Продолжаю делиться тем, что готовлю в отпуске, находясь не в привычной среде, но не отходя от принципов правильного питания🤘
Исследуя рынки Сочи, мною был найден интересный продукт. В Питере не видела сего ни свежим, ни замороженным. А тут самый настоящий скат лежит на прилавке в ожидании своей судьбы.
Быстро поискав информацию по данному диковинному для меня морскому гаду я узнала:
- Скат содержит много витаминов. Полный комплекс А, С, D.
- Присутствует цинк и калий. Отлично помогает улучшить работу сердца и обновлению клеток кожи.
- Отличный источник легкоусвояемого белка - улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы.
Получается, надо брать😂
Приобретено было два килограмма, ибо минимум можно взять половину от тушки. Для теста нового продукта многовато конечно, но что поделать.
Добравшись до места проживания, посидев и посмотрев на все это дело, было принято решение половину приготовить на мангале, а вторую половину пустить на суп.
Про мангал расписывать не буду. Просто отделила жабры и что-то похожее на голову. Порезала на кусочки для решетки. Лук полу кольцами, перчик молотый, соль и чеснок. Все перемешала и оставила на пару часиков, переодически перемешивая.
Получилось классно и очень интересно. По вкусу напоминает что то среднее между куриной грудкой и красной рыбой. Сложно точно описать вкус - это надо попробовать!
Сфоткала, как выглядит готовое мясо. Очень интересные волокна.
Но перейдем к супу - то, ради чего мы и собрались. Нам понадобиться:
- Два литра воды.
- Тушка ската - один килограмм.
- Молодой картофель - пятьсот грамм. Можно заменить на обычную картоху.
- Шампиньоны - пятьсот грамм.
- Помидоры - пятьсот грамм.
- Морковь и лук - крупные, по одной штуке.
- Острый перец - по вкусу. Можно обойтись без него.
- Чеснок - пол головки.
- Соль и масло оливок для жарки - по необходимости.
Вот так выглядел мой набор.
Первым делом нам надо разделать тушку ската, а перед этим хорошо промыть, так как крови от него много.
Отделяем голову, жабры и снимаем кожу. Процесс не быстрый. По факту, в конце, у нас останется 600-700 грамм ската. Режем его на суповые кусочки.
И отправляем сразу в кастрюлю, так как варится он долго.
Как закинули, переходим к картохе. В моем случае - нужно хорошо промыть и порезать. В случае обычной картошки - очистить от кожуры и так же порезать.
Как закончили - отправляем ее к скату. Солим по вкусу и снимаем пенку по необходимости.
Переходим к зажарке. Режем лук, морковь, острый перец и мелко шинкуем чеснок.
И отправляем все это дело обжариваться на оливковом масле.
Пока сея смесь принимает золотистый вид подготавливаем помидорки. Моем и режем на мелкие кусочки. Кто не любит шкурку или эстет - может предварительно томаты раздеть, но это не мой случай😂
Как только лук принял золотистый вид - добавляем к зажарке помидорки.
И готовим до вот такого состояния.
Осталось дело за малым. Чистим и режем шампиньоны.
И закидываем сразу шампики и зажарку в кастрюлю со скатом. По времени после добавления картошки у меня примерно прошло 20 минут. После последнего шага варим еще минут 10. Даем настояться и кушаем. Вкус бомбический🤤
Всем добра и хорошего настроения❤️