Найти тему
SANTENS 360

Камни в желчном пузыре

Был обычный весенний день, моя бабушка вышла на работу в прекрасном расположении духа, но в обед за ней приехала скорая, резкий приступ боли, операция - удаление желчного пузыря, причина: камни. Бабушка вернулась домой с огромным диагональным швом на животе.
Подобная ситуация произошла с моим начальником, его также увезли с работы.
Желчнокаменной болезнью страдает около 10% населения, при этом о наличии камней в желчном пузыре вы можете и не подозревать, и не чувствовать никакого дискомфорта, приступ может случиться внезапно.

В последние годы болезнь приобрела устойчивую тенденцию к росту.
Среди ее симптомов выделяют тошноту, горечь во рту, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье, которые могут быть связаны или не связаны с приемом пищи, различные нарушения стула. Желчнокаменная болезнь может протекать под маской других заболеваний.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, — хроническое заболевание, при котором в жёлчном пузыре или жёлчных протоках образуются камни.


К факторам риска развития ЖКБ относятся:

  1. возраст пациента 40+ лет ,чаще страдают женщины
  2. малоподвижный образ жизни
  3. наличие лишнего веса
  4. частое голодание, диеты, резкая смена привычек питания
  5. сахарный диабет
  6. повышенный уровень холестерина в крови
  7. стресс
  8. нарушение обмена веществ
  9. синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона
  10. прием противозачаточных таблеток

Часто у одного человека одновременно обнаруживаются разные виды камней. Форма их также бывает различной — шаровидной, игольчатой, овальной, фасеточной и т.д. Размеры варьируются в широких пределах — от мелких, похожих на песок, до огромных, занимающих целиком весь пузырь.

Различают 4 вида камней:

  1. холестериновые — образуются чаще других;
  2. пигментные или билирубиновые;
  3. известковые или кальциевые;
  4. смешанные.

Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, и их называют пигментно-известковыми. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной.

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован «рекорд»: самый крупный желчный камень весом 10,4 кг (удален в 1989 году у 69-летней жительницы США).

Как избежать желчной колики и приступа боли?

Если у Вас в желчном были обнаружены камни, за ними необходимо наблюдать и фиксировать их размеры. Если камни с годами Вас не беспокоят и не меняются в размерах, есть вероятность прожить с ними всю жизнь бессимптомно. Если же количество камней и/или их размеры увеличиваются, пора принимать меры. В некоторых случаях врачи рекомендуют экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию. С помощью нее производится дробление камней и камни выходят самостоятельно без операции.
В любом случае при первых признаках необходимо обратиться к врачу, сдать анализы, сделать необходимые УЗИ и принять своевременные меры, во избежание возникновения острой желчной колики.