Найти тему
Уголок дилетанта

опа – новое понятие: психологическая инсулинорезистентность

Тема большая. Довольно острая. Как то не особо вникал в суть. А ведь важно. Очень важно. Для кого то вопрос жизни и смерти. И не более, но и не менее.

Должен сказать, что эти мысли навеяны статьей врача эндокринолога Подхватилиной А.С. на страничке в дзен - https://dzen.ru/a/ZfVuiIGXSQf7LZGm. Там Анастасия Сергеевна разбирает подобные ситуации с медицинской точки зрения. А я попробую примерить сию одежку на себя любимого.

О чем речь? В указанной статье разбираются причины отказа (и порой просто категорического отказа) людей с СД 2 от назначения и лечения инсулином. Даже при условии необходимости такого лечения. А вот что думаю я сам.

Сейчас моему другу диабету после манифестации без малого пятнадцать лет. Возраст еще не пенсионный (хотя до известной реформы оставалось бы уже немного). Глюкозу держу в основном в пределах до десяти. Бывает, что и выше подскочит, тогда уже «тяжелая артиллерия» в виде производных сульфонилмочевины. А так стараюсь ими не злоупотреблять (и совсем не употреблять).

Сейчас любой доктор начнет в меня несвежими овощами кидаться. Но не нужно. Держу сахара другими препаратами, которые не садят бета клетки. Но человек слаб. И я уж не раз подчеркивал, что ничем от всех других не отличаюсь. Но привел глимепиридом сахар к более менее приемлемой норме – и все.

Но отвлекся, прошу прощения. Итак, про мое отношение к инсулину. Первое и главное – сей гормон необходим жизненно. А потому, ежели доживу до того несчастья, когда собственная поджелудочная не сможет справляться с нагрузкой, то приму как данность. И отказываться не стану. Но буду помнить, что введение инсулина извне не есть сплошное благо. Это просто меньшее из двух зол. Но это меньшее позволяет продлить активный период жизни, а не валяться овощем на смертном ложе в течение долгого времени. Это главное. Не стать обузой никому. Да и себе самому.

К слову умная цитата: «В международном консенсусе EASD (European Association for the Study of Diabetes) и ADA (American Diabetes Association) показанием для инсулинотерапии является уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) ≥7%» со странички https://eyepress.ru/material/-psikhologicheskaya-insulinorezistentnost-kak-faktor-riska-razvitiya-i-progressi.

А потому, повторюсь, когда увижу неспособность таблеток бороться с сахаром в крови – приму инсулин без разговоров. А пока такой надобности нет. И, как говорится, слава богу.

Но есть у нас и еще одна фобия. Без всякого преувеличения. Это статины. Большинству страдающим от СД 2 показано их применение. Свое состояние я оцениваю как пограничное.

Это как? Липидный уровень ЛПНП у меня за общепринятый референс не выходит. Но как ведущие специалисты эндокринологи требуют – нужно понижать. Тут вот какое соображение. У меня страха перед этим лекарством нет. Просто искренне считаю, что безвредных лекарств не бывает. Вплоть до аспирина. И анальгина. А потому буду ждать, когда организм сам скомандует о приеме статинов.

-2

И тому есть очень яркий маркер. Это давление. Пока верхнее давление не уходит далее 135 (и то это редкость), про статины вспоминать не буду. Мыслю, что при давлении утром 110, 115 на 75, 80 сосуды в чистке не нуждаются. Значит и холестерин пока не вредит. Хотя уже были мысли сделать УЗИ сосудов шеи. Как слышно именно оттуда гадость начинается. Возможно чуток позже проведу сей анализ.

Но повторю: как только увижу, что давление начнет расти – статины сразу пойдут в ход. И никаких страхов здесь быть не должно. Ибо очень уж дорогая цена у таких страхов.

Вот такие мысли у меня навеяла вышеозначенная статья молодого доктора, которая искренне желает нам добра. За что Анастасии Сергеевне большое благодарю. И всем, кто смог дочитать сие писание до этой строчки – здоровья и бодрого долголетия. И всем не дочитавшим тоже, хотя они об это и не узнают.

Ваш дилетант.

все картинки взяты из бесплатных источников в интернете.
все картинки взяты из бесплатных источников в интернете.