тренде, хотя по сравнению с соседями у нас чуть меньше счетов в процентном соотношении на тысячу населения.
— С чем связываете бум на инвестиции?
— Полагаю, интерес к фондовому рынку «рванул» в 2020 г. В пандемию, когда все сидели по домам, многие попробовали зарабатывать из дома в интернете. Сложилась уникальная ситуация. В тот год по понятным причинам рынки, особенно западные, очень сильно подешевели. Был момент, когда буквально за месяц на 20-30% произошло падение. Те, кто тогда успел купить ценные бумаги, хорошо заработали. Эта информация мгновенно распространилась, особенно среди молодежи. Свою роль сыграл и технический прорыв — появились качественные приложения для торговли акциями через мобильное приложение телефона. Россияне тоже включились в эту гонку. Помню, когда локдаун уже был отменен, молодые люди собиралась в кафе и обсуждали, куда стоит вкладывать деньги, это стало модным трендом.
— В какие отрасли инвестируют россияне?
— Если мы говорим про акции, то наиболее популярные сейчас акции Лукойла, Татнефти, Сбербанка и Магнита. Также есть интерес к биржевым инструментам привязанным к золоту, у консервативных инвесторов пользуются спросом облигации крупных российских компаний, где платежи номинированы в долларах или юанях.
— Если честно, ожидала, что еще будут названы маркетплейсы, IT-бизнес...
— Действительно у таких компаний, как Яндекс и Озон, очень хорошие перспективы дальнейшего роста. Но ранее эти компании были зарегистрированы за рубежом и сейчас находятся в процедуре перерегистрации в российскую юрисдикцию, а этот процесс несет специфические риски, которые нужно понимать и правильно оценивать. Вот как раз это и есть задача инвестиционного советника определить, подходят ли Вам такие финансовые инструменты, исходя из Вашего риск-профиля. Последние полгода на российском рынке наблюдается бум первичных размещений (IPO) новых компаний. Каждый месяц на бирже появляется новая компания, и некоторые из них действительно успешны. Высокий интерес как раз к предприятиям, работающим в IT-отрасли, очень удачно начались торги по акциям Астра и Диасофт. Порой запрос на покупку от инвесторов превышает предлагаемый пакет акций в несколько десятков раз.
— Без помощи инвестиционного советника в этих тонкостях не разобраться?
— При желании можно, но на это потребуется время. Сейчас есть много бесплатных обучающих курсов от брокерских компаний, где можно получить базовые знания по инвестированию. А вот чтоб углубиться и изучить все нюансы, тут действительно нужен большой опыт или правильный платный курс, где научат грамотному поведению на финансовых рынках.
— Чем инвестсоветник отличатся от финансового консультанта?
— Финансовым консультантом может называть себя, по большому счету, кто угодно это и обычные сотрудники банков, агенты страховых компаний и налоговые консультанты. Инвестиционный советник — это уже
профессиональный участник рынка ценных бумаг, который выполняет установленные нормативные требования и официально зарегистрирован в реестре ЦБ. Так как это лицензированный вид деятельности, инвестиционный советник, несет определенную ответственность перед Банком России и своими клиентами. Сегодня в реестре ЦБ чуть больше 200 инвестсоветников, и в основном это юридические лица: банки и брокерские компании. Таких, как я, индивидуальных предпринимателей всего около ста человек на всю Россию, для сравнения в США их более 300 тыс. Рынок инвестиционного консалтинга в нашей стране только формируется. Я был первый, кто из Кировской области зарегистрирован как инвестиционный советник, но очень надеюсь на дальнейший рост интереса к этому направлению консалтинга.
— В чем заключается работа инвестиционного советника?
— Если коротко, то после заключения договора на инвестиционное консультирование, у Вас появляется помощник, советник, защитник Ваших интересов на финансовом рынке. Это как личный адвокат или семейный доктор. Он должен хорошо знать и понимать запросы и страхи своего клиента, чтоб была возможность предложить финансовые продукты, соответствующие риск-профилю клиента. Только погрузившись в текущую ситуацию финансового положения клиента, можно ему рекомендовать покупать те или иные акции или облигации. Только инвестсоветник имеет право составить инвестиционный портфель, дать индивидуальные инвестиционные рекомендации, а не общую консультацию о положении дел на рынке ценных бумаг. Важно, что инвестсоветник должен выступать на стороне клиента как независимый, не аффилированный с банком или брокерской компанией эксперт. Сотрудники же финансовых организаций заинтересованы в продаже своих инвестиционных продуктов, и поэтому здесь несомненно присутствует конфликт интересов. «Финансовые консультанты» часто навязывают клиенту невыгодные для него продукты, не раскрывая всех возможных рисков и комиссий. Как итог, клиент может серьезно рисковать деньгами, не подозревая об этом, особенно если речь идет о сложных финансовых продуктах.
— Кто ваши клиенты?
— Инвестиционный консалтинг услуга новая и для многих не понятная. Люди не привыкли платить деньги за консультации, а хотят получить совет бесплатно. Только вот цена такого бесплатного сыра может стоить клиенту сотни тысяч или даже десятки миллионов рублей убытка, и таких историй я знаю много. Но люди учатся на своих дорогих ошибках, ситуация постепенно меняется. На финансовом рынке я работаю уже 30 лет. Конечно, и раньше ко мне часто обращались за советом или помощью. Продвигать направление по инвестиционному консультированию в городе Кирове я начал совсем недавно. Некоторых из своих текущих клиентов я знаю с начала 2000-х гг. Они, попробовав разные варианты инвестирования, в том числе, через банки и брокерские компании, со временем осознали, что им нужен независимый консультант. Мои знания и опыт позволяют не только экономить им время, но и более системно подходить к вопросу выгодного инвестирования свободного капитала. Есть другая категория «новых» инвесторов. Это те, у кого свободные деньги появились относительно недавно: продали бизнес или решили диверсифицировать свои накопления. Отсутствие опыта приводит к ошибкам, новички часто становятся легкой добычей разных финансовых консультантов, предлагающих не всегда качественные инвестиционные решения. Здесь я в большей степени выступаю коучем, ментором, помогаю разобраться в нюансах того или иного финансового продукта, понять какие там есть риски или альтернативы. Как правильно принимать инвестиционные решения, где можно сэкономить на комиссиях и на налогах, в общем повышаю финансовую грамотность клиента. Фамилии своих клиентов я назвать не могу, но многих из них Вы, скорее всего, знаете. Деньги любят тишину и разумного к ним отношения.
Кропанев Константин Борисович, инвестиционный советник, №228 в реестре Банка России
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Предупреждаем о возможных убытках, связанных с совершением операций на финансовых рынках.