Навруз отмечают представители иранских и тюркских народов 21 марта. Эта дата считается приходом весны и новым годом по солнечному календарю.
Однако Навруз любят и представители других народов, проживающих в России.
Навруз — древний персидский праздник
Праздник Навруз связан с культом Солнца и древним персидским пророком Заратустрой. Навруз упоминают в священной книге зороастрийцев «Авеста», в ней говорится, что люди обязаны весной праздновать появление жизни на земле. Официально праздник признали в персидской империи Ахеменидов в VI—IV веке до нашей эры.
Что принято делать в Навруз
Раньше Навруз отмечали 13 дней, потом народ выходил в поле и приветствовал новый год. К Наврузу готовятся за месяц. Особыми считают вторники, у каждого есть свое название, которое соответствует пробуждающейся природной стихии: огню, воде, земле и ветру.
Сямяни — проросшие зерна пшеницы — неотъемлемая часть праздника весны. Их начинают сажать за месяц до Навруза, в первый вторник. Ростки символизируют здоровье, богатство и благополучие. Традиции и обычаи во всех странах одинаковые:
- убирают и украшают дом;
- стирают всю одежду;
- за неделю до Навруза поминают предков, просят защиты, делают им подношения;
- до наступления праздника прыгают 7 раз через костер или по разу через 7 костров;
- девушки гадают на суженого;
- первый гость в доме во время праздника должен быть другом.
Как отмечают Навруз
На праздник собирается вся семья. На стол подают блюда из курицы, баранины, рыбы и яиц, выкрашенных в зеленый цвет, плов, сладости. В обязательном порядке должны присутствовать 7 продуктов: пророщенные зерна, маслины, яблоки, барбарис, чеснок, уксус и шпинат. Ритуальное блюдо — солодовая халва, приготовленная из сока пророщенных зерен пшеницы, муки и сахара.
На праздничном столе должен быть Коран, зеркало, свечи по числу членов семьи, сосуд с розовой и пиала с простой водой и зеленым листом.
Гостям предлагают блюдо с проросшим зерном.
Навруз отмечают шумно и весело, устраивают состязания, конные соревнования, шутят, поют и танцуют.
В Навруз принято веселиться, танцевать и петь. Фото: vk.com/kznportal
В 2009 году Навруз включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, дата 21 марта объявлена ООН Международным днем Навруза.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».