Найти тему
Дневник мамы Марины

21 марта международный день людей с синдромом Дауна

Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!

Нет, я не буду писать что такое синдром Дауна, как я родила такого ребенка, как Ирина росла, сколько занимались и занимались ли вообще, что будет потом. Всё это, при желании, можно почитать в подборке или в ленте.

"Для тех кто на канале впервые:

я мама подростка Ирины у неё синдром Дауна и ей 15 лет."

Сегодня я просто отвечу на вопросы которые мне часто задают.

Итак понеслась:

Как относятся сегодня окружающие к людям с синдромом Дауна?

По сравнению с тем когда я только родила Ирину, относиться к людям с СД стали более лояльно, хотя, возможно я просто привыкла и не замечаю плохого отношения.

Что вообще о них знают?

Вот этот вопрос честно ввел меня в ступор. А зачем простому человеку не соприкасающемуся с людьми с синдромом Дауна что-то о них знать? Для чего? Честное слово, до рождения Ирины я вообще ничегошеньки не знала и если бы у дочери небыло синдрома Дауна так и не узнала бы наверно. И это нормально!

Какой миф самый вредоносный?

Да каждый из них по своему портит общее понимание о этих людях, но особенно вредоносным считаю миф что они ничего не понимают. Вот тут меня просто бомбит.

Настанет ли когда-нибудь время, когда все мифы о людях с синдромом Дауна изживут себя окончательно и что для этого нужно сделать?

Что бы все мифы связанные с синдромом Дауна (да и другими ментальными нарушениями) изжили себя надо не боятся говорить о своих детях, не прятать их от людей, делится достижениями и не только. Говорить о людях с СД честно и открыто!

Можно ли надеяться, что молодое поколение будет общаться с нашими детьми на равных?

Мало вероятно! Развитие у детей с синдромом Дауна, как бы это горько не звучало, отстаёт от развития остальных детей. И здесь мы к сожалению пока ничего изменить не можем.

Если у вас есть вопросы, можете задавать их в комментариях под этой и другими статьями.

С удовольствием отвечу своим видением ситуации.