В 1895 году ботаником Джон Медли Вуд была обнаружена пальма (Энцефаляртос Вуда) в Зулуленде, Южная Африка. Он отправил несколько стеблей в Лондон для изучения. Мужское растение было размещено в тепличном комплексе в Королевском ботаническом саду в Кью, но женская особь до сих пор не найдена.
Эта пальма является последним представителем своего древнего вида, и его судьба остается неизвестной из-за отсутствия женской особи для размножения. Во всем мире на данный момент найдено много таких пальм мужского пола, и ни одной женской.
Некоторые растения могут быстро показать свое неудовольствие, начав желтеть, если что-то не так, но гигантский саговник не склонен к подобным проявлениям. Он скорее похож на ворчуна, который говорит: “Не трогай меня, я сам”.
Саговник продолжает медленно расти, увеличиваясь примерно на 2,5 см в год. Его длина в настоящее время около 4 метров, и он поддерживается на металлических опорах, чтобы избежать поломок ствола. В зимний период его поливают раз в неделю, а летом периодичность поливов увеличивается.
Принцип хорошего просыхания в горшке перед поливом применяется и к нему – это совет, который работает для многих комнатных растений.
Каждое утро саговник опрыскивают водой, как и все остальные растения, и удобряют раз в неделю. Обычно используют удобрения на основе морских водорослей.
Саговники, внешне напоминающие пальмы, являются голосеменными растениями, относящимися к отделу семенных растений или порядку саговниковых. Их органы размножения - стробилы, которые образуются на разных растениях. Саговники возникли около 280 миллионов лет назад и достигли расцвета в мезозое. Сейчас существует около 300 видов саговников, распространенных в тропических и субтропических регионах. Многие виды саговников нуждаются в защите и включены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Остается неясным происхождение ныне существующих видов саговников и возможные связи между ними.
Удивительно, что все современные саговники жили в относительно коротком периоде времени, примерно от 13,4 до 5,2 миллионов лет назад, в период, известный как средний и поздний миоцен. Разнообразие видов саговников на четырех континентах возросло практически одновременно, что указывает на то, что основной причиной этого были значительные изменения климата.
Самые старые из существующих видов существуют не более 12 миллионов лет, а процесс разнообразия (появление различных форм) занял не более 5 миллионов лет. Взаимодействие с другими организмами, такими как микоризообразующие грибы, опылители и растительноядные животные, вероятно, сыграло значительную роль в эволюции саговников.
Некоторые виды саговников опыляются жуками, причем одна из таких специализированных групп жуков оказалась эволюционно молодой, что означает, что их взаимоотношения с саговниками развивались недавно.
Работа с растениями заставляет задуматься и почувствовать сочувствие к ним. Приходится принять, что растения решают, хотят они расти или нет, и в этом отношении мы бессильны. Иногда что-то идет не так, но мы должны принять это и пойти дальше. Как и мой погибающий замиокулькас... Может он просто решил уйти...
Спасибо, что читаете!