При этом в нежилом сегменте в феврале 2024 года число договоров долевого участия выросло в 1,9 раза против февраля 2023 года до 3,9 тыс. Аналитики уверены, что произошли изменения в предпочтениях покупателей и общая некоторая неопределенность могли также повлиять на спрос на недвижимость.
Снижение продаж квартир в московских новостройках на 9,7% в феврале 2024 года, как сообщил Росреестр, может быть связано с различными факторами. Некоторые из возможных причин могут включать в себя изменение экономической ситуации, увеличение стоимости жилья, снижение покупательской способности населения, а также изменение предпочтений покупателей в связи с изменениями в инфраструктуре районов или другими факторами.
Для восстановления спроса на жилье в новостройках могут потребоваться меры поддержки со стороны государства, такие как льготные кредиты, субсидии или другие стимулы. Важно также провести анализ причин снижения продаж и принять меры для устранения негативных факторов, которые могут оказывать влияние на спрос на жилье.
По информации ведомства, по итогам двух первых месяцев 2024 года количество сделок с ДДУ в Москве уменьшилось на 8,7%. Однако в январе — феврале 2023 года относительно января — февраля 2022 года годовое снижение было значительнее и достигало 35%.
Количество ипотечных сделок в Москве за два месяца 2024 года увеличилось на 4% по сравнению с теми же двумя месяцами 2023 года. Отметим, что Управление Росреестра по Москве зарегистрировало в январе-феврале текущего года 17,5 тысячи договоров ипотечного жилищного кредитования. В сообщении указывается, что в феврале управление зарегистрировало 9,7 тысячи ипотечных договоров - на 1% меньше, чем год назад. По сравнению с предыдущим месяцем произошел прирост на 23%.
Напомним, что по данным ЦБ РФ, россияне купили жилье в новостройках на рекордные 1,9 трлн рублей в IV квартале 2023 года. Это в 2,2 раза больше, чем в IV квартале 2022 года. Помимо этого, в заключительные месяцы прошлого года также вырос объем раскрытий счетов эскроу - до 1,6 трлн рублей с 0,7 трлн рублей. Остаток средств на счетах эскроу по итогам 2023 года приблизился к 5,8 трлн рублей.
Аналитики уверены, что произошли изменения в предпочтениях покупателей и общая некоторая неопределенность могли также повлиять на спрос на недвижимость. А рост процентных ставок по ипотечным кредитам может сделать жилье менее доступным для покупателей, что может привести к снижению числа сделок.